Симптомы и признаки лактозной непереносимости у взрослых и детей

В чем выражается непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы: причины и признаки заболевания

Непереносимость лактозы – клинически выраженное состояние, связанное с недостаточной активностью лактазы — фермента, вырабатываемого клетками слизистой оболочки кишечника – энтероцитами.

Функция лактазы состоит в расщеплении сложных компонентов молочного сахара на простые составляющие – моносахариды глюкозу и галактозу. В дальнейшем простые сахара всасываются в тонком кишечнике и поступают в кровоток.

Лактоза является веществом, крайне необходимым человеческому организму:

Сам фермент - лактаза, производится клетками эпителия кишечника, более того, наша собственная микрофлора способна вырабатывать ферменты для расщепления лактозы поскольку дисахарид является питательным веществом для ее бактерий.

Непереносимость лактозы может быть выраженной или скрытой, а также частичной или полной. Однако, если у вас непереносимость лактозы, понять это достаточно просто. Признаками проявления лактозной недостаточности станет вздутие живота, спазм в абдоминальной области, диарея, метеоризм после употребления продуктов молочного происхождения (будет достаточно получаса для проявления симптомов).

Тестирование непереносимости

Существуют тесты, которые могут четко показать если у нас непереносимость лактозы или нет.

Симптомы могут различаться и включать в себя как некоторый легкий дискомфорт, так и тяжелую непереносимость, в зависимости от того, сколько лактазы образуется в организме, а также от того, сколько потребляется молока и других молочных продуктов.

Что такое лактоза?

Лактоза, выражающаяся формулой C12H22O11, является углеводом, который содержится в молоке млекопитающих; она присутствует в нем в количестве около 2% - 8%. Впервые лактоза была обнаружена Фабрицио Бартолетти в 1619 году, а ее углеводная природа была выявлена Карлом Вильгельмом Шееле в 1780 году.

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно - около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Таким образом, в основе дисбактериоза лежит дисбаланс в кормлении ребенка, вследствие чего он получает больше именно «переднего» молока. Этим и объясняется то, что в первые дни после рождения у младенцев практически не бывает болей в животике, поскольку их кормят жирным молозивом, содержание сахаров в котором низкое. Когда же спустя две недели после родов молоко становится зрелым, жалоб на вздутие животика и проблемы с кишечником у грудных младенцев становится в разы больше. Отсюда и типичная симптоматика…

Симптомы, на которые следует обращать внимание

3

2,7

2,6

2,5

0,6

0,1

Непереносимость молочного сахара

Непереносимость лактозы заложена на генетическом уровне. Учеными установлено, что чем больше в организме малыша гена европеоидной расы, тем меньше шансов, что у него будет непереносимость этого углевода. И если больше генов содержится азиатских, тем больше вероятность непереносимости.

  • врожденная (генетически обусловленная) лактазная недостаточность;
  • преходящая (транзиторная) лактазная недостаточность недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.
  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • употребляйте не цельное молоко, а кисломолочные продукты или сыры;
  • принимайте лактазу в таблетках;
  • покупайте специально разработанные молочные продукты для людей с такой проблемой (как правило, они имеют обозначение, что не содержат лактозу);
  • комбинируйте молоко и сахар. Лактозу могут расщеплять и другие ферменты. Активизировать их может сладкий вкус. Например, у людей с непереносимостью молока не вызывает дискомфорта употребление сгущенки или мороженого.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление