Инфекции, передаваемые при поцелуе – Womans Day

Какие инфекции передаются через поцелуй

Поцелуй... Что может быть прекраснее? Однако поцелуй, особенно французский, способен подарить не только удовольствие, но и различные инфекции. Некоторые из них весьма опасны для здоровья человека.

Медицина предупреждает – болезни, передающиеся через слюну, могут быть весьма опасными для здоровья, причем во многих случаях инфицированный человек даже не осознает, что заразился через поцелуй. Стоит подробнее описать основные болезни, передающиеся через поцелуи.

Инфекционный мононуклеоз – заболевание, передающееся от человека к человеку через слюну. Симптомы мононуклеоза часто путают с ОРВИ, поэтому мало кто подозревает, что инфекция попала в организм при поцелуе, греша на сквозняки и холодную погоду. При мононуклеозе сильно увеличиваются в размерах лимфоузлы, наблюдается воспаление слизистой оболочки горла и носа, значительно повышается температура тела – до 39-40 градусов.

Дело в том, что уреоплазмоз, хламидиоз, и относятся к скрытым инфекциям, и даже при эффективном лечении имеют неприятную особенность возникать в организме повторно (например при беременности могут вылезти). Еще может быть лечение было проведено некачественно. А еще такой момент: скрытые инфекции имеют такую особенность они не всегда выявляются при сдаче анализов и например вы с муже сдавали анализы одновременно, у вас - есть, у него - нет - это не факт, лучше пересдать еще раз. При поцелуях не передаются, но герпес вполне можно подхватить.

Герпесвирус 8 типа (саркома Капоши)

Ряд исследований подтвердили факт передачи герпесвируса 8 типа, вызывающего саркому Капоши через практику поцелуев у ВИЧ-инфицированных пациентов. Гепатиты В и С

Цитомегаловирусная инфекция. Возбудитель - цитомегаловирус.

Основные приметы. Самому заподозрить у себя цитомегалию практически невозможно - уж очень она похожа на острую респираторную инфекцию или простуду. Обычно эта болезнь проявляется повышением температуры, насморком, болью в горле и увеличением лимфоузлов. Правда, замаскированный под ОРЗ вирус не отступает в течение 1-1,5 месяцев, что и должно насторожить. Причем у мужчин цитомегалия протекает бессимптомно, а у женщин чаще всего оседает в мочеполовой системе, вызывая воспаление шейки матки или влагалища.

-  Простой герпес - передача герпеса 1 и 2 типа;   решающими факторами при инфицировании являются клинические проявления инфекции и микротравматизация слизистых.

-  Герпесвирус 8 типа (саркома Капоши) – есть исследования, подтверждающие факт передачи герпесвируса 8 типа через практику поцелуев у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Вообще при наличии диагностированной ИППП полагать, что именно поцелуи стали основным путем передачи – несколько наивно, хотя чего в жизни не случается. По крайней мере, такая версия очень «успокаивает» родителей и позволяет заниматься лечением не в меру подросшего ребенка без помех в виде истерик и уже несколько запоздалых нравственно-воспитательных мероприятий.

А вот про то заболевание, у которого поцелуи – один из основных способов передачи, следует рассказать подробнее.

Инфекционный мононуклеоз (это то, что вызывает в наших широтах вирус Эпштейна-Барр), называют «болезньюпоцелуев». Впервые заболевание было описано русским педиатром Нилом Филатовым в 1884 году. Вирус периодически можно обнаружить в слюне у 20–30% лиц с латентной инфекцией, поэтому логично, что там, где происходит обмен слюной, открыт путь заражению.

  • вирусный паротит, или «свинка», для взрослых людей очень опасная и тяжело протекающая болезнь;
  • гепатит В и С;
  • ВИЧ-инфекция;
  • папилломавирусная инфекция.

Эти инфекции при поцелуях передаются гораздо реже, но случаи были зафиксированы документально. Обычно такие заражения сопровождались повреждениями ротовой полости, десен.

Через поцелуй даже возможна передача таких заболеваний, как сифилис и гонорея. Это очень маловероятно, но зафиксированные случаи есть.

7. Другие инфекции - рядом исследований была установлена передача при поцелуях стрептококков,вызывающих зубной кариес, Helicobacter pylori - бактерии вызывающей эрозивные гастриты и язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки и Neisseria meningitidis,вызывающей бактериальный менингит. 

из материалов  сайта врача-венеролога Агапова Сергея Анатольевича -

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление