Как жить с герпесом – Хроники доктора

Можно ли НЕ заразить партнёра генитальным герпесом

Как вылечить герпес, как не заразиться герпесом, как не заразить герпесом, эти и другие вопросы периодически задают себе более 70% всех людей,  живущих на постсоветском пространстве.

Почему именно здесь? Да потому что проблемой герпеса в Европе и других развитых странах озабочены уже лет 30 как минимум, и там уже люди научены, и для них реализуются специальные правительственные программы по предупреждению герпетической инфекции.  Что касательно нас, то мы вынуждены бороться с этим вирусом самостоятельно, вы наверное уже не раз сталкивались с безразличием наших врачей к этому недугу... Нам объясняют что - незачем беспокоиться и биться головой об пол, поскольку все равно ничего с этим не поделать, и нет никакого избавления от этой напасти.. И только настойчивые и упорные требования наши к врачам, лишь некоторым удается добиться более лояльного их отношения...

И тогда, вероятно, если вы "подмажете" вам назначат иммунограмму, и курс лечения противовирусным препаратом.. И только единицам удается выбить с врачей адекватное отношение к вам и вашей проблеме...

ВОПРОС: Может ли больной сам заразить себя герпесом, перенеся его с губ на половые органы невымытыми руками?

ОТВЕТ: Такие случаи описаны в медицинской литературе, однако, они также чрезвычайно редки. В 99% случаев заражение генитальным герпесом происходит половым путем.

ВОПРОС: Можно ли заразиться герпесом посредством оральных контактов?

ОТВЕТ: Простуда на губах и генитальный герпес — два разных заболевания. Тем не менее заразиться от партнера при оральном контакте можно, если болезнь находится в пузырьковой стадии. В случае если высыпаний нет — риск заражения минимален. Тем более что слюна обладает бактерицидными свойствами.

Ответ: Вирус герпеса вне организма человека нестабилен и не может длительно существовать без него. Вероятность заразиться им при пользовании общими бытовыми предметами (например, мочалкой или полотенцем) крайне низка, однако она все же существует. Чтобы не допустить передачи инфекции этим путем, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами и поддерживать чистоту санузла. Больной человек должен тщательно мыть руки после контакта с высыпаниями.

— Можно ли навсегда избавиться от генитального герпеса?

Ответ: Полностью избавится от герпеса невозможно – попав в организм, вирус «поселяется» в нервных клетках и остается там навсегда. Однако правильное и своевременное лечение может свести частоту и продолжительность обострений к минимуму или вовсе предотвратить их.

Кроме того, Ваши записи помогут врачу назначить Вам наиболее подходящее лечение.

Если у Вас герпес, то это не значит, что Вам придется навсегда отказаться от секса. Вполне можно заниматься сексом, если у Вас нет видимых язвочек или пузырьков, и Вы не чувствуете приближения рецидива. Вероятность передачи вируса половому партнеру наиболее высока при появлении признаков заболевания.

Подождите несколько дней после заживления язвочек прежде чем заняться оральным, анальным или вагинальным сексом.

Использование презерватива поможет защитить Вашего партнера от заражения в период обострения заболевания.

Что же мне сказать партнеру?

Вне зависимости от вида, данное заболевание имеет общие симптомы:

  • множественные высыпания мелких пузырьков, заполненных жидкостью (на разных участках тела в зависимости от того, какой герпес находится в организме);
  • общая слабость;
  • повышенная температура тела;
  • боль в суставах, мышцах.

В некоторых случаях герпес у пациента сопровождается потерей аппетита, апатией, депрессией, сонливостью и раздражительностью.

Последствия поражения вирусом

— Почему после лечения генитального герпеса и отрицательного результата анализа крови на наличие вируса высыпания продолжают периодически появляться?

Генитальный герпес и беременность

Заражение плода вирусом герпеса от инфицированной матери может происходить во время беременности, хотя вероятность передачи в целом довольно низкая. Однако при первичном генитальном герпесе эта вероятность может достигать 50%. Чаще всего заражение происходит во время родов (перинатальное), при прохождении плода через пораженные герпесом родовые пути. Однако кесарево сечение не исключает передачи герпеса новорожденному.Заражение плода может вызывать тяжелые поражения нервной системы (35% случаев заражения), глаз и кожи (45%) и приводить к инвалидизации ребенка и даже гибели. Общая частота передачи герпеса новорожденным от инфицированных матерей достигает 5%. Наличие антител к ВПГ-2 ассоциируется с более низким риском заражения герпесом при беременности.

Подход к ведению беременных женщин с инфекцией, обусловленной вирусами герпеса, должен быть очень осторожным. Активная противовирусная терапия герпеса при беременности возможна не всегда и проводится только по назначению лечащего врача и под его контролем.

Лечение генитального герпеса

В течение рецидива Вы должны избегать контакта вашей кожи с участками тела партнёра, на которых есть герпетические высыпания, но Вы  можете безбоязненно целоваться, обниматься и даже спать рядом.

Как узнать нет ли у меня генитального герпесаЕсли Вы тоже больны генитальным герпесом, то у Вас могут быть сходные с Вашим партнёром симптомы. ?

УПри атипичном течении болезни человек испытывает зуд, маленькие трещинки  и покраснение участков кожи на половых органах, бедрах или ягодицах. Симптомов может не быть вовсе. разных людей герпес даёт разную симптоматику, с чем и связаны трудности в диагностике болезни.

5

Возможно, вам также будет интересно узнать:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление