Билирубин крови: нормы, причины повышения

Билирубин у ребёнка повышен

Билирубин – один из продуктов пигментного обмена организма, образуется из разрушенных и отживших свой век эритроцитов, путем переработки гемоглобина.

Продукты переработки билирубина в печени – уробилин и стеркобилин, придают моче и калу характерную окраску.

Уровень билирубина в крови – это один из наглядных показателей работы печени и частично, селезенки, обмена веществ в целом.

При нарушении концентрации общего билирубина или его фракций, при накоплении его в коже и окрашивании ее в желтый цвет, говорят о желтухе.

Норма билирубина у новорождённого всегда выше, чем у месячного младенца или взрослого. Норма билирубина при рождении не должна превышать концентрацию в 60 мкмоль/литр крови. На третий день жизни показатели билирубина могут возрасти до 205 мкмоль/литр — эта цифра тоже является нормой. Недоношенные дети в норме имеют до 170 мкмоль/литр крови. Кровь грудничка месячного возраста имеет более низкие показатели: от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр.

Запомните важные цифры положительного количества билирубина в организме малыша.

С чем связаны такие сильные перепады норм?

Весь фокус в том, что организм младенца выводит пигмент медленнее, чем взрослый. Пока грудничок живёт у мамы в животике, дышать он самостоятельно не может. Необходимый кислород малыш получает из эритроцитов (красных клеточек крови), которые насыщены фетальным (плодным) гемоглобином. Когда младенец появляется на свет, то этот гемоглобин разрушается в организме за ненадобностью. При разрушении гемоглобина в большом количестве образуется билирубин. Поэтому уровень билирубина в крови у новорождённого ребёнка всегда выше.

В первые дни пребывания на свете показатели билирубина в крови крохи зашкаливают.

Классификация билирубина

Пигмент, образующийся в результате распада плодного гемоглобина, называется «непрямым» или «свободным» билирубином. Непрямой билирубин — это нерастворимый пигмент, который не выводится из организма сам. Для того, чтобы непрямой билирубин покинул тельце крохи, он должен преобразоваться в прямой (растворимый) пигмент. Превратить непрямой билирубин в прямой может созревшая ферментная система малыша. Есть ещё билирубин общий — это соотношение непрямого и прямого билирубина. По нормам прямой билирубин должен быть в количестве ¾ от общего.

  • различные печеночные патологии;
  • холестаз;
  • дифференцирование гепатитов различной этиологии;
  • гемолитические анемии.

информацияДля выполнения анализа делается забор венозной крови натощак. Прием пищи и особенно кофе исключается на протяжении восьми (в идеале двенадцати) часов, предшествующих сдаче анализа.

Вдобавок к тому, исключается жирная пища (за сутки до анализа), чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. В некоторых случаях, предварительно (за 1-2 недели) отменяют прием лекарственных препаратов (аскорбиновая кислота, противоэпилептические средства).

Если билирубин общий и прямой повышен, то врач может заподозрить как гепатит, так и ряд других болезней. У пациента может быть рак печени, первичный цирроз, желчнокаменная болезнь. Также отклонение показателей от нормы может быть в случае токсического, лекарственного или алкогольного отравления организма.

Проблемы у беременных

Некоторые будущие мамы в последнем триместре могут узнать, что у них не очень хорошие результаты анализов. Ведь у некоторых может быть билирубин прямой повышен при беременности. Это состояние требует обязательного дообследования. Ведь увеличение этого показателя свидетельствует о нарушениях в процессе оттока желчи в печени. Это состояние называют "внутрипеченочный холестаз беременных".

Также нельзя исключать ряд заболеваний, таких как вирусный гепатит, холецистит, гемолитическую анемию. Важно вовремя их диагностировать, чтобы предупредить возможные осложнения.

Важно понимать: если прямой билирубин повышен, лечение должно быть назначено обязательно. Ведь это состояние может угрожать как нормальному течению самой беременности, так и жизни нерожденного малыша. Оно может привести к отечной форме гемолитического заболевания плода, при этом существует высокая вероятность преждевременных родов и смерти малыша внутри утробы или в первые часы после появления на свет.

Симптомы гипербилирубинемии

  • Наследственный недостаток фермента печени – синдром Жильбера.
  • Физиологическая желтуха новорожденных.

Билирубин в крови: норма для детей и взрослых

Определение уровня билирубина в крови является важным инструментом для диагностики многих заболеваний, прежде всего, печени, желчевыводящих путей и системы кроветворения, и является одним из основных показателей биохимического анализа крови.

В момент рождения содержание билирубина в пуповинной крови ребенка не должно превышать 51-60 мкмоль/л. Затем этот показатель будет изменяться в зависимости от дня жизни малыша. Желтуха, как правило, появляется на вторые либо третьи сутки, однако в некоторых случаях возникает и раньше.

доктор
доктор
На третий день и до окончания первой недели нормальным показателем является уровень билирубина – 205 мкмоль/л. У малышей, которые появились на свет раньше срока, содержание этого вещества должно быть немного меньше – 170 мкмоль/л. Затем уровень билирубина уменьшается, а проявления желтухи исчезают.

Спустя две-три недели содержание этого вещества не должно быть больше 8,5-20,5 мкмоль/л – это же значение характерно и для взрослых людей.

Если уровень билирубина на протяжении первых трех недель остается выше 256 мкмоль/л у доношенных малышей или 172 мкмоль/л у недоношенных, это расценивается врачами как патология. В данном случае ребенка следует вместе с матерью направить в стационарное отделение, чтобы провести детальное обследование и подобрать эффективное лечение.

У доношенных новорожденных содержание билирубина в плазме крови не должно быть больше 256 мкмоль/л. Для недоношенных или ослабленных малышей этот параметр составляет 171 мкмоль/л. Сильное превышение этих значений говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем. Особенную тревогу вызывают те случаи, когда высокий билирубин у ребенка сочетается со следующими симптомами:

•Как правильно оценить степень желтухи?

Принято оценивать степень желтухи по шкале Крамера. Для правильности оценки желтушности кожи важно, что осмотр производился при дневном освещении. Искусственное освещение всегда придает большую интенсивность желтушности.

Если наблюдаются признаки патологической желтухи, выясняют нормальный ли или высокий билирубин у новорожденных, и насколько. Определяют уровень эритроцитов, в случае необходимости назначают дополнительные анализы, обследования. Лечение назначают по результатам исследований.

Ребеночек, который родился от мамы с резус-отрицательной кровью, в особенности подлежит тщательному наблюдению. В данном случае обязательно необходимо обследование в первые же часы жизни малыша на содержание билирубина в крови, на резус-фактор крови, групповую принадлежность, по возможности проводят прямую пробу Кумбса.

табл
табл

Прежде, чтобы лечить повышенный билирубиновый уровень в крови, необходимо убедиться в том, что причины его повышения установлены правильно. Изначально, нужно определить причину деструкции эритроцитов и уже отталкиваться от неё.

Если повышенный билирубин вызван печеночными болезнями, то явление повышенного билирубина здесь – лишь симптом. Он может исчезнуть сразу же после выздоровления пациента. Если же причина в застое желчи, то важно удалить все препятствия, которые мешают качественному оттоку желчи. Так, понизиться билирубин.

Чтобы снизить билирубин у новорожденного, нужно использовать специальные активаторы – лекарства-индукторы для ферментов печени.

Патологические желтухи у новорожденных

Билирубин у ребёнка повышен

  1. Гемолитические желтухи возникают при неспособности клеток печени утилизировать большое количество билирубина, которое образуется при распаде эритроцитов.
  2. Паренхиматозные желтухи связаны с нарушением ферментативной функции печеночной клетки.
  3. Механические желтухи связаны с затруднениями оттока желчи.

При возникновении желтухи необходимо своевременно выявить причины ее возникновения, так как без этого невозможно применение адекватной терапии

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление