Как правильно сдавать общий анализ крови (подготовка к сдаче)

Как сдавать общий анализ крови

Очень часто для выявления тех или иных заболеваний люди вынуждены сдавать кровь, но необходимо знать, как правильно сдавать общий анализ крови.

Для анализа мочи по методу Нечипоренко - собирают утреннюю порцию в середине мочеиспускания («средняя порция»). Достаточно 15-25 мл.

Сбор суточной мочи

Для лабораторных исследований утром перед сбором мочи необходимо провести туалет наружных половых органов.

Первую утреннюю порцию мочи не собирают, но отмечают время мочеиспускания. В дальнейшем собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки.

Сбор суточной мочи оптимально проводить в специализированный градуированный пластиковый контейнер на 2, 7 л, имеющий широкую горловину и рельефную ручку. Контейнер безопасен и удобен в обращении.

Мочиться следует непосредственно в контейнер, после каждого мочеиспускания плотно завинчивать крышку. Мочу следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.

По окончании сбора (последнее мочеиспускание производится в то же время, которое отмечено как время первого мочеиспускания, но через сутки) мочу можно сдать в лабораторию: суточный объем мочи в закрытом контейнере взбалтывается, после чего в малый контейнер для клинического анализа мочи на 125 мл отливают порцию 100 мл. Всю мочу приносить не надо. В медцентре сообщите суточное количество мочи.

Сбор суточной мочи по Зимницкому

Собирается моча за сутки (8 порций в 8 контейнеров, каждые 3 часа). Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в разные контейнеры (50 мл), купленные в аптеке, на каждом подписывается время сбора.

На результаты анализа могут повлиять различные лекарства, некоторые из которых отменить нельзя (например – ацетилсалициловая кислота не может отменяться ни на один день).

Разумеется, общий анализ крови нельзя сдавать в состоянии токсического или алкогольного опьянения. Это же относится ко всем разновидностям гашиша и т.п. Нужно понимать, что важен период полувыведения токсина. Ваше самочувствие не может быть мерилом в данном случае – с момента интоксикации должно пройти не менее 48 часов.

Общие принципы сдачи анализа (фото)

Желательно за час до общего анализа не курить, т.к. курение снижает количество эозинофилов в общем пуле крови, т.е. влияет на показатель «количество лейкоцитов».

  • За 2 недели до анализа прекратите принимать лекарственные средства, особенно антибиотики (если только не исследуете концентрацию препарата в крови);
  • За несколько дней откажитесь от жареного, жирного и алкогольной продукции, это может сказаться на уровне лейкоцитов;
  • За 60 минут до сдачи не курите;
  • За пол часа не совершайте физических и психологических нагрузок, и исключите тепловые процедуры ( не парьтесь в ванной или бане).
  • Общий анализ крови надо сдавать натощак (то есть после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов), есть исключения, когда допускается за час до анализа выпить несладкий чай и съесть яблоко. Также можно пить воду перед сдачей крови.
  • Сдачу анализа не рекомендуется проводить после физиопроцедур и рефлексотерапии, рентгенографии, ректального исследования и УЗИ.
  • Когда сдавать общий анализ крови? Идеальное время в промежутке с 7-00 утра до 12-00, так как некоторые показатели в течении дня могут колебаться.
  • При сдаче крови на сахар (глюкозу) не желательно жевать жевательную резинку и чистить зубы. Противопоказаны чай и кофе с утра (даже без сахара).

Многих обследуемых интересует вопрос, почему надо сдавать кровь натощак? Все потому, что если покушать перед сдачей анализа, результат может значительно исказиться. Что будет, если сдать кровь не натощак? Дело в том, что всасывание питательных веществ может отразиться на концентрации белков и жиров в крови, а также других ферментов и соединений, кроме этого может изменится гормональный уровень и вязкость крови.

К содержанию

Лабораторные исследования мочи

Общее исследование мочи. Для общего анализа предпочтительно использовать "утреннюю" мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры. Для полного исследования требуется не менее 70 мл мочи. Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов (несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов, что затруднит постановку правильного диагноза). Можно использовать мыльный раствор (с последующим обмывание кипяченой водой), 0,02 — 0,1% раствор перманганата калия. Для анализа можно собирать всю мочу, однако в нее могут попасть элементы воспаления мочеиспускательного канала, наружных половых органов и т. п., поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую (среднюю!) порцию собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой. Анализ мочи производится не позднее 2 часов после получения материала. Моча, которая хранится дольше, может быть загрязнена посторонней бактериальной флорой. При этом рН (кислотность) мочи будет сдвигаться к более высоким значениям из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями. Микроорганизмы потребляют глюкозу, поэтому при глюкозурии можно получить отрицательные или заниженные результаты. Желчные пигменты разрушаются при дневном свете. Хранение мочи ведет к разрушению в ней эритроцитов и других клеточных элементов.

Количественное исследование содержания сахара в суточной моче. Необходимо собрать суточную мочу, т. е. всю мочу за одни сутки. При этом емкость с мочой необходимо сохранять в прохладном месте (оптимально — в холодильнике на нижней полке при 4-8°С), не допуская ее замерзания. При большом количестве суточной мочи можно привезти в лабораторию на анализ только часть ее. Предварительно пациент максимально точно измеряет суточный объем мочи, записывает его в направлении врача, а затем, тщательно перемешав, отливает 50-100 мл от общего объема в чистую емкость, после чего доставляет мочу в лабораторию вместе с направлением. При сахарном диабете возможно также определение сахара в моче, собранной в фиксированные (назначенные врачом) промежутки времени.

Правила сбора мочи для биохимического анализа

  1. 1. Пропустив первое утреннее мочеиспускание, все остальные, включая следующее утро, необходимо собрать в одну ёмкость. Необходимо учесть тот факт, что сбор должен закончиться не позже 7 утра, чтобы успеть доставить анализ в лабораторию.
  2. 2. Ёмкость с собранной мочой на протяжении всего периода сбора требует хранения в холодильнике.
  3. 3. В течение дня следует употреблять привычные объемы жидкости.
  4. 4. Закончив сбор, необходимо перемешать и измерить весь суточный объем мочи и записать эту цифру на отдельную бумажку, добавив туда и свой вес.
  5. 5. В лаборатории не нужны все 1,5-2 литра мочи, набравшиеся за сутки. Требуется отлить всего 50-100 мл мочи в отдельный стерильный контейнер и отнести в лабораторию, приложив вышеупомянутую бумажку.

Не рекомендуется:

Особенности у детей

Анализ на инфекции и гормоны, равно как и биохимический анализ, делается из венозной крови. Сдавать ее следует строго натощак, желательно до 10 часов утра. Перед забором крови следует немного посидеть и успокоиться, чтобы пульс и давление пришли в норму после физической нагрузки (поход в поликлинику, подъем по лестнице на нужный этаж − это и есть пусть минимальная, но нагрузка).

Необходимо подчеркнуть, что индивидуальные колебания показателей спермограммы, влияющие на способность спермы к оплодотворению очень велики. Поэтому даже при низких показателях возможно зачатие и дальнейшая нормальная беременность.

Как сдавать спермограмму

Чтобы показатели спермограммы были наиболее объективными, необходимо в течение 3-4 дней до сдачи анализа на спермограмму воздерживаться от занятий сексом.

В период подготовки к исследованию спермограммы нельзя принимать алкоголь (в т.ч. слабый алкоголь и пиво). Исказить спермограмму может и прием лекарств.

Чтобы показатели спермограммы были наиболее объективными, необходимо в течение трех-четырех дней до сдачи анализа на спермограмму воздерживаться от половой жизни. В период подготовки к исследованию спермограммы нельзя принимать алкоголь, даже пиво. Исказить спермограмму может и прием лекарств. За три-четыре дня до спермограммы нельзя перегреваться, париться в бане, принимать ванну (только теплый душ). Исследование спермограммы проводится не позднее 40 минут с момента получения спермы. Нельзя получать сперму для анализа в презерватив. Делать это нужно только в лабораторную посуду. Поскольку контакт с резиной и веществами, которыми обрабатывается презерватив, снижает подвижность сперматозоидов. Для исследования спермограммы важно получить все порции эякулята (выделенной спермы) полностью. И последнее — необходимо минимум три раза сделать спермограмму с интервалом в 72 дня (именно столько длится полное обновление спермы), чтобы достоверно судить об оплодотворяющей способности спермы.

Заключение о фертильности (оплодотворяющей способности) спермы делается на основании лучшей спермограммы.

Источник: http://neolab.kiev.ua

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление