Особенности женского организма при беременности

Болят соски что это

Беспокойство женщины вызвано неизвестностью таких симптомов, потому что, по идее такого быть не должно. Но факт остается фактом, у нее болят соски и живот. В данном вопросе и особенностях женского организма следует разобраться.

Наступление беременности становится временем кардинальных изменений, которые в свою очередь затрагивают практически весь организм женщины. Даже тогда когда женщина еще не знает о своей беременности, увеличение гормонов начинает действовать на организм, активно влияя на ощущения женщины. Грудь и соски становятся очень чувствительными и болезненными. Именно поэтому активное изменение в ощущениях груди, иногда даже считают первым признаком беременности. Но так происходит не у всех, некоторые женщины таких изменений не замечают.

Причины болей и неприятных ощущений в области сосков:

Боль в сосках во время кормления могут быть вызваны следующими причинами:

1)Неправильное сосание из-за кормления и грудью, и бутылочкой,

Боли могут возникать также при приеме гормональных контрацептивов, причем носят они более выраженный характер. Такие состояния могут сигнализировать о наличии гормонального дисбаланса. В случае появления подобных симптомов следует проконсультироваться с врачом, в большинстве случаев специалист назначает другой препарат. В случае подозрений на наличие мастопатии пациенте назначают дополнительное исследование молочных желез с помощью УЗИ, маммографии, а также выявляют уровень содержания гормонов в крови.

Боли в сосках при беременности и кормлении грудью.Нужно сказать, что боли в сосках являются частым признаком, говорящим о наличии беременности (но не 100%). Увеличивающийся объем приливаемой к груди крови, разрастание протоков молочной железы (что происходит благодаря пролактину или гормону беременности) не всегда идут «в ногу» с ростом нервных тканей, в результате чего и возникает постоянная напряженность нервных волокон. Отсюда боли, чувство жжения и болезненность при прикосновении и трении о ткани.

Одним из первых признаков беременности является боль в сосках (признак может отсутствовать по ряду причин). Также боль может проявиться и при обычной задержке цикла менструации.

Во время беременности начинается прилив крови к груди, бурное разрастание в ней протоков и молочных желез не обходит стороной и соски. Болезненные ощущения вызваны тем, что из-за влияния гормона беременности (пролактина), начинается очень быстрое увеличение объёма сосков. Нервные ткани, как самые медленно растущие, не всегда успевают угнаться за ростом молочных желез и, как следствие, нервные волокна постоянно находятся в состоянии напряжения.

Весь этот процесс сопровождают неприятные ощущения: жжение, зуд, боль и болезненность при прикосновениях. В связи с высокой реактивностью сосков, они после трения о ткань напрягаются и становятся плотными, что увеличивает и без того ноющую боль.

Нециклические боли, как правило, происходят ввиду анатомических изменений в груди.

боли в сосках у мужчин
боли в сосках у мужчин
Боли в сосках у мужчин также часто связаны с травмирующими ударами, бывают следствием и эндокринных заболеваний. Но наиболее частой причиной является гинекомастия, когда грудь увеличивается в размерах.Ложная гинекомастия – следствие обычного ожирения, истинная появляется из-за изменения гормонального фона, в пубертатном периоде или в пожилом возрасте, когда угасают половые функции. Патологии гипофиза, яичек, надпочечников вызывают гормональные нарушения, при которых в организме вырабатывается избыток эстрогена, в результате - набухают и болят соски. Кроме того, если соски травмированы и в них попала инфекция, может начаться гнойное воспаление, которое требует оперативного вмешательства и лечения антибиотиками.Рак груди у мужчин встречается в 100 раз реже, чем у женщин, но все же встречается. При этом заболевании тоже болят соски, из них появляются выделения.

Читайте также:

  • При ложной гинекомастии, когда соски увеличиваются из-за отложения в области груди жировой ткани, они обычно не болят.
  • Боль сопровождает истинную гинекомастию, при которой молочные железы значительно увеличиваются из-за разрастания протоков и соединительной ткани. Вызвана она может быть, как нарушением гормонального фона, так и в следствии наследственной предрасположенности к этому. Такая гинекомастия может пройти сама по себе, если мужчина находится в подростковом возрасте.

Рак молочной железы

Болит сосок при кормлении, если существует аллергия на материал белья, на стиральные, моющие и гигиенические средства, на смягчаюшие мази для сосков.

Причинами болезненности могут стать повреждение нерва соска, нарушение кровообращения, кандидоз, псориаз, экзема, дерматит, герпес, гнойнички.

ПМС, менструация, гормоны… Если боль в груди связана именно с этими женскими проблемами, то со временем она пройдет. Однако если соски болят длительное время, и вы уверены, что ни ПМС, ни месячные, ни гормональные препараты здесь ни при чем, то обязательно обратитесь к гинекологу, который проведет обследование груди и назначит анализы крови, УЗИ, а при необходимости – маммографию. На основании данных исследований врач поставит диагноз и назначит курс лечения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление