Бесплатные путевки детям 10 вопросов 10 ответов — Новости (Здоровье) / Sibnovosti.ru

Где взять бесплатную путёвку в санаторий

Сибирский медицинский портал отвечает на самые популярные вопросы по детскому санаторно-курортному лечению. Форму вопрос – ответ мы выбрали неслучайно – вы быстро найдете информацию, которая интересует именно вас. И не теряйте время! Заняться укреплением здоровья своего чада нужно уже сейчас. Читайте, и поймете почему. Отвечать на вопросы нам помогала консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи минздрава края Ярусова Ольга Анатольевна, именно в крайздраве занимаются устройством детей в санатории.

1. Кому положено санаторно-курортное лечение

Поездки в санатории – это именно лечение, а не развлечения и отдых. Положен он тем детям, которые стоят в своих поликлиниках на диспансерном учете. Что это означает? Это означает, что у малыша, сколько бы ему ни было лет, уже выявлено хроническое заболевание. Детей, подлежащих диспансерному учету, выявляет участковый педиатр либо узкий специалист. Детки могут оказаться на учете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, дыхательных путей, неврологии и т.д. Вот примеры: если ребенок болеет ОРВИ 6 раз в год и чаще, то участковый педиатр ставит его на диспансерный учет как ЧДБ (часто и длительно болеющего); ребенок страдает бронхиальной астмой – ставится на диспансерный учет у врача-педиатра и аллерголога; ваш ребенок болеет бронхитом более трех раз в год – значит он на чете по рецидивирующему бронхиту у врача-педиатра.

Как оформить направление в санаторий по программе для детей и родителей

Молодой маме после того, как ее ребенку исполнится три года, можно обратиться в органы соцзащиты для участия в программе по предоставлению мест в санаториях. Необходимо иметь жизненные показания, чтобы получить место. Ими могут быть заболевания основных систем организма:

  • дыхательной;
  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной.

В нашей стране есть особая группа граждан, которая называется льготники. Они обладают некоторым преимуществом в сравнении с обычными людьми. Разнообразие льгот касается многих сфер жизни, это могут быть льготы по оплате квартплаты, льготы по различным налогам, льготы на проезд в общественном транспорте и другие. К льготникам относятся ветераны и участники ВОВ и других боевых действий, дети без родителей (сироты), семьи, достаток которых меньше прожиточного минимума, люди пережившие блокаду Ленинграда. Но, обычные пенсионеры в нашей стране также обладают рядом льгот. Причем возможности, которые открываются пенсионерам благодаря льготам, не уступают в разнообразии вышеперечисленным категориям граждан.

Российская Федерация гарантирует своим гражданам (пенсионерам в том числе) массу социальных гарантий, причем данная позиция правительства поддерживается на протяжении уже многих лет. А, следовательно, льготы для пенсионеров не стоит воспринимать как нечто сверхъестественное, а стоит относиться к ним как к норме жизни. О том какие льготы есть у пенсионеров, читайте в нашем соответствующем разделе.

Законодательством России предусмотрен возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также, пенсионный возраст может быть достигнут и ранее в виду так называемого льготного стажа, это например работа на предприятии с вредными или опасными условиями труда. Граждане, имеющие такую специфику работы, выходят на пенсию в 45 и 50 лет, соответственно женщины и мужчины (либо в 50 и 55 лет, в зависимости от характера выполняемых обязанностей и условий труда). Также более ранний выход на пенсию может быть и по медицинским показаниям. Более подробно о видах и основаниях назначения пенсии читайте здесь.

В 2010 году: для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях с 1 января 2010 года была установлена в размере, не превышающем  772 рубля; для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга - в размере, не превышающем 1207,4 рублей (Приказ Минздравсоцразвития РФ 8 декабря 2009 г. № 963н).

Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях, расположенных в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, определяется с учетом этих районных коэффициентов.

Путевки, оплаченные за счет за счет средств обязательного социального страхования, предоставляются гражданам России при наличии медицинских показаний в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утверждается ежегодно по результатам конкурсных отборов, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. (Приказ Минздравсоцразвития России от 11.10.2010 г. № 873н "Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи")

Инвалидам и детям-инвалидам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, справка для получения путевки выдается при наличии рекомендации санаторно-курортного лечения в индивидуальной программе реабилитации инвалида. [Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 № 379н (ред. от 16.03.2009) «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями].

В ряде случаев требуется еще заключение медико-социальной экспертизы. Как правило, это касается инвалидов, поскольку некоторые заболевания предполагают противопоказания к санаторно-курортному лечению в лечебно-профилактических учреждениях определенного типа. Кроме того, в некоторых регионах для получения путевки могут попросить предъявить справку о размере пенсии.

Важно: в связи с тем, что начиная с 2005 года в России действует система монетизации льгот, для получения бесплатной путевки в санаторий пенсионер должен оформить официальный отказ от предоставления денежной компенсации за этот вид социальной помощи.

Решение о предоставлении путевки или об отказе в ее выдаче должно быть принято в течение 20 рабочих дней с даты приема заявления и прилагаемых к нему документов. Но получить путевку сразу не удастся – направление в санаторий осуществляется в порядке очереди.

Как часто можно пользоваться льготными путевками

Важно учитывать, что в популярные сезоны, когда много отдыхающих, мест в санатории может не оказаться. Лучше всего подавать заявку на осенний и зимний период.

Есть еще момент. Если ребенок претендует на санаторно-курортное лечение по рекомендации лечащего врача, он должен получить санаторно-курортную карту, где будут указаны результаты обследований, общие анализы, заключения специалистов, флюорография, ЭКГ.

Существует несколько видов льготных путевок на санаторное лечение детей: это бесплатные путевки и путевки с частичной оплатой. Граждане, относящиеся к льготным категориям, путевки получают бесплатно, за счет государства. Дети-инвалиды получают их в первую очередь. Полный перечень льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатные путевки в санатории для поправки своего здоровья, можно узнать в территориальных органах соцстраха.

Гораздо вероятнее оформить бесплатную путевку за счет средств Фонда социального страхования РФ. Все застрахованные работающие граждане нашей страны могут рассчитывать, как минимум, на скидки при приобретении путевок. Так, например, профсоюз может оплачивать часть стоимости санаторной путевки для работника. Кроме того, если человек застрахован по программе добровольного социального или медицинского страхования, то бесплатное санаторное лечение может быть положено ему вследствие наступления определенного рода событий или обстоятельств. В этом случае, конечно, придется доказать, что то или иное событие подпадает под страховой случай. Плюс по традиции у врача представительно оформляется медсправка для получения путевки.

2.

Если пациенту требуется долечивание после стационара, то ему будет предоставлена путевка в местный профильный санаторий.

3.

В заключение остановимся подробнее на размерах льгот. Полная льгота на санаторное лечение предоставляется инвалидами первой и второй группы, ветеранам ВОВ и детям-сиротам. Неработающие инвалиды третьей группы, ветераны боевых действий, ветераны труда и граждане преклонного возраста могут рассчитывать на 70% льготы. Другие льготные категории граждан, коих существует достаточно много, вправе претендовать на 30% скидки на путевку в санаторий. Именно такой размер скидки предоставляют обычно и профсоюзы своим работникам. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление