Лечение секущихся волос в домашних условиях

А секущиеся концы убрать

Лечение секущихся волос в домашних условиях
Лечение секущихся волос в домашних условиях
В тех случаях, когда волосы секутся, нужно принимать срочные меры. При этом следует чётко понимать, что невозможно склеить волосы, которые уже посечены, но вполне по силам предотвратить их появление. В этом нам поможет лечение секущихся волос в домашних условиях. Средствами для лечения могут быть разные маски для секущихся волос.

1. Можно вылечить секущиеся концы, особенно у окрашенных волос, при помощи касторового масла или рыбьего жира. Достаточно просто нанести их на ночь на кончики волос.

секущиеся кончики
секущиеся кончики

Мифы и реальность: что приводит к секущимся кончикам?

Существует множество факторов, которые могут повредить волосы и привести к появлению секущихся кончиков. Вот самые распространенные из них:

2

 Плохая  экология в  мегаполисах и городах, недостаток витаминов, неправильное питание, регулярные стрессы, отсутствие должного ухода и лечения, пересушенность из-за постоянных укладок, сушек феном и выпрямления утежками, ношение или неношение головных уборов (либо шапка создает трение волос о ткань, либо, когда мы без шапки, то вредное воздействие окружающей среды). 

как убрать секущиеся кончики волос Как убрать секущиеся кончики волос 

Как утверждает реклама, существует множество способов убрать секущиеся кончики при помощи различных шампуней, кондиционеров, масок для волос, таких процедур, как ламинирование воло, элюменирование, салонное лечение волос разными дорогостоящими составами... Но самым правильным и действенным способом до сих пор остается удаление секущихся кончиков ножницами. Так как волос уже поврежден и "расщиплен", то "склеить" его обратно навсегда - нереально. Возможно, что дорогостоящие процедуры и дают эффект "востановленного" кончика, но не надолго. Поэтому, самое надежное - отрезать секущийся кончик и позволить волосу расти дальше ровно, как и положено.

Использование масок в домашних условиях помогает запечатывать кончики волос, правда только на некоторое время.

Способ №1. Возьмите спелое авокадо, очистите от шкурки и хорошо разомните, превратив его мякоть в кашицу, добавить пару ложек теплого оливкового масла. Прежде чем, как нанести маску в домашних условиях предварительно нужно вымыть голову с шампунем, но не ополаскивать с кондиционером. Перед полосканием нанести полученную смесь на кончики, надеть шапочку для купания и обвернуть голову полотенцем. Время процедуры 20 – 25 минут.

Способ №2. В свой рацион, необходимо ввести употребления белковой пищи. Рыба, молочные продукты, яйца, орехи, кефир – помогут восстановить структуру волоса, и предотвратят появлению секущихся кончиков.

Неправильный уход

Это первая и самая распространенная причина того, почему секутся и ломаются волосы. Прежде всего, факторами риска являются частые окрашивания, химическая завивка, сушка горячим феном, выпрямление утюжком, завивка плойкой или бигудями.

Они делают структуру волоса более хрупкой, пересушивают его, в результате чего мелкие чешуйки волоса начинают отделяться и происходит сечение. Волосы секутся по всей длине, если расчесывать их мокрыми и очень грубой расческой.

Многие совершают ошибку, желая отрастить длинную шевелюру – перестают подстригать волосы. На самом деле, для оздоровления волос очень важно регулярно обстригать кончики. В среднем делать это необходимо раз в два месяца.

Если у вас сухие волосы, то лучше делать это чаще – раз в месяц-полтора, а если жирные, можно и реже – раз в три месяца.

Наследственность

Оказывается, у каждого человека существует своя «длина волос» – это генетическая предрасположенность волос к определенной длине. Другими словами, хорошие, крепкие волосы у вас могут вырасти только до того уровня, который заложен в вашем генетическом коде, а по его достижению они просто начинают расслаиваться на концах. Поэтому понаблюдайте за поведением своих волос – быть может, есть смысл остановиться на комфортной для них длине.

Недостаток питания

Чаще всего длинным волосам не хватает элементарного – жидкости. Здесь совет простой – пить больше жидкости, в идеале 5 стаканов воды в день.

Ещё бывает, что организм испытывает недостаток жирных кислот, восполнить который можно, регулярно употребляя в пищу орехи и жирную рыбу. Авитаминоз также способен ухудшить состояние волос. Витамины, необходимые волосам – А, Е, В и С. Дефицит их можно восполнить, принимая поливитаминные комплексы либо же наладив здоровое и разнообразное питание.

Что делать?

Что делать, когда секутся волосы? Во-первых, устраните все физические раздражающие факторы – неправильную расческу, фен, плойку и т. д. Во-вторых, начните регулярно подстригать волосы, как это описывалось выше.

В-третьих, не забудьте про уход за секущимися кончиками зимой – убирайте их под верхнюю одежду, поскольку низкие температуры прекрасно способствуют расслоению. В-четвертых, начните правильно питаться. И, конечно, вылечить секущиеся кончики волос помогут народные средства, некоторые из которых рассмотрим ниже.

Кефир

Лечение секущихся волос кефиром очень распространено. Можно использовать один кефир или вкупе с другими ингредиентами – кому как больше по душе. Если вы хотите использовать самый простой способ, нанесите этот кисломолочный продукт на сухие и чистые волосы по всей длине.

На кончиках сделайте особый акцент. Затем кончики поднимите наверх, накройте целлофановой шапочкой и полотенцем. Такую маску лучше всего делать на ночь, поскольку время ее действия – не меньше восьми часов.

Смыть нужно обычной водой.

Хорош кефир и в сочетании с дрожжами. Для такой маски нужна четверть стакана кефира и четыре грамма дрожжей. Их нужно смешать и поставить в тепло, чтобы смесь забродила.

Затем всё нанести на волосы и ждать полчаса. Смывать эту маску лучше шампунем.

Сметана с хреном

Другой молочный продукт – сметана – также прекрасно борется с расслоившимися на концах волосами. А в сочетании с хреном она способна творить чудеса, ведь он улучшает кровообращение и рост волос. Возьмите корень хрена и мелко-мелко нарежьте его.

Ложку сметаны смешайте с ложкой растительного масла, добавьте к ним хрен и нанесите на волосы. Закройте шапочкой и полотенцем на полчаса и смойте водой.

Масляные компрессы

Они очень хорошо восстанавливают структуру волоса, но применять их нужно только тем, у кого сухой или нормальный тип волос, а оптимальная регулярность – раз в месяц. На водяной бане подогревают масло (лучше всего оливковое, но подойдет и любое другое растительное) . Количество масла зависит от длины: оно должно быть примерно равно количеству шампуня, которое вы обычно берете на одно мытье.

Туда добавьте чайную ложку сока лимона или же березового, если есть. Затем тщательно смажьте волосы смесью, вотрите ее в кожу головы. Голову следует покрыть целлофаном и теплым полотенцем на 2 часа, после чего волосы промыть шампунем.

Хна

  • Пересмотрите свой рацион питания, употребляйте больше продуктов, полезных для волос, подберите поливитамины и БАДы. Особенно, если у вас имеются проблемы также с кожей и ногтями — это свидетельствует о недостатке витаминов и микроэлементов. Выпивайте не менее 2 литров чистой воды в день. Утром натощак очень хорошо принимать по столовой ложке оливкового или льняного масла.
  • Пока волосы продолжают сечься, регулярно постригайте волосы, каждые два месяца. Если очень хочется сохранить длину, но состричь секущиеся волоски, попробуйте сделать это самостоятельно, скручивая пряди волос жгутиками и состригая торчащие сеченые волоски. Процедура муторная и долгая. Стрижка горячими ножницами поможет отрастить длинные волосы, хотя этот вопрос вызывает много споров, но скорее всего эффективность зависит от качества проведенной процедуры, уровня профессиональности мастера. Лично мне эффект понравился, хоть я и стриглась горячими ножницами один только раз. Считается, что после двух-трех процедур вы забудете о сеченых кончиках, хотя эта мера не лечит проблему на корню, а лишь дает косметический эффект.
  • Маски против секущихся кончиков не восстановят волосы, но предотвратят сечение.

5. Также помочь секущимся волосам может хрен, способствующий усиленному притоку крови, и сметана, смягчающая воздействие хрена и питающая волосяные луковицы. Чтобы из этого приготовит маску, нужно смешать натертый хрен со сметаной и растительным маслом. Нанести маску на волосы на 30–40 минут, укутав их при этом в полотенце или полиэтилен. Смывать необходимо теплой водой с применением шампуня.

5

Волосы можно восстановить доступными средствами

Волосы можно восстановить доступными средствами
Волосы можно восстановить доступными средствами

Превосходно увлажняет волосы смесь в равных пропорциях оливкового масла с касторовым. Такую приготовленную маску рекомендуется не смывать с головы около двух часов.

Хорошим увлажняющим средством служит кефир, который нужно чуть разогреть и втереть в самые корни волос, походить с такой маской полчаса, обернув голову полотенцем.

В состав другой полезной маски для избавления от проблемы сухих волос входит 1 яйцо, по 1 чайной ложечке глицерина и уксуса, плюс ко всему 2 ст. ложки масла касторового. Все компоненты тщательным образом перемешать, нанести приготовленную лечебную маску на волосы, не забыв укутать голову.

Для питания волос можно использовать яйцо в сочетании с натуральным йогуртом. Делать такую простую маску достаточно раз в одну-две недели на 15 минут.

Не менее полезным лекарством против сухости волос является маска из фруктов, для приготовления которой понадобится по одному банану и авокадо, 1 яйцо, по 3 большие ложки оливкового масла и сливок. Такую маску достаточно использовать 2 раза в месяц, нанося на волосы не дольше чем на час.

Для восстановления секущихся кончиков и поврежденной структуры волос, улучшения их роста можно использовать пиво. Для этого нужно добавить в стакан пива немного капель оливкового масла, смазать волосы пивом, через 20 минут вымыть волосы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление