Болит правый бок ниже ребер — в чем причина?

В боку с права болит

Боль в животе может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Это связано с тем, что в брюшной полости человека располагается большое количество органов, и "неполадки" в любом из них могут сопровождаться болевым синдромом. Чтобы можно было предположить, чем вызвана боль, необходимо разобраться в таких показателях как локализация, характер, длительность, провоцирующие факторы. В связи с анатомическими различиями у женщин и мужчин могут иметь место различные заболевания даже при схожих проявлениях.

Боль считается одним из неприятнейших симптомов, сигнализирующих о нарушениях работы организма. Боли в боку могут иметь различный характер, и это не случайно, поскольку именно в брюшной полости и в пространстве за ним располагается множество нервных узлов и кровеносных сосудов, существенная часть органов системы пищеварения, мочевыделительные органы, внутренние половые органы.

Боль всегда свидетельствует о неблагополучии организма. В зависимости от причин ее вызывающих, а также ее интенсивности принимаются соответствующие меры. При возникновении боли в правом боку важно правильно установить ее причины, ведь нередко бывает так, что для ее устранения достаточно просто исключить из своего рациона жирное, жареное или копченое, либо просто принять спазмолитический препарат. Однако чаще всего приходиться вызывать скорую помощь. Если боль в правом боку носит умеренный, непродолжительный характер или вызвана приемом определенной пищи или алкоголя, то заблаговременной записи к врачу будет достаточно. Если же боли не связаны с пищей, то определить причину возможно только после тщательной диагностики, в частности обследования всех внутренних органов. В данном случае самостоятельно можно определить лишь примерную область болевых ощущений, а также, что именно сейчас вам необходимо в большей степени срочное вмешательство или обследование.

В основном сосредоточивание болевых ощущений соответствует расположению органов с патологией, находящихся в этой области. Однако бывают случаи, когда боли появляются в самой неожиданной точке тела, находясь вдали от места нарушения. К примеру, боль в правом боку в верхней части живота может возникнуть из-за острого аппендицита, отросток которого вообще расположен справа в нижней части живота.

По характеру все боли, в том числе и боли в правом боку, могут быть сильными, острыми, внезапными, тянущими, тупыми, длительными, могут нарастать с течением времени или затихать. Схваткообразные боли чаще связаны с резкими сокращениями мускулатуры полых органов, постоянные - с растяжением наружной оболочки паренхиматозных структур, а нарастающие - более типичны для воспалительных процессов. Острые кинжальные боли возникает, как правило, при разрыве какого-то образования, перфорации (прободении) органа, внезапном внутрибрюшинном кровотечении или закупорке сосудов. Но какого бы характера не были болезненные ощущения, даже незначительные, сравнимые с обыкновенной тяжестью, где бы ни возникала боль, в правом боку или в зубах, она всегда должна насторожить человека и заставить заняться своим здоровьем.

Боли в правом боку чаще всего обусловлены заболеваниями печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, правой почки и мочеточника, воспалениями восходящей части толстого кишечника, слепой кишки и аппендикса, болезнями женских половых органов и другой патологией. Рассмотрим подробнее, чем отличаются боли в правом боку при этих заболеваниях.

Боли в правом боку внизу живота

Причиной болей в правом боку может быть кишечник. Боль в правом боку внизу может быть связана с расстройствами кишечного пищеварения, метеоризмом, синдромом раздраженного кишечника, инфекционными заболеваниями. Почему и не следует забывать и об острой хирургической патологии: кишечной непроходимости, перфорации, инвагинации. Последнее особо характерно для детей.

3.

Болезни половых органов могут быть причинами болей в правом боку. У женщин боли в правом боку и внизу живота бывают при менструациях, патологии яичников, внематочной беременности, эндометриозе, аднексите. У мужчин болит правый бок – при заболеваниях яичек.

4.

Что делать, когда болит справа в боку при патологии почек? Боль обычно возникает в поясничной области, но при некоторых состояниях, например движении камней по мочеточнику, может болеть и в правом боку.

  • желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, камни)
  • нисходящей части 12-перстной кишки
  • восходящей ветви толстого кишечника
  • головки поджелудочной железы

Острую боль справа часто ошибочно связывают с печенью, хотя она болеть не может: нет в ней нервов, и в этом смысле «печеночные колики» — выражение неверное:

Тупые тянущие болевые ощущения в правом боку могут быть связаны с изменениями печеночной оболочки из-за гепатита или жирового гепатоза: печень при этом увеличивается, и капсула растягивается.

Боль расположена справа, но ближе к спине

Это может быть связано:С болезнями урологического характера:

Внутренние органы, вызывающие боль справа внизу живота
Внутренние органы, вызывающие боль справа внизу живота

Если на боль в этой области жалуется женщина, то нельзя исключать наличие внематочной беременности. Это случается, если яйцеклетка была оплодотворена, но не спустилась в матку, а находится в фаллопиевой трубе. Без должного вмешательства труба может разорваться, следствием может стать смерть пациентки. Обращение к гинекологу должно быть немедленным.

Заболевания не связанные с поражением органов живота.

Существует большая группа заболеваний, при которых боли в животе локализуются под ребром справа, однако болезнь поражает органы, расположенные в совершенно других областях.  Боль при этих болезнях носит отраженный или иррадиирущий характер. Заболевания, которые сопровождаются болями в правом подреберье следующие:

1.       Острая пневмония (воспаление легких). При локализации воспалительного процесса в нижней доле правого легкого, очень часто боли возникают не только в грудной клетки, но и под ребром справа.  Бывает и так, что болей в грудной клетки может вовсе не быть. Навести на правильный диагноз может навести наличие у больного высокой температуры, кашель с выделением гнойной мокроты, ломота в теле, а также связь с предшествующим началу заболевания переохлаждения.  Тщательное выслушивание легких, выполнение рентгенографии или флюорографии грудной клетки в большинстве случаев помогает правильной диагностике этого заболевания.

2.       Воспаление правой почки (острый пиелонефрит). В типичных случаях боли при пиелонефрите локализуются в пояснице слева, однако иногда бывают и в правом подреберье. Нарушение мочеиспускания, УЗИ почек и лабораторное исследование мочи  - вот основные методы диагностики острого воспаления почки.

Стоит помнить, что в случае, когда сильная боль сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, необходимо немедленно вызывать врача. Часто при перечне заболеваний, которые сопровождаются острой болью в правом подреберье, показано экстренное хирургическое вмешательство (при тяжелых травмах печени, мочекаменной болезни, воспалении желчного пузыря).

Если диагноз уже поставлен специалистом, то, помимо медикаментозного лечения можно применять средства народной медицины:

  • при боли в желчном пузыре – отвар из картофеля: сварить неочищенный картофель, не сливая воду растолочь. Дать настояться и пить полученную жидкость 3 раза в день по 2 столовые ложки;
  • при боли в печени – смешать пол литра меда с двумя ложками молотой корицы. Принимать по одной ложке до и после еды;
  • при боли в селезенке – отвар шиповника или один грамм маточного молока в день.

Как предотвратить боль справа под ребрами?

Для того чтобы боль в правом подреберье не превратилась в кошмар на операционном столе достаточно принимать несложные профилактические меры:

  1. Один раз в год проходить полное медицинское обследование и делать УЗИ внутренних органов для того, чтобы знать свои хронические заболевания, их состояние и способы лечения. 
  2. Не злоупотреблять алкоголем, жирной, соленой, тяжелой пищей. 
  3. При первых болевых ощущениях и сопутствующих симптомах немедленно обратиться к врачу.

Боль справа под ребрами – опасный симптом, который всегда сигнализирует о тяжелой болезни внутренних органов, поэтому при первом же столкновении с ним необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление