Врачи не смогут выписывать рецепт с упоминанием названия лекарства. ЗА и ПРОТИВ. Здоровая жизнь. Здоровье

Вместо него можно написать только международное название действующего вещества того или иного препарата. Сегодня мы решили узнать, как к такому нововведению относятся потенциальные пациенты.

В Актобе Дамиля Нугманова приехала на неделю, чтобы обучать врачей и представителей недавно созданных во всех городах страны лекарственных информационных центров азам доказательной медицины. В Актобе лекарственный центр был создан одним из первых и признан лучшим, именно поэтому сюда съехались более 40 медиков, преподавателей мединститутов и представителей лекарственных центров. 

– Сегодня во всем мире нет другой медицины, кроме доказательной, но, к сожалению, у нас да и в странах СНГ она с трудом внедряется, хотя официально даже в программе развития здравоохранения «Саламаттык Казахстан» написано, что все должно строиться на доказательной медицине, – рассказывает Дамиля Нугманова. – Это стремительно развивающееся направление в медицине, и основывается оно на том, что все методы диагностики, лечения, профилактики, все лекарственные препараты должны пройти проверку на достоверность, эффективность и безопасность. В мире есть центры, занимающиеся поиском этих доказательств и оценкой качества исследований, которые проводились по тем или иным лекарственным препаратам. Сосредоточена доказательная медицина в западных развитых странах – Великобритании, Канаде, Австралии, Голландии, Бельгии, США, скандинавских странах. У нас же, к сожалению, используется очень много лекарств и методов лечения недоказанных. 

Дамиля Сакеновна стала одним из первых врачей в Казахстане, которые в 1995 году начали внедрять принципы доказательной медицины. 

Те, кто часто покупает лекарства, знают, это практика распространённая. Врач выписывает лекарство определённой компании, та благодарит его рублём. Сергей - хирург молодой, и пока таких предложений от фарминдустрии или импортёров не получал. Однако,  уже успел познакомиться с этим механизмом. Когда Сергей был в кабинете у коллеги, зашла представительница одной из компаний.

А на счет выписки дорогих лекарств, то тут все заряжено - производитель материально заинтересовывает врача, вот последний и выписывает то, что подороже.

п.с. простите, я отвечала автору темы, а не конкретно Вам!

Поступайте, как Вам удобно :)

Я тоже после посящения врача ищу аналоги в интернете,и про диагноз и возможные при нем назначения читаю.Может еще и диагноз по компу ставить,зачем тогда доктор -рекламы и по телеку хватает!


Здорово, что Вы врач! По какой специальности?

может Вы возметесь называть нам аналоги препаратов? очень бы было здорово:091:

Я - диагност, узист.Простите, я не всегда в онлайне, чтобы помочь Вам оперативно :( А какие сложности с интернетом??? Набираете любое название, там в описании - название молекулы. С этим названием молекулы - в аптеку.К примеру, я никогда не спрашиваю в аптеке сумамед, я всегда спрашиваю какой у них есть азитромицин, а дальше исхожу из финансов и производителя.


tatysy09

19-03-2009, 20:01

Янничего не имею против импортных препоратов,тем болееесли они выписаны по паказаниям ибез них не обойтись,но как не учитывать матерьяльную сторону,ведь если человек не имеет возможности преобрести дорогое лекарство,то грош цена тому врачу кот. назначил недоступное лечение.


Я - диагност, узист.

Простите, я не всегда в онлайне, чтобы помочь Вам оперативно :(

А какие сложности с интернетом??? Набираете любое название, там в описании - название молекулы. С этим названием молекулы - в аптеку.

К примеру, я никогда не спрашиваю в аптеке сумамед, я всегда спрашиваю какой у них есть азитромицин, а дальше исхожу из финансов и производителя.

ни с химией ни с инетом нет никаких сложностейсложность одна- как не навредить.


я предпочитаю назначать более качественные оригинальные препараты. Те, которые действительно участвовали в исследованиях. Те, в действии которых я уверенна.

Про дженерики и аналоги. Например симвастатин: зокор существенно отличается по содержанию сопутсвующих веществ от сивмагексала, вазилипа, симвакарда. Иногда это имеет значение. Плавикс и Зилт: исследован Плавикс. Или Омакор и рыбий жир - несравнимые аналоги.

Преднизолон - что может быть проще? Наш преднизолон - крупные таблетки (а съесть надо не одну, а....), Преднизолон Гедеон Рихтер - таблетки меньше почти в два раза. Моему ребёнку легче съесть меньший объём лекарства (да и меньше сопутсвующей трухи получает), и почему-то после приёма отечественного препарата суточная потеря белка несколько больше, чем после приёма венгерского препарата (приходилось несколько раз давать наш преднизолон).

Оценить качество дженериков фактически можно только на своём собственном опыте, поэтому больше доверия оригиналам. Доверия отечественному производителю пока не достаточно, хотя отечественные витамины пью с удовольствием.

Ну и наконец, почему не учитываю цену препарата - я не обязана и не имею привычки считать деньги в чужом кармане.

И последнее, фармацевт, точнее продавец в аптеке, не имеет права советовать что-то относительно назначенного лечения.

но Вы можете предложить альтернативу пациенту, чтобы он , пойдя в аптеку, не искал что то более подходящее сам, и не рылся в инете.


я предпочитаю назначать более качественные оригинальные препараты. Те, которые действительно участвовали в исследованиях. Те, в действии которых я уверенна.

Про дженерики и аналоги. Например симвастатин: зокор существенно отличается по содержанию сопутсвующих веществ от сивмагексала, вазилипа, симвакарда. Иногда это имеет значение. ...

Ну и наконец, почему не учитываю цену препарата - я не обязана и не имею привычки считать деньги в чужом кармане.

Простите, какие фарм.компании будут проводить крупные исследования, чтобы подтвердить, что дженерик не хуже оригинала по своим свойствам? Это выгодно фарм.фирме??? Как после этого будут осуществляться продажи оригинального препарата? То что, не проводилось крупного исследования Эгилока ретарда (метопролола), к примеру, такого как для Беталока ЗОКа, это еще не значит что первый хуже второго по своим свойствам, ну и что, что один сукцинат, а другой тартрат, но первый куда дешевле. А будь сравнительное исследование между ними, не удивлюсь кто от этого пострадает.. Так разве это выгодно АстраЗенека???

Если человек не сможет "потянуть" прием Зокора, я Вас уверяю, пользы от ваших назначений будет немного, но если он хотя бы сможет принимать тот же симгал, то риски ССЗ будут не больше, чем при приеме Зокора :) к примеру, придет пациент с доходом 3-4 тыс руб в аптеку, а Ваших назначений тысячи на 2 в мес. - будет лечиться Ваш пациент или нет, как Вы думаете?


tatysy09

19-03-2009, 20:13

ни с химией ни с инетом нет никаких сложностей

сложность одна- как не навредить.

Действительно почему мы сами должны подбирать аналоги?Я например могу спокойно сама себе назначить препорат или купить дешевый аналог назначиного врачем,но как быть с детьми,ведь надо учитывать дозировку,как я могу взять на себя такую ответственность?Вот и приходиться тратить не малые суммы на (по большей мере не нужные ) таблетки.


да...м. Воочию видим тут и разный подход специалистов.

"Врач пришел и ушел, а с проблемой все равно маме разбираться" и только с мамы спросят потом, -Ты то куда смотрела?


как не учитывать матерьяльную сторону,ведь если человек не имеет возможности преобрести дорогое лекарство,то грош цена тому врачу кот. назначил недоступное лечение.

Ну вообще-то у врача цель - вылечить. Почему его должны волновать материальные проблемы пациента? И откуда врач вообще о них узнает? Зарплату спрашивать? Нищета нашего населения - это совсем другая тема. Очень печальная. :(

Нашим лекарствам доверяю меньше. Не хочу есть то, что там Брынцалов на табуретке свалял.:008:

Бывают случаи, что врач старается назначить недорогое лечение. Но некоторые пациенты могут и обидеться, если их лечение «не самое крутое». Однако часто врачи не успевают уследить за изменением ценУчет материальных возможностей пациента и цены лекарств.

Причина, по которой врачи лечат «по стандартам» и «рекомендациям свыше». Как говорят некоторые медики: «стандарты нужны для тех, кому думать некогда или думать нечем». Еще один вариант действий – рекомендовать лекарство по «действующему веществу», что в аптеке больной купит, тем и лечится, а если без толку, то врач не причем - больной какую-то ерунду или подделку купил. По этой же причине врачи рекомендации на обрывках из блокнотов (а иногда на столовых салфетках) «списки лекарств» пишут, а не выписывают рецепты с подписями и печатями (ведь рецепт – это юридический документ, подтверждающий назначенное лечение).Желание «не иметь проблем».

И возникает вопрос: а что будет, если прийти в обычную поликлинику разряженной, как ёлка? Есть ли возможность получить тот же список лекарств, только не платя ни копейки? Как вам сказать… возможность-то есть. Но не будем забывать, что врач государственной клиники обязан ориентироваться на Стандарты лечения, а врач частной – нет.

Врач поликлиники чаще всего понимает, что если назначить дорогостоящий, современный комбинированный препарат, то это лекарство окажется не единственным, которое принимает больной. На руках у врача – амбулаторная карта, в которой он может увидеть, что доктор, у которого пациент был до него, тоже назначил какие-то медикаменты. Или только что был закончен курс приема другого лекарства, не сочетающегося с желаемым. Или имеются другие заболевания, при которых данное лекарство противопоказано. Но больные склонны забывать сложнозапоминаемые названия болезней и медикаментов. И хотя у обоих врачей главным принципом лечения так и останется «НЕ НАВРЕДИ!», врач, точно знающий весь список принимаемых пациентом лекарств и , соответственно, диагнозов, более склонен к назначению монотерапии, т.е. постарается присоединить 1–2 препарата из самых необходимых.

Что касается сферы онкогематологии, в которой я работаю, то ее данная реформа затронула лишь отчасти. Главным образом это отразилось на использовании тех препаратов, срок действия патентов на которые истек. И если вслед за этим появлялись соответствующие дженерики, то наши аптеки начинали выдавать именно их.

- Кроме того, при выборе препарата обязательно нужно прочитать инструкцию к нему и обратить внимание на наличие побочных эффектов, - сказал нам фармацевт с 50-летним стажем.

— Самое смешное, что наши недоучки-врачи пользуются телевизионной рекламой. Складывается впечатление, что ее показывают не для больных, а для врачей. Ну, это, конечно, профессиональный примитивизм, — сказал Сергей Калашников.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский уверен, что нужно не только рекомендовать информировать пациентов о более дешевых аналогах лекарств, но и вернуть врачам право выписывать лекарства по торговым наименованиям.

ВАЖНО

По неофициальным данным, врачи, договаривающиеся с фармпредставителями, получают за свои «труды» премию в размере от 10 до 50 тысяч рублей

Сказать какая замена лекарств на более дешевые аналоги лучше, не изучив препарат и не поработав с ним, наверняка нельзя. Все приходит с опытом, а количество дженериков сейчас так велико! Поэтому просьба в комментариях не задавать задачи на сравнительный анализ :-)

Если врач советует препарат подороже, и вы уверены, что он не состоит в сговоре с аптекой, лучше прислушаться. Врачу тоже невыгодно, если пациент лечится абы чем и долго сидит на больничном :-)

П. С.: Мнениям и комментариям буду рада! Кстати, а вы определились, нужны ли детям прививки?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление