Сыпь на теле и лице у взрослых. Причины и лечение сыпи

Сыпь на коже головы

Сыпь является одной из наиболее частых причин обращения к дерматологу не только у детей, но и у взрослых. И их беспокойство вполне обосновано. Появление высыпаний на теле у взрослого человека свидетельствует об одном из двух:

  • Это кожное заболевание, разновидность дерматита. Любые дерматиты нужно незамедлительно начать лечить, иначе они грозят перейти в хроническую форму. Существует ряд заболеваний различной природы, поражающих исключительно кожные покровы: себорейный дерматит, угревая болезнь, лишаи и многое другое. Сыпь на теле у взрослого также может быть проявлением крапивницы, нейродермита, мягкой фибромы. У женщин иногда появляется сыпь при беременности.
  • Сыпь является не основной болезнью, а симптомом серьезного заболевания организма. Наша кожа – своеобразный индикатор, сигнализирующий о наличии внутренних патологий. И вполне логично, что сыпь не исчезнет, пока вы не вылечите фоновую болезнь.

Самым важным этапом на пути лечения сыпи у взрослых является диагностика. Врач-дерматолог в первую очередь обратит внимание на характер высыпаний.

Виды сыпи у взрослых

Причины сыпи.

Существует несколько групп болезней, при которых на коже или слизистых может  появляться сыпь.

·      Инфекционные болезни.

·      Аллергические заболевания.

Банальное несоблюдение правил личной гигиены еще одна причина появления прыщей на голове, в результате этого мелкие прыщики могут появиться и на самой голове и в волосяных фолликулах.

Наша кожа состоит из трех слоев это гиподерма, дерма и эпидермис, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций. Именно в дерме, которая является соединительной тканью, и находятся все сальные и потовые железы. Большая часть этих желез находится именно на лице и голове, когда на груди и спине отмечено их малое количество. В результате усиленной выработки подкожного жира, он выходит наружу через поры и смешивается с потом.

На поверхности нашего кожного покрова постоянно присутствует гидролипидная пленка, выполняющая защитную функцию об болезнетворных бактерий, которым свойственно размножаться, а так же от потери влаги. В том случае если бактериям все же удастся проникнуть сквозь эту пленку в кожный покров, поселившись в порах, они становятся провокаторами воспалительных процессов, в результате чего на коже нашей головы и появляются красные, болезненные прыщи.

Этот признак может считаться и причиной других болезней, себореи или псориаза. Но, распознать это не трудно. Если зуд появился неожиданно, и не прекращается, скорее всего, это дерматит.

Также, к признакам относится внезапный сухой кашель, кожные высыпания, покраснения и т.д. Как выгляди аллергия на голове, фото представлены ниже.

Сильный зуд кожи головы

В первую очередь, высыпание на голове может быть связано с чрезмерным увлечением сладким.

Связь между сахаром и появлением прыщей на коже у женщин и мужчин не доказана, но многие косметологи и врачи считают, что она существует.

Кроме того, влияет на состояние кожи:

  1. соль,
  2. перец,
  3. жирная пища,

Конечно, если все это употребляется в больших объемах, то организм будет реагировать появлением именно прыщей и часто на голове под волосами.

С давних пор в случаях, когда воспаленные прыщи на голове чешутся, доставляют человеку большое беспокойство, врачи рекомендовали серные ванны с добавлением морской соли. Это очень действенная процедура, в результате кожа на голове подсушивалась, прекращался зуд, воспаление постепенно снималось. Правда, в наше время серная ванна – это нереально, но можно в ванну добавить какие-то средства с содержанием серы и морскую соль. Эффект получите тот же. К сожалению, сейчас стали недоступны многие старинные лекарские приемы, основанные только на натуральных продуктах.

Современные препараты, которые могут ликвидировать болезненные прыщи на голове, в основном, содержат искусственные компоненты. В частности, самое популярное средство – шампунь «Микозорал» также не исключение, поэтому желательно пользоваться им не более двух недель.

Чем будем лечиться?

Системная терапия:

  • при прогрессирующем течении – антибиотики  эритромицин, тетрациклин, азитромицин, амоксициллин, затрин-500  – 2-6 недель в зависимости от распространенности процесса;
  • противогрибковые препараты рекомендованы к применению совместно с антибактериальной терапией для профилактики кандидоза;
  • нормализация микрофлоры кишечника – бифидумбактерин, лактобактерин, линекс;
  • препараты для связывания и выведения токсинов – энтеросгель, полисорб, активированный уголь;
  • при связи воспалительных процессов с аллергическими реакциями – антигистаминные препараты (зиртек, телфаст, зодак);
  • нормализация работы нервной системы – глицин, настойки пустырника, валерианы, пиона, мяты, персен;
  • роаккутан (изотретиноин) – системный ретиноид, рекомендуемый при тяжелом течении заболевания или при неэффективности предыдущего лечения;
  • зачастую положительные результаты приносит назначение препаратов эстрадиола женщинам репродуктивного возраста. Прием возможен только после выявления в анализах крови недостатка гормона;
  • витамины группы В, витамин А, Е, аевит, пивные дрожжи, микроэлементы (особенно селен), препараты кальция (кальция карбонат, кальция цитрат), препараты цинка (цинктерал, цинка сульфат, цинкосан);
  • аутогемотерапия курсом в 7-10 процедур.

Местное лечение:

Сок лимона.Воспользуйтесь свежим соком лимона или лайма. Разбавьте его водой и используйте эту смесь для ополаскивания волос после мытья. Это позволит не только устранить перхоть, зуд кожи головы, но и добавит блеск волосам.

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Лекарственная токсидермия - на фоне покрасневшей кожи появляются воспалительные пятна, волдыри, папулы различные по цвету, форме и величине. Часто отмечается симметричное расположение элементов. После исчезновения элементов сыпи остаются участки гиперпигментации.

В заключение

Сравнив свои кожные изменения с предложенными фотографиями и описаниями, многие читатели могут посчитать, что имеют готовый диагноз. И ошибутся. Точный диагноз при любом заболевании, в том числе – при болезнях, сопровождающихся высыпаниями, может поставить только грамотный специалист. Поэтому не надейтесь на «авось» – сходите на очный прием к дерматологу. Берегите здоровье!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление