Чем кола отличается от пепси? Coca-Cola и Pepsi-Cola: состав, отзывы, цены

Что лучше КОЛА ИЛИ ПЕПСИ

Сегодня каждый человек в мире независимо от его национальности, расы и социального статуса без колебаний скажет, что такое напиток "Кока-Кола". А для западного человека эти 8 букв с красным фоном и вовсе считаются священными.

Как всё начиналось

История начиналась в американской Атланте в мае 1886 года. Чтобы как-то пережить поражение Гражданской войны, народ начал активно употреблять лекарства. Тогда это были не таблетки, а различные настойки, основой которым служил спирт. Так как люди в то тяжёлое для них время придерживались здорового образа жизни, фармацевты приняли решение создать новый лекарственный напиток, в котором можно было заменить спирт на другое вещество, дабы не потерять покупателей. Ингредиент, который стал его заменой, назывался кокаин.

напиток кока кола

Общество трезвенников заставляет фармацевта по имени Стив Пембертон изменить состав напитка «Французская винная кока». Он долго искал ингредиент, способный заменить спирт, но при этом обладающий таким же тонизирующим свойством. И, к счастью, обнаруживает его в составе ореха растения кола. Объединив напиток "Кока" и экстракт колы, фармацевт получает мощное средство для тонизирования организма, но с отвратительным вкусом. Ему потребуется немало времени, чтобы его заглушить и сделать сладким. Напиток представлял собой густую жидкость, которая продавалась в пивных бутылках. Люди покупали это тонизирующее средство (хотя сам создатель рекламировал его как лекарственный напиток, который способен вылечить любые нервные расстройства) для употребления во время похмелья и разбавляли водой из-под крана, чтобы было легче пить.

Как появилась газированная "Кола"

Оба главных напитка стоят в супермаркетах рядом, и от того, к какому стеллажу чаще тянется рука, зависит, в какую сторону будут двигаться обе компании. В этих битвах участвуют и сами потребители, делясь на два противостоящих лагеря и активно направляя свои любимые бренды в нужном им направлении. 

Вы знали, например, что несколько сотен тысяч американцев подавали на Кока-Кола в суд, чтобы компания вернула старый рецепт? А что больший объем бутылок с Пепси-Кола — это дань историческому успеху времен Великой Депрессии?

Кока-кола была изобретена в США в 1886 году (хм, она ровно на 100 лет старше меня!) фармацевтом Джоном Пембертоном. Основными ингредиентами были листья коки (да, те самые, из которых делается кокаин) и орехи дерева колы. Она была запатентована и рекомендовалась изначально как средство от нервных расстройств. Уже позднее экстракт коки был убран из напитка, а напиток стал самым популярным в США. Пепси также была изобретена американским фармацевтом, звали которого Калеб Брэдхем, но появилась она чуть позднее – в 1898 году. В отличие от Кока-колы, в Пепси не содержалось экстракта коки, но входил пищеварительный фермент пепсин. Поэтому она рекомендовалась как средство для улучшения пищеварения. Отсюда же Пепси получила свое название.

Популярность

обошла и

, и

и стала напитком № 2 после

.

В начале 50-х годов Coca-Cola в 5 раз опережала Pepsi. В 1961 году впервые прошла рекламная компания под девизом: «Pepsi — для тех, кто чувствует себя молодым». К 1964 году идея обрела классический вид: «Вы — поколение Pepsi». В середине 70-х годов «PepsiCo» провела рекламную акцию под названием «Pepsi бросает вызов».

Были проведены тесты «вслепую» по оценке двух напитков. Участники акции предпочли Pepsi Coca-Cola с перевесом 3:2, и этот факт был озвучен в телевизионной рекламе. Такого колоссального успеха компания достигла не только за счет необыкновенного вкуса, но и за счет очень удачных маркетинговых ходов, по которым сейчас написано немало книг.

Состав

Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина. Сегодня используется кока без кокаина (что, в принципе, ещё никем не доказано, так как рецептура производства напитка строго засекречена, как и несколько десятков лет назад). В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Факт № 5. Если налить в бассейн весь произведённый фирмой напиток "Кока-Кола", то в нём одновременно могут искупаться 512 000 000 человек.

Факт № 6. Если напиток, созданный за всё время существования, разлить по одинаковым бутылкам и разложить в линию, то такая цепочка популярного прохладительного напитка 4334 раза обернёт нашу планету.

Факт № 7. Эта первая фирма, которая разместила свою рекламу на Пушкинской площади в 1989 году в Москве.

Факт № 8. Фирма является самым долгим спонсором Олимпийских игр. Они начали сотрудничество в 1928 году.

Газированный напиток Coca-Cola

Отзывы о вкусе этого напитка везде положительные, но отдельного обсуждения на многих форумах удостоилась вредность продукта. Конечно, стоит согласиться с тем фактом, что это далеко не полезный товар, но чем же объясняется такой огромный поток отзывов о вреде и в то же время его мегапопулярность на российском и зарубежном рынках? Получается, люди кричат о том, что это плохо, но при этом не отказываются покупать. Дело в рекламе и умении заинтересовать покупателей. Многие писали отзывы о том, что покупают "Колу" лишь во время акций, ведь каждому хочется получить подарок. И можно с уверенностью сказать, что этот бренд умеет грамотно продвигать свой товар. Достаточно вспомнить, какой ажиотаж вызвала акция во время Олимпийских игр в Сочи. Люди сметали с прилавков магазинов газированные напитки от Coca-Cola, стремясь получить в подарок олимпийского мишку, футболку или бокалы. А теперь вспомните, с чем ассоциируется у вас Новый год?

Спустя 24 года после Пепси-Кола запустила в Штатах на 8 недель Пепси-Кола Throwback, газировку, сделанную по рецепту 70-х годов. Спрос был настолько жизнеутверждающим, что на этой неделе компания заявила о постоянной продаже классики Пепси-Кола до тех пор, пока ее будут покупать.Вернемся к 90-м годам. Работа над масштабным проектом всемирного перевоплощения торговой марки началась в 1992 году. Задачи были определены быстро. Главное, что требовалось от разработчиков, — сделать Пепси-Кола столь же легко узнаваемой во всем мире, как стандартные красные баночки и бутылки Coke. Все, что так или иначе имело отношение к торговой марке — от банок и бутылок до фирменных фургонов и магазинных шкафов-холодильников, должно было стать исключительно синим.

Состав

Слоганы Pepsi

1950 1958 1961

1964 1967

1969

1973 1975 1979 1981 1983 1984 1991 1995 1999 2003 2007 2007 

More Bounce to the Ounce Будьте общительны» («Be Sociable, Have a Pepsi») Pepsi — для тех, кто чувствует себя молодым («Now It’s Pepsi for Those Who Think Young») Вы — поколение Pepsi («Come Alive, You’re in the Pepsi Generation») Вкус, который побеждает другие напитки, вкус Pepsi («(Taste that beats the others cold) Pepsi Pours It On») Вам — долго жить, а Pepsi — много вам давать («You’ve Got a Lot to Live, Pepsi’s Got a Lot to Give») Join the Pepsi people (feeling free) Have a Pepsi day Catch that Pepsi spirit Pepsi’s got your taste for life Pepsi сейчас! («Pepsi’s Now!») Выбор нового поколения» («The Choice of a New Generation») Gotta Have It Nothing Else is a Pepsi Бери от жизни все / «Наслаждение колой» («Ask for More» / «The Joy of Cola») Настоящая кола («It’s the Cola» / «Dare for More») Почувствуй себя счастливее («More happy») Открывай. Живи. Твори (в России)

1964 1967

1969

1973 1975 1979 1981 1983 1984 1991 1995 1999 2003 2007 2007 

Если спросить у любого человека, что он больше любит, Coca-Cola или Pepsi, то ответ будет дан однозначный, либо то, либо другое. Вы думаете дело во вкусе? Отнюдь.Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Pepsi от такого же с Coca-Cola. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает ваш мозг, но не ваши рецепторы. То есть – все зависит от силы брэнда и рекламной компании. А если кто не верит – испытайте данный эксперимент на себе. Желательно несколько раз, дабы исключить возможность совпадения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление