» Как избавиться от боли в сердце и давления

Как успокоить боль в сердце

Мой сеанс лечения длится почти час. Поскольку пациенту лежать целый час, молча, довольно затруднительно, мы обычно о чем-нибудь беседуем.

Приступы стенокардии возникают при физической нагрузке, эмоциональных переживаниях, а также при повышении артериального давления, сахарном диабете и других ситуациях.

Признаки стенокардии: приступообразная, сжимающая или давящая боль за грудиной, длительностью до 20 минут. Боль отдает в левое плечо, предплечье, кисть, лопатку. Могут быть труднообъяснимые ощущения в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, беспричинная слабость. Возможно учащение приступов, усиление боли.

:Помощь при болевом синдроме

Большая часть препаратов продаются без рецептов и должны быть дома. Ознакомиться с видами лекарств можно в статье:

  1. Валидол. Обладает успокаивающим действием, полезен для устранения стресса. В борьбе со стенокардией препарат малоэффективен, для усиления действия, рекомендуется одновременное принятие нитроглицерина. Оба средства кладутся под язык и рассасываются.
  2. Корвалол. Имеет сильное успокаивающее действие, помогает при межреберной невралгии. Выпускается в виде настойки и в таблетках.

Внимание! Доказано, корвалол негативно сказывается на жизнедеятельности печени. При применении нужна консультация врача.

Ацетилсалициловая кислота от боли в сердце

  1. Ацетилсалициловая кислота. Всем знакомый аспирин способен справиться с болями в сердце, достаточно одной таблетки. Препарат хорошо разжевать.
  2. Кардиомагнил. Имеет обезболивающее действие, кроме того, не причиняет вреда желудку. Разовый прием по одной таблетке.

Эти средства помогут, когда болит сердце в домашних условиях.

Важно! Любой лекарственный препарат должен быть одобрен специалистом.

Лечение народными средствами

В давние времена, не было современных медицинских средств, люди успешно врачевали сердечные недуги дарами природы. Многие рецепты сохранились до наших дней и помогают, когда болит сердце и немеет рука.

Чеснок

Что же это может быть? Что может быть причиной этих ужасных «уколов» в сердце? Припомните-ка получше. Кроме того, что боль бывает сильной, затрудняет дыхание, еще и часто возникает ощущение легкой тошноты, боли в животе, комка в горле, частое сердцебиение, так? Колющая боль в сердце А еще — сильная раздражительность, нервозность, спрятанная порой за вынужденное внешнее спокойствие? Это — типичная картина невротического состояния, или как часто говорят врачи специалисты в кардиологии на приеме, невроза сердца.

Почему болит сердце?

На вопрос «почему болит сердце» кардиологи чаще всего дают два ответа: стенокардия или инфаркт миокарда. Первопричиной этих заболеваний является недостаточное кровообращение в сердечной мышце, вызывающее ишемическую болезнь сердца (ИБС), проявляющуюся именно в виде стенокардии и инфаркта. Сердцу необходимо поступление крови, богатой кислородом и питательными веществами. Если коронарные, то есть сердечные, сосуды сужаются или наступает спазм, часть сердечной мышцы отвечает протестом – болью. Такая боль – основной признак стенокардии. Если сужение или спазм не проходят длительное время или очень сильны – клетки в этой части сердечной мышцы умирают, этот процесс называется инфарктом миокарда.При стенокардии боль начинается в загрудинной области, боль в сердце отдает в руку, шею, на нижнюю челюсть, порой – даже в правое плечо. Бывает и так, что пропадает чувствительность в руках. Но продолжается такая боль несколько минут.Если боль усиливается, длится дольше, становится нестерпимой, появляется удушье, человек бледнеет, покрывается потом – это все признаки инфаркта, и в этом случае первое, что нужно сделать – это вызвать скорую кардиологическую помощь!

Типы болевых ощущений

Что делать, если сердце болит

Сердечные боли ужасно пугают человека, ему кажется, что состояние катастрофическое. Отсюда могут возникнуть ненужный стресс, что еще более усугубит ситуацию.

Боль не усиливается  при вдохе   и  изменении положения тела.

артериального давления,  учащенным пульсом и аритмиями.или снижениемБоль может сопровождаться повышением

У алкоголя есть свойство провоцировать нарушения ритма. Даже при похмелье средней тяжести могут наблюдаться покалывания в области сердца, легкая боль и дискомфорт. Если же похмелье проходит тяжело, потому что накануне злоупотребление алкоголем превысило норму в несколько раз, то и ощущения будут очень яркими и незабываемыми.

Как успокоить сердце?

Сердечная недостаточностьС самого утра при первых признаках похмелья на голодный желудок надо принять какой-нибудь адсорбент. Самый простой – это активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Он уберет интоксикацию, собрав все яды и токсины в кишечнике, выведет их наружу и облегчит похмелье.

Народная медицина рекомендует контрастный душ, который поднимет тонус и улучшит кровообращение. Активная физическая нагрузка нормализует метаболизм, ускорит вывод токсинов, повысит гормональный обмен, что облегчит состояние больного с похмелья. Жирная плотная пища, рассолы, соления и обильное питье помогут восполнить недостаток витамином и микроэлементов, наполнят организм водой. Что лучше съесть при похмелье? Отдавайте предпочтение мясным бульонам и кисломолочным продуктам. Раздумывая о том, что поесть, можете смело выбирать сметану, она не хуже спиртного способна снять похмельный синдром и принесет организму только пользу. Употребление с похмелья спиртных напитков очень вредно, особенно если организм и так уже полностью отравлен алкоголем.

Мы уже говорили о том, что при стенокардии нужно дать доступ свежему воздуху и поддержать сердце таблеткой нитроглицерина.

При неврозах верное средство – валерьянка, свежий воздух, физические нагрузки и покой в душе.

Резкую боль, говорящую о вероятности инфаркта, можно ослабить, посадив (не уложив!) больного, хорошо бы опустить его ноги в горячую воду с горчицей. Под язык – таблетку валидола, можно принять до 40 капель валокордина или  корвалола, если не помогает – под язык положить таблетку нитроглицерина. И вызвать «скорую»!

Помощь при болях в сердце оказывают сустак, сорбит, нитранол, нитросорбит, но действуют они не так быстро – через 10-15 минут, поэтому при приступе они, в принципе, бесполезны. Помогут при болях и растирания типа пчелиного яда, Бом-Бенге или эфкамона.

Курс терапии назначается врачом по результатам обследования больного. В основу ложатся кардиологические препараты, оказывающие гипотензивное, сосудорасширяющее, антиаритмическое, гипотензивное и метаболическое действие. Но дополнить их могут растительные препараты, помогающие совместному купированию боли.

Одним из лучших растений для сердца является боярышник, который входит в качестве компонента во многие натуральные препараты.

Один из препаратов с боярышником – кратал, содержащий помимо боярышника таурин и пустырник. Он широко распространён в кардиологической практике, поскольку ослабляет болевой синдром своим успокаивающим и сосудорасширяющим действием. При этом сердечный ритм нормализуется, а питание миокарда становится лучше.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление