О беге трусцой и пользе аэробных нагрузок

Польза от бега трусцой

Содержание: О пользе бега. Бег трусцой как аэробный тип физической нагрузки. Противопоказания к занятиям бегом.Польза бега. Афоризм о беге

. Польза и красота.бесплатноМолекула Жизни

Положительные стороны бега

Какую пользу принесет регулярный бег трусцой?

Первоначально хочется заметить, что польза, которая может возникать при регулярно получаемой беговой нагрузке, весьма и весьма разнообразна, хотя конечно, в данном контексте вполне можно выделять несколько следующих основных моментов:

  • Бег трусцой положительно влияет на работу нервной и даже эндокринной систем человека. Именно благодаря такому простому бегу может полноценно налаживаться их повседневная ритмическая работа. Данный процесс связан, прежде всего, с тем, что непосредственно во время таких пробежек человек практически постоянно вынужденно будет преодолевать гравитацию Земли, регулярно подскакивая, а после этого опускаясь в строго вертикальном положении.

Надо понимать, что при этом системный кровоток в наших сосудах вынужден входить в резонанс с ритмом бега и также начинает «раскачиваться», это ведет к тому, что постепенно начинают все больше открываться капилляры, которые предварительно были несколько спавшимися или не остаточно открытыми. А за счет такого наибольшего числа полноценно расширившихся сосудов начинает существенно увеличивается микроциркуляция, позволяющая активизировать работу практически всех органов нашей внутренней секреции.

Польза бега трусцой не зависит от времени суток, то есть бегать можно как утром, так и вечером. Благодаря утренней пробежке происходит естественная разрядка излишка гормонов, что помогает организму вернуться к равновесию и гармонии. Вечерний бег помогает снять напряжение рабочего дня, расслабляет, подзаряжает энергией и подавляет излишний аппетит.

Кроме того, при продолжительном беге трусцой калории сжигаются активнее, а, значит, он способствует похудению и нормализации веса.

Сколько калорий сжигается во время занятий бегом

Исключить вред бега можно, спланировав движение по грунтовым дорожкам, по траве или песку. А на ноги нужно купить беговые кроссовки на толстой подошве. Достаточно мягкая земля и амортизирующая каждый шаг спортивная обувь предотвратят жесткие удары в суставах и их повреждение.

«Польза бега так велика, что можно закрыть глаза на некоторые частности».

– бег даже предупреждает развитие  «чумы 21 века» – ожирения.

– при регулярном беге нормализуется масса тела.

– Отличие бега от других видов физических нагрузок заключается в том, что он поддерживает ровную по интенсивности работу сердца.

– Он естественен для человека.

- С чего начать занятия? - Начинающим бегунам мы рекомендуем разбить тренировки на два этапа - временной и дистанционный. Первый день вы бежите медленно, как говорится, "нога за ногу" и только 15 минут. Через каждые два дня - или две тренировки, если заниматься через день, - увеличивайте время пробежки на 5 минут. И так продолжайте до тех пор, пока не сможете свободно бегать в течение 40 минут. К этому времени вас перестанет мучить одышка, вы привыкнете выходить на улицу в любую погоду, научитесь получать удовольствие от бега. Затем наступает второй, дистанционный этап. В первый день нужно пробежать дневную норму - 4 километра. Во второй - 2, в третий - 1 километр, четвертый день вы полностью отдыхаете. На пятый день бежите 2 километра, на шестой - 4. Получается неутомительный шестидневный цикл, которого вы можете придерживаться и далее. Многим нравится вести при этом свой спортивный дневник - подсчитывать все набеганные километры.

На самом деле вашим суставам все равно, где и когда вы бегаете — по лесной тропинке или по беговой дорожке фитнес-клуба. Главное — делать это регулярно и нагрузку увеличивать постепенно.

Обувь для бега

Очень важно подобрать правильную обувь. Кроссовки — а именно они лучше всего подходят для бега — должны плотно фиксировать пятку и иметь хорошую амортизацию (смягчать ударную нагрузку).

Большое значение в технике бега трусцой имеет правильное дыхание, как, в принципе, в любом другом виде спорта. Во время тренировки необходимо сделать акцент на удлиненный выдох. Контролировать дыхание помогает правильная работа руками.

Если следовать этим рекомендациям, занятия бегом принесут только пользу, в противном же случае результата не будет, а вероятность травмы возрастет.

Как подготовить организм к бегу трусцой

снижение мышечной массы, так как организм уже успел сжечь, часть калорий и будет затрачивать те, которые

отложены в жировой ткани. Таким образом, вечерние пробежки окажутся особенно полезными людям с

избыточным весом.

Важные рекомендации для начинающих

Бег трусцой не предполагает сверхнагрузок. Тем не менее, без предварительной разминки не обойтись. А когда

уже начали бегать – нагрузки следует увеличивать плавно. Вообще, новичкам рекомендуют начать с энергичной

ходьбы. А затем уже перейти на бег. Все зависит от вашей физической подготовленности. Для людей имеющих

Противопоказаний у бега минимум, наоборот, при некоторых заболеваниях он может способствовать улучшению самочувствия. Запрещен он только при заболеваниях сердца и при проблемах с сосудами.

Пробежки прекрасно сказываются на психологическом здоровье человека. Нет ни одного бегуна у которого после тренировки было бы плохое настроение. Все это говорит о крайней пользе бега для здоровья человека.

Поделиться статьей:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление