Борьба с эмоциональной зависимостью – Devushkino.RU – Нижний Новгород

Как избавиться от эмоциональной зависимости

Зависимость от мужчины - это смерть личности. А разрушение личности этой зависимостью, равно по силе наркотической и алкогольной... Классический вариант зависимости, когда ты хочешь уйти от него, но не можешь сделать этого. А если "чудо" произошло и тебе удается сбежать от любви, то, без любимого становится еще хуже. Как с этим бороться?

Как понять, что ты попалапод гнет эмоциональной зависимости от мужчины?

Признаки зависимости

  • жизнь стала автоматической (депрессия ипустота, подавленность)

  • ты идеализируешь любимого человека (видишь внем только положительные черты)

  • отношения перестали приносить радость, норазорвать их, нет сил

  • одновременно любишь и ненавидишь своегопартнера

  • все внимание, все мысли и чувствасосредотачиваешь на партнере

  • теряешь друзей, связи и интересы

Эмоциональная зависимость женщины от мужчины встречается довольно часто, а потому не стоит бояться признаться себе в её наличии.Эмоциональная зависимость выражается, как правило, в том, что ваше настроение и состояние напрямую зависят от другого человека: его настроения, желаний, слов и поступков. Само по себе это явление кажется даже романтичным, однако на деле оно нередко может серьёзно испортить жизнь. Любая зависимость забирает у человека свободу – едва ли не самое важное в жизни.

Модель поведения женщины, выбирающей зависимые отношения

Выше мы говорили об основных признаках любовной зависимости. Теперь же настала пора осветить модель поведения женщины, которая часто оказывается в подобной ситуации. Она весьма специфична. А так как первый шаг к решению проблемы – это ее осознание, то мы предлагаем вам проанализировать модель вашего поведения в любовных отношениях.

Итак, как ведет себя женщина, склонная к зависимости от мужчины? Во-первых, она легко и быстро влюбляется. Это происходит по целому ряду причин. Если мужчина выглядит и ведет себя привлекательно, то она довольно легко игнорирует любые сигналы о его недостатках. Происходит психологическое застревание на позитивных аспектах, что тоже не всегда хорошо. Кроме того, первое впечатление для нее всегда важнее всего остального, и если оно было приятным, то с этим бесполезно спорить.

Вообще сфера любви для нее весьма болезненна. У такой женщины есть страх никогда не найти любимого человека. Это связано с чрезмерной ценностью, которую она придает любви и отношениям. Да, конечно, можно сказать, что на этой силе крутится Земля, но ведь любовь не настолько плоска и однородна! Наоборот, она многогранна и проявляется не только по отношению к мужчинам. Но женщине до этого нет дела – в ее воображении постоянно присутствуют романтические фантазии. И даже если сейчас у нее никого нет, то она постоянно надеется либо встретить бывшего партнера, который влюбится в нее без памяти, либо нового и во всем идеального. Из-за подобных фантазий ей очень тяжело сосредоточиться на чем-либо, кроме темы отношений между полами.

Попытка расстаться красиво («давай останемся друзьями»), может быть, и выглядит очень современно, но не позволяет вам по-настоящему завершить отношения. Дружеское общение держит вас «на поводке» эмоциональной связи, дает возможность думать, что все еще может измениться, и создает почву для прецедентов сексуального характера (что поделаешь, ностальгия).

Фантом?!

Зависимость человека от Бога аналогична этой зависимости малыша от матери. Разница в том, что Бог любит нас больше, чем самая заботливая мать любит свое дитя. Потому, что Бог совершенен, и Его любовь совершенна. Она в высшей степени жертвенна – до смерти, смерти на кресте.

Неслучайно сквозь всю христианскую философию красной нитью проходит образ человека как овцы и Христа как пастыря (пастуха), который «полагает жизнь свою за овец». Овца может пастись на хозяйском пастбище, послушно идти за пастухом туда, куда он ее ведет, доверять ему и, разумеется, полностью зависеть от него. Однако, пользуясь своей свободой, овца может выбрать иной путь и сбежать из стада. Тогда она, разумеется, перестанет зависеть от пастуха, зато будет зависеть от всего остального, от чего ранее не зависела: от погоды, от диких животных, от наличия пропитания… Как эта овца, каждый из нас делает свой выбор сам.

Интересно, что в православии человек именуется «РАБОМ БОЖИИМ», И это не ругательно, а естественно. И в тоже время Евангелие говорит “Не делайтесь рабами человеков” (1 Кор. 7:23). То есть Евангелие прямо указывает на правильный выбор. К сожалению, мы делаем его в пользу того, что бы быть рабом человека. Может, стоит поменять наш выбор в пользу Бога?

Зависимость от Бога – это единственный вид зависимости, который не заставляет нас страдать, а напротив, приводит нас к настоящей радости. И это единственное, чем мы можем вытеснить из своей души всевозможные патологические зависимости, ведь, как мы уже говорили вначале, не зависеть ни от кого человек не может. На первый взгляд парадоксально, но именно в зависимости от Бога человек обретает истинную свободу.

Пока человек находится в круге порочных зависимостей, он только лишь считает себя свободным, не замечая подчас, насколько он связан. По словам святителя Феофана, «страсти… быв изгнаны, оставляют человека настоящим человеком, тогда как присутствием своим портят его и делают из него лицо, во многих случаях худшее животных. Когда они владеют человеком и человек любит их, то они так сродняются с естеством человеческим, что, когда действует по ним человек, кажется, будто он действует от своего естества. Кажется так потому, что человек, подчинившись им, действует по ним самоохотно и даже убежден бывает, что иначе нельзя: природа».

Не узнаем ли мы себя в этих словах? Именно так мы, гонясь за призрачной свободой «хотеть и иметь», повинуясь, подчас слепо, гедонистическому подходу к жизни, впадаем на самом деле в зависимость, то есть достигаем противоположного результата: думая, что обрели свободу, связываем себя сильнейшей зависимостью. При этом чаще всего мы не осознаем своего рабского положения, подчинения своим же собственным потребностям и прихотям. Так, добровольно мы лишаемся самого ценного – свободы. Возможно, серьезный душевный и духовный кризис – подходящее время, чтобы задуматься: если я имею свободу, то есть то, чего я всегда хотел, то почему же мне так ПЛОХО?

Не путайте две вещи - любовь и зависимость (созависимость). Очень часто люди подменяют и путают эти понятия. То, что Вы испытываете - есть привязанность (созависимость), зависимость от человека. Любовью это назвать очень сложно. Любовь не может порабощать человека, наоборот она освобождает, делает его более свободным и независимым. То, что Вы испытываете, уходит корнями  далеко в Ваше детство. Психологически у Вас состояние ребёнка, который потерял своих родителей. Потому что состояние зависимости от другого человека - это зависимость ребёнка от родителя. Именно она проецируется во взрослую жизнь из Вашего детства.Слишком сильны ещё детские обиды, в душе Вы остаётесь ребёнком. Не расстраивайтесь, если бы даже "Ваша любовь" ответила Вам взаимностью, то рано или поздно отношения всё равно бы остыли, так как базируются они не на любви, а на привязанности людей друг к другу. Часто супружеские проблемы и семейные кризисы возникают из-за этой путаницы, подмены одного чувства другим. Ревность - также переживание детства, которое актуализируется у взрослого человека...

Итак, упражнение номер 1 по избавлению от зависимости от другого человека.

  • Понимает, что супругее обманывает, но делает вид, что верит своей второй половинке.

Как избавиться от психологической зависимости от мужа?

Женщине, котораяосознала свою зависимость, нужно начинать бороться с этим качеством.Психологически зависимая жена понимает, что ее состояние нездорово, онастрадает, когда находится рядом с мужем, а еще больше, если супруги врознь. Какизбавиться от зависимости от мужа? На словах это легко и просто, а на деле все гораздосложнее.

  • В первую очередьнеобходимо понять, что независимой и самостоятельной супругой стать не страшно.Если женщина является независимой и сильной личностью, значит, она выросла и всостоянии сама все решать. Такая личность отвечает за свои поступкисамостоятельно.
  • Нужно уметь очерчиватьличное пространство. А также уметь разделять интересы семьи и свои собственные.Женщина не может быть лишь чьей-то женой, она должна стать собственнойсамостоятельной личностью.
  • Чтобы избавитьсяот психологической зависимости от мужа, необходимо найти свои интересы,осознать новые творческие влечения.

6) Работа с травматическим опытом связана с работой горя. Чтобы преодолеть рубеж зависимости, необходимо оплакать и проститься с несбывшимся детским счастьем, с неосуществимой мечтой о вечном слиянии.  Этот процесс называется горевание. В результате него мы взрослеем.

7) И, наконец, важно научиться конструктивным способам взаимодействия с партнером. Технически, они очень простые, гораздо проще разнообразных манипуляций и провокаций зависимого. Но психологически они требуют всех описанных выше способностей и навыков: принимать себя и другого, выдерживать реальность, её расхождение с нашими ожиданиями и собственные эмоции, принимать и разделять ответственность.  И при этом – оставаться в контакте со своей уязвимой частью. Кроме того, для построения близких отношений очень важно хотеть этого и быть готовым к трудностям.

Эмоциональная зависимость или любовь?

Я ставила этот вопрос в смысле различения: наши отношения – это любовь или зависимость? А также: является ли эмоциональная зависимость любовью? Надеюсь, моя статья помогла вам ответить на эти вопросы.

1.Представьте свою связь с объектом зависимости. Это может быть лента, нить, луч и т.д., как вы сами её видите.2.Разорвите или разбейте эту связь.3.Осознайте свою потерю, и эмоциональную, и материальную.4.Переведите её в новый статус: как ресурсы, которыми вы обладаете. Найдите новые источники всего хорошего, в чём вы нуждаетесь.5.Создайте собственный идеальный образ и той же связью свяжите себя и эту новую себя.6.Теперь постоянно ассоциируйте себя с новым образом и стремитесь к тому, чего сами хотели бы.7.Планируйте и представляйте свою жизнь без человека, который был вам так дорог, но счастливую жизнь.

Постоянная ссылка на этот мастер-класс:

18+

...............................

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление