Влияние цвета в интерьере на психику человека

Влияние цвета на психику человека

Каждая хозяйка старается создать домашний уют. Поэтому следует знать, что интерьер может влиять на самочувствие, настроение и психику людей. Особенно сильное влияние на психику человека имеет цветовая гамма. К примеру, сделаете кухню  желтого цвета, и вы постоянно будете страдать от жажды, а белый - пробуждает аппетит, именно поэтому для скатертей лучше всего использовать белые оттенки.

Анна Аминова

Руководитель отдела дизайн-студии Romanoff & Wood

Серый цвет

Фиолетовый не следует выбирать для оформления помещения: его воздействие на психику проявляется в очень большом понижении физической активности и работоспособности, возникновении угнетенного состояния.

Коричневым цветом не стоит увлекаться. Хотя он вызывает чувство спокойствия, но темные тона этого цвета спровоцируют возникновение мрачных мыслей.

Главная цель зеленого цвета – это сохранение богатства и процветания. Останавливаться лучше на теплых оттенках. Сочный зеленый цвет помогает избавиться от тревожности, волнений. Цвет оказывает освежающее действие, позволяет сохранять бодрость и оставаться в тонусе. При появлении долгосрочных планов обязательно используйте зеленый. Например, если вы собираетесь сесть на диету или регулярно заниматься спортом, то зеленый цвет окажет вам необходимую поддержку. То есть, он влияет не на результат, а на сохранение уже имеющихся достижений. Много зеленого может работать как снотворное, полностью расслаблять организм. Но лучше избегать воздействия этого цвета с утра. Утром нужна бодрость, а зеленый будет тянуть вас к релаксации. Однако это влияние цвета на психику человека обуславливается еще и индивидуальными особенностями темперамента. Слишком много зеленого также производит негативный эффект – появляется тоска и апатия.

Естественно, что зеленый  — это природа. Только здесь можно увидеть такое обилие этого цвета. Поэтому, если вы испытываете недостаток зеленого, то просто погуляйте по лесу. Также можно выбрать зеленые лампы в спальне или постельное белье этого цвета. Зеленый цвет улучшает зрение и повышает аппетит, положительно сказывается на работе мозга и концентрации внимания. Влияние зеленого цвета на человека позволяет избавиться от плохих мыслей и негативных эмоций. А это уже улучшает работу сердечнососудистой системы. Ведь именно плохое расположение духа и нервы способствуют появлению болезней сердца и сосудов. Зеленая чакра в биоэнергетике связана с альтруистическим подходом, бескорыстной любовью и восхищением. Вы сможете позитивно принимать весь мир. Если зеленая чакра развита хорошо, то человек становится душой компании. А недостаток зеленого связывают с проблемами дыхательной системы, сложностями в общении и установлении отношений с противоположным полом. Слишком мало зеленого – это причина появления аллергических реакций.

Влияние синего цвета на человека

Активность – это, конечно, хорошо. Но гиперактивность часто приводит к проблемам. Чересчур импульсивным людям сложнее общаться с остальными, их энергия может навредить. Именно для таких людей и существует синий цвет. Он успокаивает, уравновешивает, контролирует. Вы сможете научиться управлять своими эмоциями, приобрести необходимую невозмутимость. Гиперактивность сократится, не будет достигать катастрофических масштабов. Через какое-то время вы сможете полностью контролировать свой темперамент и действия. Влияние синего цвета на человека улучшает концентрацию внимания. Чрезмерная импульсивность зачастую сказывается на работе нервной системы, причем сказывается не лучшим образом. Но синий цвет способен справиться с этими проблемами. Ваш разум станет свеж и ясен. Также этот цвет увеличивает уверенность в себе.

Как и в случае с другими цветами, синий имеет множество оттенков с разными эффектами. Насыщенный синий – это спокойствие, миролюбивость и безмятежность. Темно-синий считается более тревожным и депрессивным цветом. Он может вызывать беспокойство. Чрезмерное психологическое влияние цвета способно исказить реальное представление, погрузить человека в мир иллюзий. Синий является синонимом меланхолии. Атмосфера безмятежности, которую он несет, сходна с консерватизмом. Если человек по натуре меланхолик, то ему лучше не использовать синий цвет. Альтернативной ему могут стать желтый или оранжевый.

  • ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА Оранжевый цвет поднимает настроение и стимулирует креативное мышление, помогает воплощать идеи в жизнь.
  • ИЗБЫТОК 10.0pt; color: black;">оранжевого может сделать вас рассеянной.
  • ПРИМЕНЕНИЕ Подходит для гостиной и кабинета. Оранжевые шарфики или украшения с сердоликом внушают оптимизм.
  • КОМПЕНСИРУЕТСЯ синим.

Бирюзовый

Этот цвет помогает выразить свою индивидуальность, а также расслабляет.

  • ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА Бирюза всегда ценилась за свои защитные и лечебные качества. Цветотерапевты полагают, что она стимулирует иммунитет. К тому же, согласно исследованиям, бирюзовый помогает расслаблению мышц.
  • ИЗБЫТОК 10.0pt; color: black;">бирюзового способствует упрямству и безапелляционности.
  • ПРИМЕНЕНИЕ Бирюзовый цвет в ванной и украшения с бирюзой усиливают чувство покоя.
  • КОМПЕНСИРУЕТСЯ розовым.

Напряжение. Неустойчивые формы. Дробная композиция. Нелогичные сложности. Обширный ряд значений. Цветовой конфликт. Непрерывная интенсивность цвета.Зрительная неуравновешенность по отношению к линии или точке. Отсутствие точки, на которой может отдохнуть глаз. Жесткие, шероховатые или зазубренные поверхности. Незнакомые элементы. Резкий ослепляющий или вибрирующий свет. Резкие колебания температуры. Пронзительный, действующий на нервы, звук.Испуг. Ощущаемое ограничение. Очевидная западня. Отсутствие точек ориентации. Отсутствие средств, позволяющих оценить положение или масштаб. Скрытые зоны и пространства. Наклоненные, искаженные или разбитые плоскости. Нелогичные неустойчивые формы. Скользкая плоскость пола. Опасность. Незащищенные пустоты. Острые выступающие элементы. Искаженные пространства. Тусклость, темнота, мрачность. Бледный и трепещущий или же, наоборот, ослепляющий свет. Холодные синие, холодные зеленые тона. Ненормальный монохроматический цвет.

Созерцание. Масштабность не имеет значения, так как субъект погрузится в глубины своего сознания. Все пространство может быть успокаивающим и скромным или же очень просторным и богато разукрашенным - лишь бы конструктивные формы не привлекали внимание. Отсутствие отвлекающих резких контрастов. Символы, если только они использованы, должны иметь отношение к теме созерцания. Пространство должно обеспечивать ощущение изолированности, уединения, отрешенности и покоя. Мягкий рассеянный свет. Спокойные нейтральные цвета. Низкие приглушенные потоки звуков, не воспринимаемые сознанием.

Веселье. Свободные пространства. Гладкие, плавные формы и узоры. Возможность вихревого, мечущегося и петляющего движения. Движение и ритм, выраженные в сооружении. Отсутствие ограничений. Формы, цвета и символы, взывающие скорее к эмоциям, чем к интеллекту.Возможность театрализованности. Зачастую светлое яркое и стихийное, взятое в контрасте с тяжеловесным и темным. Теплые яркие цвета. Мимолетный, сверкающий, мерцающий свет. Веселые, бодрые звуки.Динамическое действие. Смелые формы. Мощный конструктивный ритм. Плоскости, поставленные под углом. Диагонали. Массивные материалы, такие, как камень, бетон, дерево или сталь. Грубые естественные поверхности. Крутая вертикаль. Явный композиционный центр. Концентрация внимания на фокусной точке действия - на трибуне, на точке сбора или на входных воротах, куда направлено общее движение. Движение, вызываемое динамичными линиями, движущимся светом и решительными изменениями формы, характера и звука. Сильные простые цвета.Недовольство. Раздражающая смена направлений и раскрытий. Зоны и пространства, не подходящие для предполагаемого использования. Помехи. Крайности. Несвоевременные затруднения. Отсутствие комфорта. Неприятная фактура. Неверное использование материалов. Нелогичность. Фальшь. Ненадежность. Утомительность. Крикливость. Скука. Беспорядок. Дисгармоничные цвета. Диссонирующие звуки. Неприятная температура или влажность. Неприятное качество света.

Как цвета влияют на состояние человека

Влияние цвета на состояние человека использовалось ещё художниками Возрождения, когда те писали свои нетленные шедевры. Флаги государств и стяги рыцарей имели и имеют цветовое решение, побуждающее к действию. Крестьянки в средневековых замках закутывали своих младенцев в красные пледы и шали, чтобы дитя не мёрзло в холодных условиях каменных стен. Белый цвет по сей день предпочитают невесты, как символ чистоты и невинности. А зелёное знамя ислама говорит о том, что мусульманская вера обязана нести мир в души людей и в отношения государств.

Белая одежда демонстрирует чистоту, светлые качества человека, его доброту, даже если эти черты совершенно ему не свойственны. Психологи рекомендуют носить белоснежные одежды людям, подверженным болезням, чтобы ощущение чистоты проникало в глубины сознания и очищало от мыслей о болезни.

Люди, предпочитающие носить исключительно чёрные вещи, довольно мрачные личности, протестующие против социума, принятых в нём норм. Иногда ношение одежды чёрного цвета означает серьезный стресс, затяжную депрессию. И одежда только усугубляет это состояние. Да, иногда влияние цветов на психику бывает опасным. Чтобы развеять действие негативных эмоций, психологи советуют начать носить одежду ярких цветов.

Фиолетовые оттенки предпочитают люди эмоционально открытые, добрые, общительные. У окружающих такой человек ассоциируется с душевной чистотой, невинностью. Самому человеку он дарит чувство гармонии, спокойствие.

Общее цветовое решение детской комнаты должно быть продумано во всех деталях, включая и игрушки,.потому что бессистемное размещение ярких цветовых пятен может привести к быстрой утомляемости ребенка.

Комната для людей преклонного возраста должна быть решена в спокойных тонах, без резких контрастов. В этой комнате люди находятся длительное время, поэтому ее колорит должен способствовать спокойствию и уюту.

В кабинете сосредоточенному умственному труду способствуют спокойные коричневые, бежевые, зеленые и серые цвета.

Само по себе влияние цвета на психику человека нельзя оставлять без внимания. И если вы заметили, как у вас резко испортилось настроение или ваша физическая активность начала снижаться, оглянитесь вокруг – возможно вы окружили свою жизнь не теми красками.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление