"Мало" молока? – Грудное вскармливание. Помощь мамам

Как увеличить молоко в груди

«Что нужно сделать (попить, поесть), чтобы увеличить количество молока?» «Ребенок постоянно у груди, я все время опасаюсь, что ему не хватает молока…»

«Я даю ребенку две груди в одно кормление, но этого не хватает, приходится докармливать смесью. Как увеличить количество молока?»

Продукты для повышения лактации

Проанализируйте свой рацион. Кормящей мама вовсе не обязательно есть в два раза больше, чем обычно. Просто каждый день на вашем столе должно быть 200 г белковых продуктов ( например, телятины, птицы или рыбы ), 250 г молока или кефира, 100-150 г творога, 20-30 г твердого сыра.

Выпивайте в сутки не меньше 2 литров жидкости ( сюда входят и супы ). 2-3 раза в день готовьте себе морковный напиток, если у малыша нет аллергии на его составляющие.

  • 3-4 ст.л. мелко натертой морковки залейте стаканом молока и сразу же выпейте. Все питье должно быть очень теплым, почти горячим.

  Нарушения выработки молока очень часто возникают при неблагоприятном психологическом состоянии матери, которое связано со стрессами, депрессией, отношениями в семье. Поэтому при любых ситуациях старайтесь сохранять спокойствие. Больше гуляйте на свежем воздухе, слушайте релаксирующую музыку, занимайтесь физическими упражнениями. Настраивайте себя на то, что кормление ребёнка грудным молоком необходимо для его полноценного развития. Этот совет поможет вам избежать стрессов и выработать правильную доминанту на лактацию.

  Так же одной из причин снижения количества грудного молока может быть неполноценное питание матери. Многие мамочки, прибавив в весе во время беременности, пытаются от него избавиться, садясь на различные диеты. Этот подход является ошибочным, так как не избавляет кормящую женщину от лишних килограммов и отрицательно сказывается на лактации. Переход матери на рациональное питание, которое включает углеводы, белки и жиры в соотношении 60:30:10, где большая часть белков и жиров растительного происхождения, поможет женщине не только снизить вес, но и увеличить количество грудного молока.

Огромное значение для выработки грудного молока имеет состояние нервной системы кормящей матери: ей следует избегать сильных волнений и переживаний. Психическая травма может стать причиной угасания функции молочных желез. Необходим полноценный сон продолжительностью не менее 8-9 часов. Больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Во время кормления ребенка грудью матери нужно успокоиться и научиться полностьюрасслабляться. В состоянии постоянного беспокойства молоко плохо выделяется из груди, хотя его может быть и много, но ребенку трудно его высасывать. Поэтому меньше нервничайте.

Увеличению количества грудного молока способствуют и солнечные лучи. Во время загорания можно оголить грудь, прикрыв сосок и околососковое поле, т.к. их кожа очень нежная.

За 10-15 минут до кормления ребенка грудью, хорошо выпить сладкий чай с молоком,компот, отвар шиповника или стакан простой водыво время кормления молоко придет в большем количестве.

Сок моркови со сливками повышает выработку грудного молока (готовится перед приемом) – 0,5 стакана сока моркови и 1 стол. ложка сливок, пить 2-3 раза в день. Можно также употреблять мелко натертую морковь со сливками.

Сухие пивные дрожжи (по 1 ч.л. 2 раза в день). Дрожжи не только увеличивают количество грудного молока, но и улучшают его качество.

В аптеке можно купить средство «Апилак», которое содержит пчелиное маточное молочко. Оно стимулирует выработку грудного молока, повышает иммунитет.

После каждого кормления нужно сцеживать остатки грудного молока – это увеличит приток молока и улучшит его вкусовые качества.

Польза грудного вскармливания:

Если ребенок привык успокаиваться с пустышкой или бутылочкой с чаем, ему нужно время, чтобы забыть об этой привычке. Здесь очень важна уверенность матери в правильности своих действий. Если мама твердо решила, что ребенок больше ничего сосать не будет, малыш с ней быстро соглашается. Пока малыш забывает про соску и периодически скандалит Вы должны придерживаться следующей тактики поведения: если в тот момент, когда Вы предлагаете ребенку грудь, он делает пару-тройку сосательных движений, потом выплевывает сосок и начинает кричать, не надо пытаться заткнуть ему ротик грудью (первое время малыш ждет привычную бутылочку с «чайком от газиков»). Грудь надо спрятать, малыша успокоить, предложить грудь через некоторое время, когда малыш находится в спокойном состоянии.

Что бы выяснить, насколько правильно ребенок захватывает и сосет грудь, необходима консультация специалиста — консультанта по грудному вскармливанию. При отсутствии такового необходимо найти маму, кормящую грудью, никогда не имевшую проблем с сосками, следящую за качеством прикладывания, не испытывающую проблем с количеством молока, желательно, кормящую не первого ребенка, и посоветоваться с ней.

ВАС ВСЕ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ИЛИ ВЫ УЖЕ СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМИ ПРОБЛЕМАМИ, НО СОМНЕНИЯ В КОЛИЧЕСТВЕ МОЛОКА ОСТАЛИСЬ?

Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть — это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока — обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать.

Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения?

Тогда, попробуйте оценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель) Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть 125г в неделю, лучше, если 200 — 300.

На этот счет существует двоякое мнение. С одной стороны, никто не проводил исследований этих препаратов, с точки зрения доказательной медицины, поэтому нельзя однозначно сказать, что они благотворно влияют на лактацию. С другой стороны – хуже точно не будет. У многих срабатывает «эффект плацебо» и лактация увеличивается, у кого-то просто в естественном ритме прекращается лактационный криз, но не исключается и тот факт, что под действием данных препаратов может немного изменяться и уровень пролактина (см. интересное об эффекте плацебо).

Продукты, увеличивающие лактацию

Главное, что хочется сказать, не существует продуктов, увеличивающих лактацию! Так как, ни один из съеденных вами пищевых продуктов, не повлияет на уровень пролактина (см. что можно есть кормящей маме). Единственное, что следует делать, так не ограничивать потребление жидкости. Пить столько, сколько хочется. Но и насильно пить лишний стакан воды тоже не стоит. Организм сам знает, сколько жидкости ему необходимо.

Некоторые ошибочно думают, чтобы было больше грудного молока, а особенно, если его не хватает, то надо пить как можно больше коровьего молока (см. подробно о том, когда можно давать молоко ребенку и можно ли пить кормящей маме). Этого делать не следует по нескольким причинам:

  • Коровье молоко не влияет на уровень пролактина.
  • Все, что вы употребляете в пищу, попадает в грудное молоко, в том числе и белки коровьего молока, а они могут вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию.
  • Коровье молоко не «перерабатывается» в грудное молоко.
  • Употребление молока и кисломолочных продуктов кормящей мамой, вызывает сильные колики у детей.

Ошибки мамочек

Если ребенок прибавляет по 500г или меньше в месяц, кормясь по требованию и не получая ничего , кроме молока, необходима консультация специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к. вероятнее всего имеют место какие-то ошибки в организации грудного вскармливания и уходе за ребенком, не заметные для мамы, не имеющей опыта ( неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в усвояемости молока.

Если больше — у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА. Если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас сталамягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает.

Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего несосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) — это не значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго.

Мечтаете похудеть?

Каждая женщина хочет быть красивой и иметь классную фигуру.

К сожалению, часто мамы все свое время тратят на ребенка и забывают о себе:

Иногда справиться с недостаточной выработкой молока под силу только специальным средствам, которые могут быть в виде таблеток, чаев, смесей. Они вполне доступны, продаются в аптеках или специализированных магазинах.

Лактогонные средства:

www.drjacknewman.com илиwww.breastfeedingonline.comОригинал статьи можно найти на 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление