Головные боли, возникающие под влиянием климато-погодных факторов

От перемен погоды очень болит голова

Влияние климато-погодных факторов на человека было замечено очень давно. Известно, что люди пожилого и старческого возраста, основываясь на возникающих у них болезненных ощущениях, могут "предсказывать" изменения погоды за 2-3 дня, а иногда и больше.

Повышенная чувствительность к изменениям погоды получила название метеолабильности, а ощущения, возникающие в результате действия климато-погодных факторов, были названы метеотропными реакциями.

Исследования показали, что 75-80% людей, чувствительных к климато-погодным факторам, имели в прошлом травмы головы, а также различные заболевания, способствующие ослаблению функционального состояния нервной системы.

Метеочувствительными люди обычно становятся после 40 лет. Интересно отметить, что чувствительность к изменяющимся климато-погодным условиям встречается в 2-3 раза чаще у городских жителей, чем у проживающих в сельской местности.

Обычно головная боль и другие симптомы, появляющиеся у людей, чувствительных к изменению климато-погодных условий, наблюдаются в переходные зимне-весенние (февраль, март, май) и осенние (октябрь, ноябрь) месяцы года.

Нужно ли беспокоиться

Значит, не нужно беспокоиться, почему болит голова, крутит ноги и руки? Или все-таки с метеозависимостью нужно бороться, лечить ее? Всем женщинам нужно беспокоиться о своем здоровье. Гормональная чувствительность, связанная с погодой, не страшна сама по себе. Но есть некоторые другие опасности. Под чувствительностью на погоду могут скрываться другие более серьезные недомогания. Многие барышни думают, раз болит голова, значит, меняется погода. А если крутит руки, значит, пойдет дождь. Метеочувствительность может быть признаком нарушения работы эндокринной, нервной, кровеносной систем.

Если человек полностью здоров, он гораздо проще переносит резкие перепады давления. Когда у человека есть хотя бы незначительные проблемы со здоровьем, организму не хватает сил на то, чтобы изменить быстро артериальное давление, и бороться с болезнью одновременно. Поэтому перестройка не совсем здорового человека происходит с опозданием или совсем не происходит. В этом случае появляется общая слабость, обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет, появляется головная боль и тому подобное.

.

. Поскольку главной причиной головной боли является переутомление, следует в переходные периоды больше отдыхать – и физически, и умственно, и душевно. Лучший отдых для тела и души – это спокойный и крепкий сон в течение 8-9-ти часов. Когда за окном ливень или вьюга, организм готов раньше отправиться в кровать. Именно во время сна он восстановит силы на предстоящий трудовой день. Если Вы что-то не успели сделать на работе, ни в коем случае не забирайте документы домой и не нагружайте себя в выходные дни! Мозг должен отдыхать хотя бы два дня, причем, в тишине (без компьютера, телевизора, громких вечеринок), иначе боль усилится.

- Виктория из Нежина. Мне 33 года. Меня часто беспокоят головные боли, особенно при перемене погоды. Давление может со 120/80 буквально за два часа измениться до 150/100. Я сбиваю его препаратами, а таблетки от головной боли не помогают.

 — Все эти проблемы (головная боль, реакция на погоду, скачки давления) имеют один корень. У вас от природы ослаблена система адаптации. Вы тратите гораздо больше сил, чем другие люди, на то, чтобы пережить перемену погоды.

Важно понять: головные боли — это не сосудистое заболевание, а возбуждение болевого анализатора мозга. Если он реагирует на перемены погоды или на какие-то перегрузки, ваша задача — уменьшить его возбуждение. Оно может сопровождаться различными спазмами — сосудистыми (у вас есть колебания артериального давления), спазмами мышц на голове, скелетной мускулатуры.

Что требуется от вас? Необходимо привести в порядок свой режим жизни. Надо рано ложиться спать. Я всегда всем говорю, что среди людей не может быть «сов», поскольку люди не видят в темноте. Есть только «жаворонки». Поэтому в 22 часа мы уже должны быть в постели, а утром просыпаться не по звонку будильника, а тогда, когда организм уже отдохнул. Вам придется отказаться от чая, кофе, алкоголя, сигарет, шоколада, какао, от всей пряной, острой, возбуждающей пищи. Так тратится меньше энергии. Организм нельзя постоянно стимулировать, потому что у вас маленький ресурс. Также должна быть приятная для вас физическая нагрузка: бассейн, танцы или просто длительные пешие прогулки. Попробуйте придерживаться такого режима два-три месяца. В период, когда есть головные боли, можно пить успокаивающие чаи из мяты, мелиссы, липы, ромашки, принимать капли по типу сердечных.

Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться, каковы же причины и симптомы метеочувствительности, и теперь у вас на руках есть масса советов, как помочь себе в этом состоянии. Воспользуйтесь ими и будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

От перемен погоды очень болит голова

Если же наблюдаются спастические реакции – нужно: снизить физические нагрузки, беречься от стрессовых ситуаций, не принимать никаких стимуляторов (кофе, алкоголь), употреблять успокаивающие препараты (настойка пустырника, валерианы и так далее).

При выраженных патологических реакциях можно использовать спазмолитические препараты (ношпа или папаверин гидлохлорид), улучшающие коронарный и мозговой кровоток (кавинтон, курантил, трентал и т. д.), а также противоболевые (ибупрофен, бруфен, ортофен), но только по предписанию лечащего врача.

Людям, которые более-менее здоровы, рекомендуется Контрастный душ, горячие ванны для ног, баня или сауна, предполагающая резкие смены температур, гимнастика – эффективны в борьбе с реакциями спастического типа. Несмотря на свою простоту, эти меры отлично помогают.

Плохо переносящим резкое потепление людям, рекомендуются различные меры, помогающие насыщать организм кислородом: бег, ходьбу, гимнастику для дыхания, лыжи, холодные обтирания. Также, для большей устойчивости организма к переменам погоды, можно применять занятия физкультурой, закаливание и отвары из лечебных трав. Например, настой и ванны из сушеницы болотной снижают метеочувствительность у гипертоников. В предупреждении неврозов и стенокардии хорошо помогает вдыхание запаха перечной мяты, также её можно заменить на валидол (измельчить 1-2 таблетки в порошок и подышать над ним). Такое лечение отличается безопасностью и хорошим эффектом на ранних стадиях возникновения чувствительности к погоде.

Как снизить уровень метеочувствительности

Некоторые несложные приемы позволят ослабить зависимость состояния организма от погодных условий:


Поделиться записью в соцсетях:


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление