Сужение сосудов головного мозга: симптомы, лечение, причины

И что делать для их сужения

Многим людям знакомы частые, порой сильные приступы головной боли и внезапно возникающие головокружения. Большинство из них отмечают при этом ухудшение памяти, когда, например, с трудом вспоминают, куда положили ключи и другие мелкие предметы, забывают важные даты и т.д. Одни связывают это с переутомлением, другие шутливо говорят, что у них начался склероз. Но чаще всего вызывает эти симптомы нарушение кровообращения, известное под названием атеросклероз или сужение сосудов головного мозга.

Механизм возникновения заболевания

Атеросклероз возникает из-за отложений холестериновых бляшек на стенках артерий, питающих головной мозг кровью. В результате, происходит уменьшение просвета между стенками сосудов, приводящее к снижению их пропускной способности. Количество крови, поступающей в головной мозг, резко уменьшается. Нарушается его снабжение кислородом и прочими питательными веществами. Это и приводит к ухудшению памяти, головным болям и другим проявлениям заболевания.

54646886

Чаще всего образование атеросклеротических бляшек вызывает патологическое состояние сосудов головного мозга и шейного отдела. Происходит это следующим образом:

  • При употреблении слишком жирных блюд, недостатке в рационе пищи, богатой клетчаткой, в крови повышается уровень холестерина.
  • Стенки артерий теряют свою эластичность. На них возникают трещинки, в которых образуются небольшие пятнышки-бляшки.
  • Атеросклеротические бляшки, как магнит притягивают к себе тромбоциты — кровяные тельца, способствующие свертыванию крови. При этом они растут, как снежный ком, образуя тромб и уменьшая просвет между стенками. В отдельных случаях происходит полное закрытие кровяного сосуда.

Обычно этот процесс начинается с сужения сосудов шеи, в частности сонной артерии.

Течение недуга

К сожалению, в наше время такое явление, как сужение сосудов головного мозга встречается не только у пожилых людей, но и у достаточно молодых, и тому есть причины. Употребление нездоровой пищи, спиртного, курение сигарет — все это ведет к засорению сосудов. Симптомы этого недуга можно заметить сразу, так как они проявляют себя каждый день.

Почувствовав эти симптомы, нельзя оставлять их без внимания, иначе они могут привести к инсульту или инфаркту. Если такие симптомы появились у пожилого человека, болезнь может привести к старческому слабоумию.

Причины сужения сосудов

  • Очищение: Если поры забиты кожным жирам, это может привести к размножению бактерий и образованию прыщей. В этом случае поры выглядят больше. Поэтому полное очищение лица – крайне необходимая вещь. Регулярно умывайтесь со средством для умывания, которое подходит вашему типу лица. Очищение должно сопровождаться применением увлажняющего крема.
  • Отшелушивание: С помощью отшелушивания можно избавиться от мёртвых клеток кожи, которые забивают поры. Используйте скраб каждую неделю. Это улучшает структуру кожи, помогает коже лучше впитывать увлажняющий крем. Наиболее эффективны скрабы, содержащие гликолевую или салициловую кислоту.
  • Маски для лица: Хорошая маска для лица поможет удалить грязь и жир из пор и уменьшить их размер. Нанесите маску из глины на лицо и дождитесь её засыхания. Натуральные компоненты глины помогают поглощать избыток жира и сокращают поры.
  • Противовозрастные средства: Поскольку старение – одна из причин расширенных пор, хорошее антивозрастное средство поможет сохранить эластичность кожи.
  • Микродермабразия: Это процедура, позволяющая сократить поры. Её можно описать, как интенсивную форму отшелушивания. Данная процедура может быть выполнена только косметологом.

Очищение и отшелушивание кожи лица

Косметика, конечно, заставляет кожу выглядеть лучше. Но что насчёт того, чтобы иметь безупречную кожу и без косметики? Уход за кожей в косметических кабинетах действительно приводит к хорошим результатам.  Однако такое лечение дорого. Но есть хорошие новости – есть много домашних средств ухода за кожей. Один из аспектов ухода за кожей должен включать обязательное отшелушивание кожи. Давайте посмотрим, как можно сделать это дома.

Сыво­ротка для обновления кожи и сужения пор c NDGA-кислотой Idealist Pore Minimizing Skin Refinisher, 2650 руб., Estée Lauder.

Порные вопросы

Glamour отвечает на самые часто ­задаваемые вопросы о порах.

Зачем вообще нужны поры?

Пора — это своего рода кармашек, в который поступает кожное сало, необходимое коже для защиты от ­сухости, а также поддержания ­оптимальной температуры тела.

Могут ли поры сужаться?

Нет, так как у пор нет мышц. Поэтому холодная вода не заставляет поры закрыться, а лишь уменьшает сало­отделение. С точностью до наоборот действует паровая баня: поры она не расширяет, но стимулирует сальные железы к более активной работе.

Почему на носу поры шире?

Поры кажутся самыми крупными на тех участках, где сальные железы ­наиболее активны. То есть в Т-зоне.

Порные вопросы

Glamour отвечает на самые часто ­задаваемые вопросы о порах.

Зачем вообще нужны поры?

Пора — это своего рода кармашек, в который поступает кожное сало, необходимое коже для защиты от ­сухости, а также поддержания ­оптимальной температуры тела.

Могут ли поры сужаться?

Нет, так как у пор нет мышц. Поэтому холодная вода не заставляет поры закрыться, а лишь уменьшает сало­отделение. С точностью до наоборот действует паровая баня: поры она не расширяет, но стимулирует сальные железы к более активной работе.

Почему на носу поры шире?

Поры кажутся самыми крупными на тех участках, где сальные железы ­наиболее активны. То есть в Т-зоне.

Порные вопросы

Glamour отвечает на самые часто ­задаваемые вопросы о порах.

Маски, сужающие поры в домашних условиях

При проблемной коже помогает вяжущая маска с цветками липы. Измельчённое сырьё (1 ст.л.) заливают горячей водой (100 мл), и нагревают на малом огне, пока не получится густая масса, которую толстым слоем наносят на кожу в тёплом виде. Можно наносить эту маску на нормальную и сухую кожу, так как расширенные поры иногда встречаются и у людей с этими типами кожи, но тогда цветочную массу надо остудить. Держат маску до 20 минут, снимают сухим тампоном или диском, умываются прохладной водой. Нормальную и сухую кожу дополнительно смазывают жирным кремом.

Сужают поры маски из ягод и фруктов.

Апельсиновая маска применяется при разных типах кожи: мелко нарезанные апельсиновые дольки надо размять деревянной ложкой или толкушкой. Полученную кашицу наносят на кожу лица, шеи, область декольте, и прикрывают марлевыми салфетками. Держат 15 минут и смывают кипячёной водой. На кожу наносят питательный крем.

Прежде чем решить, какому крему для лица сужающему поры отдать свое предпочтение, стоит обратиться за консультацией к профессиональному дерматологу.

Маски для лица сужающие поры

маска сужающая порыМаски для лица сужающие поры – это лучшее средство сужающее поры. Самые эффективные из них содержат в своей основе белую глину, например, Deep Cleansing Emergency Mask марки Clinique или «Мегамятная маска» от компании Lush.

Косметическая глина издавна считается лучшим средством для сужения пор. Она замечательно вытягивает и вбирает в себя из пор жир и все кожные загрязнения, обладает превосходным бактерицидным действием, тонизирует и эффективно сужает поры. Средства на основе глины отлично работают в качестве масок для лица для сужения пор.

Белая и голубая глина идеально подходят для приготовления народных средств для сужения пор. Глину предварительно разводят в жидкости (воде, зеленом чае, тонике, соке алоэ) до консистенции густой сметаны. Для жирной кожи в маску для лица сужающую поры можно добавить 3-5 капель лимонного сока.

Плюсы: мягкое воздействие без побочных эффектов.

Минусы: обычно требуется много сеансов, от 10 до 15.

Стоимость: от 1500 рублей.

Микродермабразия

  1. Придерживайтесь правил ЗОЖ: откажитесь от курения, нормализуйте питание, особенно уделите внимание ограничению в рационе поваренной соли, избавьтесь от лишнего веса, если он есть, займитесь умеренными физическими нагрузками, избегайте стрессов.
  2. Если это не помогло, необходимо с вашим лечащим врачом составить курс медикаментозного избавления от артериальной гипертензии. На данный момент существует семь групп препаратов, направленных на борьбу с высоким давлением.
  3. Если повышение давление протекает по типу гипертонического криза, сопровождается загрудинными болями, одышкой, выраженным головокружением и нарушением зрения, необходимо вызвать Скорую помощь для купирования приступа.

Лечить давление народными средствами можно только под контролем вашего лечащего врача:

5.

Также очень важно понизить количество соли принимаемой в пищу при лечении сужения сосудов. А для того, чтобы состояние сосудов быстрее нормализовалось, нужно принимать различные комплексы витаминов, которые включают в себя аскорбиновую кислоту и витамины РР и В6.

6.

Любое сосудистое заболевание может стать смертельно опасным в том случае, если развивается нарушение кровоснабжения тех областей, которые питали крупные артерии. Выраженность дисциркуляторных изменений может быть самой разной. В зависимости от этого фактора последствия для здоровья человека также могут серьезно различаться. Ишемия головного мозга может развиваться из-за того, что суженные русла сосудов не могут обеспечивать достаточного притока крови к важным центрам этого органа, что приводит к состояниям опасным не только для здоровья, но и для жизни больного.

Несмотря на это прогноз может быть благоприятным в том случае, если диагноз был поставлен на ранней стадии, что обеспечивается современными точными видами диагностики.

Если ишемия протекает тяжело или была выявлена на поздней стадии, возникают такие тяжелые осложнения, которые не удается скорректировать, что в свою очередь приводит к инвалидизации и снижению социальной активности.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление