Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.05.16

Старинные имена: возвращение к корням? Материнство

Ариэлла, 27.11.03 21:49

Может быть я ошибаюсь, но согласно многим детским именам даже на "Материнстве", я замечаю, что всё больше и больше дают в России старинные имена. Ну, может не старинные, не знаю, как лучше объяснить. Скажем, среди своих сверсников и даже сверстников своих родителей, я не помню людей с именами: Фёдор, Арина, Варвара, Иван (редко), Ульяна, Василиса, Арсений.

Мне очень нравятся подобные имена. Здорово, что они вернулись.

Вопрос, чем обусловлена эта тенденция? Многие детишки носят такие исконно русские имена (так я определяю). Что это? Возвращение к корням своего народа? Приобщение к православным обрядам (именины, святцы), повышение самосознания?

Интересно будет услышать вас, может я ошибаюсь...

Мыша_м, 27.11.03 23:04

Мне тоже нравится, и мы с мужем решили,своего мальчика назвать Тимофеем надеюсь когда он родится мы не передумаем, а то бывает смотришь на малыша,и не хочешь уже это имя которое придумала во время беременности

Скарлетт, 27.11.03 23:14

, Плагиат? Шутю

Когда я давала имя сыну, я действовала точно не из-за попытки вернуться к тем временам. Даже как-то неудобно писать В общем, есть писательница такая Татьяна Устинова. Книги её очень люблю А в книгах её есть главный герой: Тимофей Кольцов И вот он весь из себя такой большой, солидный, надёжный и хороший.... Короче, я как только прочла первую книгу, сразу решила что сын у меня будет только Тимофеем

ELLE, 27.11.03 23:40

Я в первую беременность 13 лет назад,читала библию.Там и прочитала про апостала Марка.Сынишку так и назвала.

Второму дали Дэниил,Стоял вопрос Матвей или

,выбрали второе.

Ну, с близнецами другая иsтория,они родились в 31 неделю,было это 17 марта,в день Арсения Великого.В этот день мы и крестили их в реанимации,батюшка спросиl: какие имена даете,ну я и вспомнила говорю

,а батюшка; а второго как? я смотрю на врача и спрашиваю кто самый слабенький?она показывает на второй комочек,вот говорит,совсем не дышит,я тогда и сказала батюшке,зовите

(евр.пламенный)Так и назвали,а на следуюший день Серафимчик порозовел,дышать стал сам...

Вот,получается три имени из еврейской истории,Арсений - стр.латинское имя.

Мыша_м, 27.11.03 23:41

а мне просто кажется это имя какое то светлое,нежное, мягкое, доброе) вот

KSANA, 27.11.03 23:51

Ой,

, умора! Мне бы тоже мыслилось назвать сына Владимиром, так как прочитанный в 12 лет "Дубровский" развил во мне стойкую притягательность этого имени. Но эта страсть уже утолена наличием мужа по имени Владимир , а я против одинаковых имен родителей и детей. А Тимофей мне нравится , но плагиатить не буду - с фамилией-отчеством не очень...

Ariella,
да, подмеченное тобою имеет место быть... Но мне как-то думается, что не святцами оно продиктовано. Просто как и во многом другом, виток исторической спирали сделал новый оборот. Кроме того, многие ведь в подборе имени хотят индивидуальности - поэтому родители и обращаются к тем именам, которые редки среди их сверстников. Девочка Лена (которой "повезло" всю жизнь быть одной из 3-х в коллективе) не подумает назвать свою дочку Наташей (которых там же было 5) . А поиск редкого имени частенько может привести к такой ситуации - что в среде нынешних 5-леток так же часто, как среди моих одногодок имя Наташа, встречается имена Анастасия.

Сирина, 28.11.03 00:30

Каждое имя по своему красивое не зависимо старинное оно или редкое.

С редким и необычным именем человеку приходиться не так уж и просто.

Знаю по собственному опыту. Мою девочку зовут Ксения - так назвал ее папа -просто и со вкусом. Пусть имя не доставляет хлопот и проблем людям.

Натуся, 28.11.03 01:50

Я назвала дочку Клаудия - в честь моей прабабушки - Клавдии.. Но с американскими вариациями, мне кажется, звучит красиво, а имя - старинное.. И еще у прабабушки такой характер был, какой я хочу, чтобы дочка выросла - никогда не слышала, чтобы голос повысила и называла себя счастливым человеком.. Вот!

А на одном из сайтов имя Клавдия признали одним из самых странных и некрасивых.. обидно было..

Janusia, 28.11.03 08:57

мне очень нравятся старинныимена. и не потому что они именно старинные - а по тому что звучат красиво звучные и длинные. мы сыну тоже такое имя подобрали.

Самуэль. на американский стиль - Сэмуэль. а по русски - Самуил

Настена, 28.11.03 09:08

С начала берменности была уверена, что родится Владимир. Потом недель в 30 начала читать книжку с именами, ничто мне не нравилось, а как прчитала имя Матвей, как током меня шибануло - оно! Не знаю почему, потом подумала, что никто так не назовет, тоже хорошо. Короче, назвала Матвеем, и имя мальчонке моему очень подходит.

shomila, 28.11.03 09:42

Мне кажется возвращение к старинным именам - это естесвенный процесс. Ведь все новое - это хорошо забытое старое. Устали люди от имен типа Олимпиада, Октябрина, Драздоперма, ВладЛен, имен, имеющих англоязычные корни и собсвенных имен. Хочется красоты, эстетики.

Я уверена, что лет через 50 опять начнут называть именами, которые носим мы с вами!

Есть какая-то музыка в старославянских именах: Ярослава, Ульяна, Устинья, Серафима, Степанида, Полина, Арина, Афанасья, Анфиса, Матвей, Арсений, Даниил...

shomila, 28.11.03 10:01

Кстати, хочу сказать о своем имени - Людмила. Мои родители хотели меня назвать модными именами в 70-ые годы Наталья, Светлана, Елена, Татьяна. Но моя бабушка (глубоко верующий человек, из рода зажиточных крестьян) настояла на том, что бы меня назвали Людмилой в честь ее бабушки. И так я шла по жизни всегда одна единственная - Людмила-Мила (в переводе Милая людям). В детстве мне ужасно не нравилось мое имя Я его стеснялась при знакомстве, а за обращение ко мне "Люска" - была готова лезть в драку. Папа звал меня всегда Люкой. А мама - Милой. А когда я работала в Канаде, то всем окружащим очень нравилось мое имя, и как-то постепенно оно понравилось и мне.

И как-то по жизни никто меня не называет Люда, всегда слышу Людмилка, Мила, Людмила,Люка, Милочка.

Virgo, 28.11.03 11:26

у меня тоже самое было! Правда я считала что родится Даниил, а потом в какой-то книжке вычитала имя Матвей! Всем понравилось, и было решено. К тому же деда мужа тоже так звали.

И кстати у нас очень редко встретишь детей с таким именем!

Daisy, 28.11.03 11:38

По поводу желания "единственности и неповторимости". Боюсь, что со старинными именами повторится история Лен и Наташ - уже сейчас Данилок, Никиток, Ильюшек стало пруд пруди (у нас, по-крайней мере), в садике только эти имена и слышишь. Ну а девочки - Лера - №1, Катя, Настя, Маша... Ленами да Наташами вообще, по-моему, никто не называет...

Я назвала дочку Ариной потому, что с детства (юности, точнее) мне очень нравилась Арина Шарапова (кто не знает - телеведущая), и звучало так красиво сочетание имени и фамилии... Еще тогда я подумала - какое замечательное имя, если будет дочка, назову так! Но, к сожалению, не мне одной это имя нравилось, видно... Аришек тоже немало сейчас стало.

Клетка, 28.11.03 12:09

А я хотела назвать дочку Ариадной, мне как и Дэйзи нравилось сочетание имени с фамилией Ариадна Эфрон (дочь Марины Цветаевой), но все были против.... .....Еще я хотела назвать ее Софией или Надежной - тоже никому не понравилось......назвали Варей - мне тоже нравиться, я всегда хотела дочку старинным именем назвать.....А вторую дочку хочу Аришу (

).......

Обычно мода на имена связана с изменением ценностей в поколениях, учитывая то, как часто они изменялись в ХХ веке. И если вы решили добавить уникальности своему ребенку  то не стоит этого добиваться за счет необычного имени, можно искалечить судьбу ребенка на всю жизнь.  Поищите в телефонном справочнике какого-нибудь Владлена, и узнайте, хорошо ли ему жилось, после того как времена коллективизации канули в прошлое?

Помните, главное ,имя выбирать родителям, а жить с ним – ребенку.

Есть несколько тенденций в выборе детских имён. Традиционалисты стараются выбирать из церковного календаря: Анна, Ксения, Мария, Тамара. Они более понятны для нашего мировоззрения, и при крещении его не нужно менять. Мода на иностранные прозвища пришла уже давно, поэтому нас совсем не удивишь Доминиками, Миями и Анной-Викторией. И последняя тенденция – это тяготение некоторых родителей к княжеско-языческим названиям: Сладислава, Бажена, Злата и ещё множество заковыристых и звучных имён.

4 Мирославы в 1990-м – 176 в 2011-м.

39 Василис в 1990-м – 896 в 2011-м.

В обратную сторону примерно с той же скоростью идет количество Екатерин, Анн, Юлий и Ирин. Ольги вообще почти пропали (в 1990-м их было 2450, а в 2011-м – всего 465).

Наиболее популярные имена 2013 года.

Имя для каждого человека – свое особенное слово, не в последнюю очередь формирующее личность. Чаще всего при обращении к себе, человек слышит свое имя и в зависимости от того, какое оно, сколько у него ласкательных и уменьшительных вариантов, как оно воспринимается на слух, желает или, наоборот, не желает откликаться, поддерживать или вступать в разговор.

Смысл слова, заключенный в имени – покровитель на всю жизнь

Узнать что-то новое о себе, подруге, родственнице или совершенно незнакомом человеке или подобрать имя, которое будет носить девочка – можно, если раскрыть значение каждого. Имена опосредованно, через звучание, повторяемость, твердость или мягкость в произношении влияют на:

Сабина / Савина (стар.) - из рода сабинов, сабинянка
Саломея / Соломея (стар.) - …
Светлана (др.-рус.) – светлая
Светозара (слав.) – светлая заря
Светослава (нов.) – слава светла
Свобода (нов.) – «свобода»
Святослава (слав.) – слава свята
Севастьяна (стар.) - …
Северина (нов.) – северная
Селена / Селина (нов.) - луна
Серафима (стар.) – пламенная
Слава (слав.) – «слава»
Славяна (слав.) – славянка
Снежана (нов.) – холодная
Софья / София (стар.) – «мудрость»
Станислава (слав.) – стань славной
Стелла (стар.) – звезда
Степанида / Стефанида (стар.) – «венок»
Стефания (стар.) – «венок»
Сусанна / Сосанна (стар.) – упрямая/ от древнееврейского -"шушанах"-"белая лилия"
Сюзанна (нов.) – упрямая

Женские имена:

Таира (нов.) – настойчивая
Таисия (стар.) - "богоугодница" и "любительница детей"
Тамара (стар.) – «смоковница»
Тамила / Томила (др.-рус.) – томящаяся
Татьяна (стар.) – учредительница

Женские имена:

Ульяна (нар., от стар. Иулиания, ср. Юлиана)
Услада (нов.) – сладкоголосая
Устинья (нар., от стар. Иустина, ср. Юстина)

Психологи, которые занимаются исследованием влияния имен на характер человека, рекомендуют называть зимних детей певучими, мягкими именами, с большим числом гласных и сонорных (л, м, р, н, й). Это поможет сгладить суровость зимних малышей.

Мария, Анастасия, София (ья) , Дарья, Екатерина, Елизавета, Полина, Ксения, Анна, Виктория
Даниил (ла) , Кирилл, Артем, Максим, Дмитрий, Александр, Андрей, Егор

Узнай также: Взгляд изнутри: Что происходит в животе у беременной? (ВИДЕО)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Дикая, нелепая в своей абсурдности история, приведшая к мучениям котенка...

Хочу обратиться ко всем действующим и потенциальным кураторам. Помните, пожалуйста, что куратор для животного это мама и папа, это главный человек, который принимает решения по животному, согласуясь со своим опытом, здравым смыслом и совестью. Берётесь на кураторство - осознайте ответственность. Врач может ошибаться, быть неопытным или равнодушным, назначать недостаточное или избыточное лечение. А задача куратора заключается в том, чтобы действовать в интересах животного, а не защищать интересы врача.


Кто у меня родиться девочка или мальчик

Дети - это самое прекрасное, что есть в жизни, их рождение, несомненно, является очень долгожданным моментом для каждого родителя. Молодые и опытные мамочки с нетерпением ожидают рождения маленького чуда, которое толкается у них животике, а папочки с нежностью и лаской относятся к своим любимым женам и уделяют им просто не мерянное количество внимание, в частности и растущему животику, в котором время от времени толкается их любимое чадо.


Вернуться Печать


Krus
   18-06-2003 17:33

Меня иногда волнует такой вопрос!! Если кто - то знает то может высказаться по этому поводу. Если, например я как слабослышщий (как отверждает моя мама это не наследственное) женюсь на слышащей девушке, а дети какие могут родиться глухие или слышащие? Но хочется услышать у тех, кто был женат или была замужем и есть дети.
А то это будет шок для моей будущей жены и посыпятся на меня всякие упреки с её стороны, что это всё мои гены. Хотя из моих предков глухотой никто не страдал, правда моя баьушка не слышала, но слух она потеряла позже.


Комментарии к статье Какие имена сейчас в моде:
loading...
Загрузка...


2015