Советы детского доктора. Сайт врача-педиатра Соколова Андрея Львовича

Можно обойтись без антибиотиков

.Все антибактериальные препараты являются антибиотиками

Хотя в медицинской литературе термин “антибиотик” нередко используется по отношению ко всем антимикробным средствам, истинными антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и др.). Такие лекарства как бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон не являются антибиотиками. Они отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.

. Данный миф крайне распространен, однако антибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания.Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание

Воспалительный процесс в верхнечелюстных синусах – распространенное заболевание, обычно развивающееся на фоне простуды, травм, болезней зубов. Многие интересуются, как часто встречается гайморит у детей и с какого возраста? Если говорить о вирусном синусите, сопровождающем острое респираторное заболевание, то в легкой форме этот процесс обнаруживается у большинства дошкольников 3-6 лет с ОРЗ. И такой гайморит проходит обычно вместе с простудой, не требуя назначения какого-либо особого лечения.

А вот бактериальный синусит с поражением верхнечелюстных пазух и гнойным отделяемым встречается лишь у одного из ста заболевших острым респираторным заболеванием. Как правильно утверждает известный украинский педиатр Комаровский, гайморит у детей – это совсем не страшно. Главное – своевременно установить правильный диагноз и провести адекватное в данном конкретном случае лечение.Почему возникает воспаление у детей и как оно проявляется?

Это должен только врач врач решать! Ангина страшна осложнениями - на сердце, суставы, почки. Я бы не рисковала. Сами сейчас ангину антибиотиками лечим.


Астильба

18-10-2006, 21:20

Если это действительно ангина,то без антибиотиков не обойтись.

При ангине хорошо помогает ингаляция "бабушкиным"способом. Сварите пару картофелин в "мундире",разомните,добавте 1 ст.лож.нерафинированного растительного масла и 2 капли йода.Накройтесь с головой одеялом и 2-3 раза в день по 5 мин.вдыхайте пар.Так всегда лечил меня мой папа.

От кашля излечивает сок чёрной редьки.В корнеплоде вырезают середину(делают как стаканчик).В середину кладут мёд 2-3ст.лож.Образовавшийся сок пьют по 2ст.лож.за полчаса до еды и на ночь.В редьку можно несколько раз добавлять мёд для образования сока.

Для избавления от насморка нос промывают чистой водой.После чего разрезают дольку  чеснока и вкладывают у края ноздри.Внутрь продвигать не нужно.

Для того чтобы снять отечность и болезненность миндалин у детей, применяются также жидкость «Кастеллани», раствор «Лидокаина» (2%), раствор натрия тетрабората.

«Полоскания рекомендуется проводить систематически, не менее десяти-пятнадцати раз в день.  При этом запрещается слишком сильно  запрокидывать голову назад, так как в этом случае возможно попадание раствора с патогенным содержимым в полость носовых ходов, что в свою очередь может привести к распространению инфекции и общему ухудшению состояния пациента».

5.    Применение таблетированных антисептиков.

Спустя пятнадцать минут после полоскания рекомендуется растворить во рту один из видов таблетированных антисептиков. К наиболее эффективным относятся: «Антиангин», «Фарингосепт», «Себидин», «Гексализ», «Цедовикс», «Стрептоцид», «Септефрил»  и многие другие.

«Важно: рассасывание таблетированных антисептиков производится только после полоскания горла. Только в этом случае удастся  избежать  попадания патогенного содержимого из ротоглотки  в ЖКТ, а также в верхние отделы дыхательной системы».

Также неплохо зарекомендовали себя гомеопатические препараты, например, «Тонзилотрен», «Ангин-Гран», «Ангин-Хеель» и так далее. В качестве народного антисептика для рассасывания в полости рта можно применять кусочки прополиса.

6.    Применение аэрозолей.

Доктор Комаровский: «Ангина лечится только антибиотиками, иначе дает кучу осложнений…»

Тем не менее, знать, что рекомендуют противники антибиотиков, полезно как минимум для того, чтобы понимать, чем можно дополнить антибиотикотерапию.

Какое лечение рекомендуют «доброжелатели» и чего им можно добиться

Вот стандартный рекомендуемый арсенал средств и методов для лечения ангины без антибиотиков:

  • Постельный режим – это очевидно, поскольку общее состояние больного с ангиной обычно достаточно тяжелое;
  • Обильное питье для ослабления симптомов, восполнения потерь влаги с потом и выведения бактериальных токсинов из организма;
  • Щадящая диета, состоящая из мягких продуктов — каши, пюре, супы. Йогурты и различная белковая пища в этот период не рекомендуются, как и жирные и острые блюда. Позволяет уменьшить механическую нагрузку на воспаленную глотку;
  • Симптоматическая терапия — прием жаропонижающих и противовоспалительных средств исключительно для облегчения состояния больного;
  • Полоскания отварами трав (ромашки, календулы, липы и других), антисептическими средствами (Мирамистином, Фурацилином, Хлоргексидином), перекисью водорода, содой или физраствором. Цель этих процедур — немного уменьшить боль в горле, а при использовании антисептиков — снизит риск распространения инфекции;
    Хлоргексидин

    Хлоргексидин — один из самых популярных антисептиков

  • Рассасывание леденцов и таблеток с антибиотиками и антисептиками. Также немного облегчает состояние больного и снижает риск распространения инфекции;
  • Применение аэрозолей — метод, аналогичный предыдущему;
  • Прогревания и компрессы на горло — однозначно вредные и опасные процедуры. Прогревания тканей при ангине способствуют быстрому размножению бактерий и развитию инфекции.

Хлоргексидин — один из самых популярных антисептиков

Сейчас вообще мода у врачей чуть что - антибиотики

Лично я - не даю никогда (ну или просто случая такого, ттт, тяжелого не было

)

Не раз были случаи: придет врач, выпишет на сопли/кашель "простыню" препаратов, в том числе антибиотики. Приходит через неделю и хвалит нас как мы здорово "на ее лечении" поправились. Я киваю и помалкиваю (уже поняла, что что-то доказывать - только отношения портить), а сама ребенку ничего из этого списка не давала, в редких случаях гомеопатию (классическую)

Я не призываю чтобы вы не лечили своего ребенка

Просто делюсь своим опытом

Дикая моль

2 окт 2013, 19:16

Сегодня была 40,5.

ты почаще мерей температуру и не допускай такое повышение.

при таком раскладе, как ты пишешь, я бы не стала давать аб, но ты там все-таки сама смотри. но врачи часто перестраховываются, причём неоправданно!

Назначили прскаит тантум верде или гексорал.

у нас на эту гадость, аллергия,причем у обоих. а вот мирамистин дети любят,он на вкус как вода,и очень хорошо помогает

Татуньчик

2 окт 2013, 19:16

ЦИТАТА ( kosh_mara )

У вас участковый хороший?

Мне не очень нравится.

Lelik-Bolik

2 окт 2013, 19:17

Во время периода восстановления организма следует отказаться от той пищи, в которой есть стабилизаторы, ароматизаторы, красители. Эти компоненты не способны принести ребенку пользу. Из рациона малыша обязательно должны быть исключены чипсы, сухарики, конфеты, газировка. Также не следует готовить ребенку макароны, давать ему дрожжевой хлеб. Эти продукты только усиливают процессы брожения, происходящие в кишечнике.

Можно ли обойтись без антибиотиков?

Антибиотики – очень эффективные средства. Они способны уничтожить болезнетворных бактерий, попавших в организм ребенка и спровоцировавших развитие ангины. Ни один другой препарат неспособен за короткий срок дать такой же результат, а медлить с лечением, как известно, нельзя.

Можно ли не лечить ангину антибиотиками
Можно ли не лечить ангину антибиотиками

Руководящие принципы академии педиатрии также рекомендуют пытаться уменьшить факторы риска ушных инфекций у детей, начиная от кормления грудью в течение по крайней мере шести месяцев до отказа от соски после шести месяцев, запрета на питание из бутылочки лежа и исключения воздействия пассивного курения.

Должны ли подобные руководящие принципы быть определяющими, чтобы родители сами решали лечить отит у ребенка антибиотиками или нет? Наверное, нет. Назначение в первую очередь зависит от участкового педиатра. Но, конечно, нужно понимать, что антибиотиками не нужно злоупотреблять для детей с синуситами и ангинами, а уж тем более пытаться ими лечить грипп или ОРВИ.

Начальные проявления отита начинают лечить местно, назначая сосудосуживающие препараты в нос, согревающие компрессы в ухо и общие противовоспалительные средства. Хочу отметить, что неправильное и неполноценное лечение отита, в стадиях, когда антибиотик является важным компонентом лечения, может привести к серьезным осложнениям и переходом острого процесса в хронический.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление