Аптечка будущей мамы – Лекарства и беременность

Головная боль и беременность

Беременность, конечно, не болезнь. Тем не менее это состояние зачастую требует применения тех или иных лекарственных препаратов. К тому же привычные средства борьбы с недугом могут теперь оказаться для вас нежелательными. Поэтому обычный состав вашей домашней аптечки должен пополниться за счет следующих компонентов.

1. Поливитамины. Беременная женщина нуждается в большем количестве витаминов, и даже рациональное питание в этот период не может полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Лучше всего принимать поливитаминные препараты, рассчитанные именно на беременных. Подобрать такой препарат поможет доктор. Однако при возникновении различных осложнений течения беременности врач может назначить вам в дополнение к принимаемым поливитаминам следующие препараты:

Тем не менее, колебания уровней гормонов во время беременности способны привести к улучшению симптомов мигрени у некоторых женщин. Беременность также повышает уровень естественного лекарства от боли  - гормонов, называемых эндорфины. Мигрень и лечение мигрени должны быть обсуждены с врачами до того, как вы решили забеременеть, так как некоторые лекарства от головной боли нельзя принимать во время беременности, или это нужно делать в дозах, которые могут потребовать корректировки.

Причины мигрени во время беременности

Что именно вызывает головные боли во время мигрени, доподлинно еще не известно. Однако мигрени, кажется, связаны с изменениями в нервных путях, нейрохимическом и кровяном потоке в мозг.

  • Исследователи считают, что клетки мозга стимулируются высвобождением химических веществ. Эти химические вещества раздражают кровеносные сосуды на поверхности мозга, что заставляет кровеносные сосуды набухают и вызывать болевой ответ.
  • Эстроген, как полагают, играют определенную роль в развитии мигрени. Вот почему беременность, менструация и менопауза часто меняют у женщин степень головной боли.
  • Нейромедиатор серотонин также, кажется, играет ключевую роль в мигрени.

Обезболивающие при беременности

мигрень
мигрень
Хоть прием таблеток при беременности в общем не рекомендуется, для утоления сильной головной боли все же можно принимать определенные лекарственные средства. К таковым относят Ацетаминофен. Перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией. Другие популярные болеутоляющие, например, аспирин или ибупрофен, не рекомендуются беременным. То же самое касается и других лекарственных средств от головной боли, отпускаемых из аптек по рецепту врача. Если беременную мучают сильные головные боли, ей следует обратиться к своему врачу, чтобы взвесить риски и пользу лечения медицинскими препаратами.

Что делать?

Как избавиться от головной боли при беременности?

Ниже приведены несколько способов, которые могут помочь беременной облегчить или избавиться от головной боли, не прибегая к лекарствам:

- физические раздражители – шум, яркий свет;

- стрессы или физическое переутомление;

- недостаток сна;

Напряжение мышц головы в результате неудобного положения также могут спровоцировать головную боль. В этом случае боль не очень интенсивна, но охватывает всю голову и нередко сопровождается «мурашкам» по коже головы.

Вегетососудистая дистония у беременных тоже часто сопровождается головной болью. Может она возникнуть и если у беременной диагностирован шейный остеохондроз.

Помимо этих причин факторами провоцирующими возникновение головных болей могут быть алкогольная или наркотическая зависимость будущей матери, или синдром отмены алкоголя или наркотиков.

Врачи рекомендуют избегать классических препаратов, применяемых при головных болях. Аспирин, ибупрофен, парацетамол – всех этих препаратов лучше избегать, особенно в первые недели беременности. Впрочем, в консультациях Likar.info врачи успокаивают: 1-2 таблетки особого вреда не принесут.

Еще осторожнее нужно относиться к рецептурным, то есть более сильным препаратам, в частности, для борьбы с мигренью. Но они на то и рецептурные, чтобы врач оценил все преимущества и риски перед назначением. По словам доктора Майорова, желательно избегать назначения лекарств во время беременности, если не имеется абсолютных показаний к их применению.

Не во всех случаях головная боль безобидна, иногда она может являться признаком более тяжелых и опасных заболеваний. Поэтому необходимо диагностировать причину головных болей, чтобы не подвергать опасности себя и своего ребенка.

Чтобы предупредить появление головных болей при беременности, необходимо следовать следующим советам:

Что пить при головной боли

Обязательно обратитесь к врачу если: 

  • головная боль стала почти постоянной и за последнее время изменился ее характер;
  • голова болит даже в утреннее время, сразу после сна;
  • боль постоянно локализована в определенном участке головы;
  • головная боль сопровождается другими симптомами поражения нервной системы;
  • нарушением зрения, слуха, речи» двигательных функций» чувствительности и т.д.;
  • боль сопровождает повышенное или пониженное артериальное давление.

Профилактика головной боли при беременности

Консультации экспертов в группах:

Ниже приведен фрагмент программы Елены Малышевой "Жить здорово!" про три причины и три вида головной боли.

Ниже приведено видео Алевтины Груздевой с советами избавления от головной боли при беременности.

Лечение мигрениЛечение головной боли при грудном вскармливании может стать такой же проблемой, как и при беременности, т.к. большая часть медицинских препаратов запрещена к приему.Также надо очень осторожно подходить к лечению мигрени у детей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление