Советы от Комаровского. Почему ребенок храпит во сне?

Почему храпит ребенок 5 лет

Храп в ночное время может сопровождать не только людей взрослых и пожилых людей, но и маленьких детей. Каждая мама должна насторожиться, когда услышит, что ребенок храпит во сне. Перед посещением врача, следует последить за ребенком: за его самочувствием в течение дня и за дыханием во время сна. Если ситуация повторяется систематически, то выявить причины сможет только специалист, которому вы опишете свои наблюдения. Чем раньше устранятся причины храпа, тем быстрее ваш ребенок избавится от беспокойного сна.

ребенок храпит во сне

Нужно понимать, что сам по себе детский храп не так уж безобиден. Он провоцирует нарушение снабжения мозга кислородом, а в тяжелых случаях (при сонном апноэ) даже может привести к поражению мозга.

Такое нарушение сна как храп также приводит к ряду негативных изменений: постоянная усталость вследствие недостатка ночного отдыха, непослушание и плохое поведение, отставание по учебе и более того — задержки в развитии и росте ребенка. Дело в том, что ночью вырабатывается основная часть соматотропного гормона, который влияет на рост детей. Беспокойный сон приводит к нехватке этого гормона.

Что должно насторожить родителей?

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Почему храпит ребенок 5 лет Раздел: Телепроекты

14.08.2013

Аденоиды, эпилепсия и ретрогнатия затрудняют дыхание и могут приводить к тому, что ребенок начинает храпеть Подробнее »

14.08.2013

Вопросы эти выглядят вполне невинными, так что любой доктор на них охотно ответит. Итак, что же это за вопросы?

  1. Есть ли на поверхности аденоидов слизь или гной? Если есть, то об операции нечего и думать — необходимо сначала избавиться от слизи и гноя, а потом смотреть, как дышится ребенку. И если дыхание через нос полностью восстановится, значит, тревога по поводу аденоидов с самого начала была ложной.
  2. Какого цвета слизистые оболочки аденоидов? Вопрос, конечно, насторожит доктора, но с продвинутыми родителями всегда приходится разговаривать дольше обычного; к тому же, как выглядит воспаленная слизистая оболочка у ребенка, каждая мама и так уже знает. Бледные, синюшные или ярко-красные слизистые — это признаки воспаления. Значит, опять же, аденоиды надо как минимум попытаться вылечить без операции. И только если слизистая оболочка розовая, с направлением на удаление аденоидов придется согласиться.
  3. У аденоидов ровная поверхность? Поверхность здоровых аденоидов — "в складочку"; если она гладкая, значит, имеется отек, который является следствием воспаления. Ну а мы уже знаем, что пока есть воспаление на аденоидах, их нужно лечить, не прибегая к операции.

К содержанию

Исследование аденоидов пальцем

Как выглядит

Доктор вдруг встает, прижимает щеку ребенка себе к бедру и засовывает ему палец в рот. Ребенок, натурально, кричит и сопротивляется.

Прежде всего, необходимо:

Лечение храпа у детей

Лечение храпа у детей

Как таковой храп у детей лечению не поддаётся, следует установить и ликвидировать причину появления данного явления. Для этого рекомендуется обратиться за консультацией к ЛОР-врачу, который быстро поставит диагноз и назначит эффективное лечение заболевания, которое вызвало храп у ребёнка, в кротчайшие сроки. Например, причиной хронического насморка может считаться искривление носовой перегородки, а также аллергия, следовательно, и лечение будет различным.

Если при лечении храпа у детей речь идёт об аденоидах, то в таком случае всё зависит от конкретного случая, и может быть показано как хирургическое вмешательство, так и применено консервативное лечение под руководством ЛОР-врача. Для более эффективного лечения храпа у детей следует устранить возможные причины у себя дома. Порой часто бывает, что в детской комнате слишком сухой воздух. В таком случае следует уделить особое внимание влажной уборке.

Дети первых дней жизни тоже могут храпеть, но это чаще всего норма. Причина храпа заключается в узости носовых ходов В этой ситуации можно порекомендовать родителям тщательнее вычищать корочки из носа ребенка, используя ватные жгутики. Это облегчит его дыхание. Если же ребенку уже исполнилось 1-2 месяца, а он продолжает храпеть, обязательно стоит посетить доктора, чтобы установить причину этого состояния.

К сожалению, ЛОР-врач не всегда располагает необходимым оборудованием для диагностики храпа и СОАС. Если выполнение его рекомендаций не решило вопрос, почему ребенок храпит во сне, самым верным шагом станет обращение для консультации в специализированный сомнологический центр Вашего города.

Если вы отметили, что малыш храпит – начните с создания комфортных условий для сна, проветривайте помещение, не кутайте ребенка, чаще увлажняйте воздух. Если все эти усилия не помогают – необходима консультация врача.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление