Как лечить вегето-сосудистую дистонию

Чем лечить вегето сосудистую дистонию

Наверняка каждый слышал о таком распространённом заболевании, как вегето-сосудистая дистония, которая причиняет массу неприятностей и мешает полноценно работать и наслаждаться жизнью. Прежде чем решить вопрос, как лечить вегето-сосудистую дистонию, нужно определить сущность данного заболевания.

ЧТО ТАКОЕ ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ?

В организме есть вегетативная нервная система, которая играет очень важную роль для здоровья: она регулирует работу внутренних органов и протекание всех физиологических и биохимических процессов в организме. Состоит она из двух отделов:

Симптомы

Возникающие симптомы зависят от типа вегетативных нарушений: симпатикотония или ваготония.

Для больного характерны повышенная утомляемость, слабость, вялость, нарушение сна по типу бессонницы или сонливости, подавленное настроение. Также у больного наблюдаются признаки нарушений работы различных органов и систем. Со стороны нарушений нервной системы появляются головные боли, головокружения, часты обмороки и повышение температуры до 37,5 С и выше. Нарушения в работе пищеварительного тракта представлены болями в животе, нарушением работы кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы нарушения проявляются болями в области сердца, повышением или снижением артериального давления, появлением шумов в сердце. При нарушениях в дыхательной системе появляются затруднения дыхания. Одышка при незначительных нагрузках. Признаками нарушений в мочевыделительной системе являются обильные частые мочеиспускания, часто имеется склонность к повышению количества мочеиспусканий в ночное время.

Сильные и частые боли в животе. Сопровождаются вздутием живота и нарушениями работы кишечника: диареей и запором.

Гипотонический тип

Кратковременное понижение артериального давления до 90/60 мм рт. ст. и ниже. Сопровождается слабостью, снижением температуры конечностей, повышенным потоотделением.

Астенический тип

Сильная усталость и потеря выносливости на длительное время. Может сопровождаться повышением температуры до 37,5 °С, мелкой дрожью в руках.

Респираторный тип

Давящие боли в груди и затруднение дыхания. Сопровождаются чувством «кома в горле», зевотой, сухим кашлем, неспособностью глубоко вдохнуть.

Смешанная форма

У людей с неустойчивой нервной системой и разбалансированным психическим состоянием, согласно медицинской статистике, эти признаки чаще всего проявляются на постоянной основе. Они проявляются либо в незначительной степени, либо могут доводить до панических атак и даже обморочного состояния. Когда ВСД находится в запущенном состоянии, то панические атаки становятся регулярным явлением.

Современная медицина относит ВСД не к категории заболеваний как таковых, а считает ее последствием комплекса функциональных нарушений в человеческом организме. Однако, вне зависимости от характера ее проявления, считается, что ВСД — это всегда нарушенное взаимодействие ВНС и сосудистой системы, а к основным причинам ее возникновения относят переутомление и высокую стрессогенную нагрузку.

Характерные особенности ВСД

По своему характеру болезнь не считается критически опасной для жизни, но из-за «размытой» диагностики лечение является достаточно сложным и далеко не всегда действенным. Вегето-сосудистая дистония нарушает протекание биохимических и физиологических процессов в организме, приводя к дисбалансу функций многих физиологических систем. ВСД – это пограничное заболевание между психическим и физическим состоянием человека. Поэтому для назначения правильного курса лечения очень важно выявить все и психические, и физические признаки заболевания.

При лечении заболевания следует учитывать, что любое проявление ВСД – это плохое взаимодействие сосудистой и вегетативной системы, в котором важнейшую роль играют нервные структуры, регулирующие эмоции.

ВСД: типы

В зависимости от уровня артериального давления выделяют три типа вегето сосудистой дистонии:

  • ВСД по гипертоническому типу (характеризуется повышением артериального давления).
  • ВСД по гипотоническому типу (характеризуется понижением артериального давления).
  • ВСД по смешанному типу (характеризуется периодическими колебаниями артериального давления).

Примечание: Диоскорея кавказская применяется при инфарктах, инсультах, рассеянном склерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга и других органов, воспалении тройничного нерва и общем атеросклерозе, шуме в ушах и голове, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, энцефалопатии, внутричерепном давлении, воспалении мочевого пузыря, нефрите, диабете, подагре. То, что нам и нужно.Про прополис всем давно известно – природный антибиотик.Красный клевер обладает сильнейшими противоатеросклеротическими свойствами.

ОТЗЫВ: Сильная смесь получается. Давление не скачет, голова ясная, но иногда симптомы ВСД давали о себе знать. Пропив 3 месяца, я решила сделать перерыв, уже заранее подготовив настойки из софоры и омелы (см. ниже), т.к. травы надо постоянно менять, придерживаясь той же схемы лечения:курс - 21 день, неделя - перерыв.

Закаливание. Вегето-сосудистая дистония ВСД

Закаливание, как тренировка сосудов.

Закаливание — это не только ныряние зимой в прорубь и обливание ледяной водой. Тренировать свои сосуды можно сначала более щадящим способом. Например, при помощи ванночек для рук. Эти процедуры не требуют ни особых затрат времени, ни каких-либо специальных условий. И при этом они благотворно воздействуют на весь организм!Руки от кистей до подмышек погрузите в воду с температурой 36 градусов примерно на 5 минут. После этого протрите их махровым полотенцем. В следующий раз используйте более прохладную воду, потом еще холоднее, так доведя до ледяной. Хорошо бы делать такие процедуры каждый день.

Травы помогут сосудам при ВСД.

Лечебная физкультура при ВСД незаметно позволяет повысить настроение, добавляет положительных эмоций. Те глубокие нереализованные реакции, которые накапливаются за день, выходят с физической нагрузкой. Мышечное напряжение и расслабление помогает восстанавливать разрушенные связи в нервной системе, у занимающихся ЛФК исчезают паника и нерешительность.

Лучше начинать заниматься в группе под контролем опытного инструктора. Перед и после занятий рекомендуется измерять артериальное давление.

При ВСД по гипертоническому типу назначаются: упражнения в спокойном темпе, в положении стоя, сидя и лежа. Не рекомендуются прыжки, быстрый темп. Следует контролировать дыхание, оно должно быть преимущественно грудным, вдох осуществлять через нос, выдох ртом. При появлении одышки нужно отдыхать, восстановить дыхание.

При ВСД по гипотоническому типу рекомендуются: спортивные игры (волейбол, баскетбол), можно заниматься у шведской стенки, пользоваться гантелями, тренажерами.

Не обязательно стремиться в профессиональный спорт

Общие рекомендации: показаны упражнения для брюшного пресса, позвоночника, мышц ног и рук. Включается проведение растяжки, статические позы для равновесия. Мышцы шеи нужно тренировать постепенно, без резких изгибов. Занятия заканчивать контрастным душем.

, повреждаются нервные волокна, что приводит к нарушению работы всей нервной системы и возникают признаки ВСД. Если вовремя устранить причину нарушений, симптомы вегето-сосудистой дистонии уходят полностью и человек чувствует себя здоровым.

В лечении нейроциркуляторной дистонии не повредят водные процедуры, умеренные физические упражнения, горные виды спорта, пешие прогулки, фитнес, двигательная активность, закаливание. Но не стоит  чрезмерно усердствовать: физическая активность не должна быть огромной, она должна быть согласована с врачом, иначе это может навредить вашему здоровью.Вегето-сосудистая дистония считается хроническим заболеванием, его происхождение связывают с образом жизни человека, болезнью большого города.

А основное лечение сводится к нормализации дневного режима ребенка, сведению конфликтных ситуаций в семье к минимуму и так далее. В любом случае, при вегето сосудистой дистонии у детей лечение следует начать с посещения невролога.

ВСД у подростков

Подростковую дистонию лечат преимущественно без лекарственных препаратов. Подростку нужно наладить дневной режим, скорректировать рацион питания.

Хороший результат в терапии ВСД дают и физиотерапевтические процедуры (массаж, например). Родители должны позаботиться о том, чтобы в семье не возникало конфликтных ситуаций (ведь у ребенка в переходный период и так все сложно).

Только тяжелая форма дистонии лечится медикаментозно. Однако, при вегето сосудистой дистонии у подростков лечение не стоит начинать с антидепрессантов и более сильных препаратов.

Вегето сосудистая дистония при беременности

•Лекарства

•На главную страницу

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление