Симптомы и причины. Новое в лечении шейного остеохондроза

Как вылечить остеохондроз шейного отдела

В чем причины шейного остеохондроза? Каковы его симптомы? Как эффективно лечить остеохондроз шейного отдела в домашних условиях?

- одно из широко распространенных заболеваний, которое все больше затрагивает людей молодого возраста (25 - 40 лет). Развитию шейного остеохондроза способствует длительное нахождение в неправильной, напряженной позе - например, работа за компьютером в течение дня или привычка поддерживать телефонную трубку плечом, Зачастую это заболевание возникает в результате длительного воздействие вибрации, например, при работе со строительной техникой или вождении автомобиля. Также к шейному остеохондрозу может привести неправильная осанка, неудобная постель, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы.

Остеохондроз шейного отдела может начать беспокоить нас уже в раннем возрасте, все зависит от того, в каком положении мы работаем, сидя за столом. Как распознать симптомы остеохондроза шейного отдела, каковы основные методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника и как избавиться от боли с помощью упражнений и массажа – об этом мы расскажем сегодня.

  • Остеохондроз шейного отдела.

    Кроме травм или процесса естественного старения организма симптомы остеохондроза шейного отдела могут быть вызваны неправильной осанкой.

Кроме травм или процесса естественного старения организма симптомы остеохондроза шейного отдела могут быть вызваны неправильной осанкой.

Стадии развития болезни

пояснично-крестцовый остеохондроз
пояснично-крестцовый остеохондроз
Развитие остеохондроза происходит медленно и в четыре стадии. На 1-ой стадии происходит разрушение пульпозного ядра межпозвонкового диска. Для этой стадии характерны болевые ощущения в пояснице, возникающие в основном при сильных нагрузках или резких телодвижениях. На 2-ой стадии начинается процесс изменения в тканях, находящихся вокруг ядра. Возможно образование протрузии и защемление спинномозговых нервов. Появляются сильные болевые ощущения, которые принято называть люмбаго, распространяющиеся на бедро и голень ноги. 3-я стадия сопровождается разрывом фиброзного кольца диска и появлением грыжи, вызывающей постоянные боли острого характера. Для 4-ой стадии характерны костные разрастания на позвонках, из-за чего движения человека становятся болезненными и скованными.

– Застойные явления, вызванные статическими нагрузками.

– Длительное удержание неблагоприятных положений, особенно сидячего. Есть хорошая пословица: «Если можно постоять – не сиди, если можно полежать – не стой».

– Травматические воздействия на замыкательные пластинки, волокна фиброзного кольца.

остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника

К распространённым причинам можно отнести несбалансированное питание, гиподинамию, недостаточное развитие глубоких мышц, формирующих мышечный корсет. Устойчивость позвоночника обусловлена сложным взаимодействием костных, мышечных и нервных структур скелета. Мышцы живота и спины являются антагонистами, уравновешивая друг друга. Поэтому постулат «движение - это жизнь» остаётся актуальным как никогда. Упражнения позволяют эффективно воздействовать на остеохондроз шейного отдела позвоночника. ЛФК применяется как в условиях поликлиники, так и дома. Поскольку позвоночник состоит из нескольких отделов, заболевание может возникать в любом из них. Чаще подвергаются шейный и поясничный отделы.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

1 группа упражнений

  1. Приложив ладонь ко лбу, надавливайте на нее головой, напрягая при этом шейные мышцы. Ладонь при этом должна оказывать сопротивление. Длительность давления – 7-10 секунд. Повторите упражнение три-четыре раза. Сделайте то же самое, приложив ладонь к затылку.
  2. Приложите ладонь к левому виску и проделайте упражнение, аналогичное первому. Сделайте то же самое с правым виском.
  3. Запрокиньте немного назад голову и, преодолевая напряжение шейных мышц, медленно опустите ее, прижав подбородок к яремной ямке в конце упражнения.

2 группа упражнений

  1. Лежа на спине, согните ноги в коленях, подтяните их к животу, а затем поднимите голову и попытайтесь коснуться лбом колен. Медленно выпрямите ноги и положите голову в исходное положение.
  2. Лежа на животе, поднимите голову и плечи, не отрывая при этом нижнюю часть тела от пола.
  3. Лежа на животе, разведите в стороны руки. Поверните туловище влево, стараясь достать при этом правой рукой левую ладонь. Повторите упражнение, поворачиваясь вправо.
  4. Лягте на живот, обопритесь подбородком на ладони, расслабьте шейные мышцы. Поверните голову влево, пытаясь коснуться ухом пола. Сделайте то же самое, повернув голову вправо.

Если вы будете выполнять комплекс упражнений регулярно, то у вас улучшится кровообращение в воротниковой зоне, подвижность шейных позвонков. Но будьте внимательны: при малейших ощущениях боли уменьшайте интенсивность движений. Врачи не рекомендуют производить круговые движения головой – такие упражнения могут усугубить заболевание.

На сегодняшний день, вопросом как лечить остеохондроз шейного отдела задаются многие трудоспособные люди. В преимуществе своем, все недуги, связанные с опорно-двигательным аппаратом лечатся несколькими способами. После того как доктор, основываясь на жалобы пациента и рентгеновский снимок, поставил диагноз, он приступает к начальному этапу лечения, это назначение медикаментов.

Врач, для начала прописывает такие распространенные препараты как ибупрофен, диклофенак или вольтарен, которые способны бороться с болью и воспалением. Не обойтись и без лекарств, улучшающих кровообращение головного мозга.

Если же наблюдается паталогическая напряженность, то целесообразно употреблять расслабляющие препараты. Кстати, по мнению врачей бессмысленно использовать в терапии препараты, обещающие восстановить межпозвоночные ткани, из разряда хондропротекторов.

А вот физиотерапия, по мнению специалистов, играет большую роль в эффективном лечении остеохондроза. Это может быть электрофорез, водные процедуры, парафиновые аппликации и магнитотерапия. Очень важно успеть начать лечение на начальной стадии заболевания, это гарантирует избавление от симптомов заболевания, предотвращение возможных обострений. В таких случаях вполне вероятно полное избавление от паталогических изменений в позвоночной системе. Если вовремя и правильно назначить лечение, то болевой синдром пройдет достаточно быстро.

Оздоровительная гимнастика

Лечебная гимнастика является обязательным элементом лечения остеохондроза. Успешно лечить шейный остеохондроз данным способом тоже можно в домашних условиях. В ходе упражнений осуществляются круговые движения головы, максимальное приведение подбородка к груди и запрокидывание головы назад, наклоны в ту или иную сторону. Динамические упражнения нужно чередовать с расслаблением и статическим напряжением шейных мышц, для этого делают кратковременный упор областью лба в приведенную ладонь в положении сидя или лежа.

При лечебной физкультуре вовлекаются не только мышцы шеи, но и верхних, нижних конечностей. С помощью круговых движений рук в плечевых суставах устраняется патологическое натяжение шейных мышц, они расслабляются. Такой же эффект наблюдается, если в положении лежа приводить к туловищу согнутые в коленных и тазобедренных суставах ноги.

Физические методы лечения активно используют на этапе лечения остеохондроза в период ремиссии, а также во время отдыха в санаториях. Используют различные методики:

  • магнитотерапию,
  • электрофорез,
  • фонофорез,
  • лазеротерапию,
  • УВЧ,
  • лечение грязями,
  • бальнеотерапию,
  • парафиновые и озокеритные аппликации.

Хорошего эффекта можно добиться и при использовании рефлексотерапии, в частности иглоукалывания.

Лечение народными средствами

Важно также выбрать хороший удобный матрас и подушку для сна. Людям, страдающим заболеваниями позвоночника, рекомендуется использовать специальные ортопедические изделия.

Видео об упражнениях при шейном остеохондрозе и для его профилактики

Диагностика

При первых симптомах шейного остеохондроза обратитесь к специалисту. Врач клиники «Мастерская Здоровья» проведёт комплексное обследование и поставит правильный диагноз. Мы используем следующие методы диагностики:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление