Анализ крови на сахар, уровень сахара в крови

Сдавал кровь на сахар

Диагноз "сахарный диабет" ставится пациенту на основании симптомов: повышенное потребление и выделение жидкости с мочой, снижение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови) и анализа крови на сахар.

Как ставится диагноз «сахарный диабет»

Кто особенно подвержен развитию сахарного диабета второго типа? Люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни и предпочитающие неправильное питание, богатое углеводами. Кроме того, в группе риска находится человек, ближайшие родственники которого страдают этим эндокринным заболеванием.

Общий анализ мочи

Что касается этого анализа, то для него необходима утренняя концентрированная моча - то, что выработали почки ребенка за ночь. В идеале мочу собирают в середине мочеиспускания. Для этого ей дают частично вытечь в горшок (или унитаз), и только после этого под струю подставляют чистую 250-миллилитровую баночку.

Для получения точных результатов перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов ребенка. У девочки ваткой, смоченной теплой водой, осторожно промывают область между половыми губами. У мальчика во время подмывания слегка сдвигают кожицу с головки полового члена.

Если вам не удалось собрать мочу в чистую баночку, то отложите сдачу анализа на следующее утро. Брать мочу из горшка не следует. Лаборант может выдать ошибочное заключение.

Баночку с мочой необходимо доставить в лабораторию сразу после сбора. Из-за продолжительного хранения мочи результат исследования может поменяться коренным образом. Не нужно ставить мочу в холодильник, тем более замораживать ее. Выпадающие в осадок соли "перемороженной мочи" могут быть расценены как проявление почечной патологии, либо это затруднит процесс исследования.

Собрать утреннюю мочу у грудного ребенка бывает сложно. Поэтому для исследования берут то, что маме удалось собрать. Для девочки можно взять чистую тарелку и подложить ее под ягодицы ребенка. У мальчика собирают мочу, просто опустив половой член в чистую баночку. Чтобы ускорить процесс, можно погладить ребенку животик или открыть кран с водой.

Можно воспользоваться также специальным детским одноразовым мочесборником. Это небольшой прозрачный вытянутый мешочек с отверстием и липнущей окантовкой. Он продаётся в аптеке и подходит как для девочек, так и для мальчиков. Лучше приобрести сразу несколько мочеприёмников - на тот случай, если один вы вдруг испортите. Для сбора мочи прикрепите мочесборник согласно прилагаемой инструкции. Но не забудьте сначала подмыть и хорошенько вытереть ребенка, иначе мочесборник может не приклеиться. Как только он будет заполнен, аккуратно сложите клеевую основу мочесборника, закрыв отверстие.

Показатели мочи:

Цвет и прозрачность. В норме моча соломенно-желтая, прозрачная. Бурый, красный, коричневатый цвет или мутная моча с хлопьями - это тревожный сигнал, который может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Хотя изменение цвета мочи может зависеть и от питания ребенка. Если накануне он употреблял в пищу чернику, свеклу, ревень, то моча вполне могла окраситься в красно-коричневый цвет.

Удельный вес - или плотность мочи. Нормальные показатели ее следующие: до 2 лет - 1002-1004, до 5 лет - 1012-1020, до 12 лет - 1011-1025. Удельный вес снижается при болезнях почек, а также при употреблении большого количества жидкости, несахарном диабете. Увеличивается при сахарном диабете, высокой температуре, поносе и рвоте.

Норма содержания сахара в крови

В крови, взятой натощак у взрослого человека, сахар (глюкоза) в норме должен находиться в пределах от 3,88 до 6,38 ммоль/л, у новорожденных - от 2,78 до 4,44 ммоль/л, у детей - от 3,33 до 5,55 ммоль/л.

Однако нормы в каждой лаборатории могут немного различаться в зависимости от методик, поэтому, если на бланке анализа указаны другие показатели нормы, то ориентироваться надо именно на них

  • забор образца крови следует осуществлять строго натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов, но не более четырнадцати часов голодания;
  • следует избегать переедания, острой и жирной пищи;
  • допускается употребление обычной воды, а накануне придерживаться нормального водного режима;
  •  нельзя допускать физических переутомлений и эмоциональных перенапряжений;
  • следует исключить прием лекарственных препаратов, которые могут оказать влияние на достоверность результатов проводимого анализа;
  • если накануне проводились рентгеновские снимки, манипуляционные процедуры, биопсии и физиотерапии, то сдачу образца крови следует отложить на день или два;
  • не допускается сдача анализа в состоянии алкогольного опьянения;
  • рекомендуется за час до забора крови отказаться от курения;
  • после прихода в клиническую лабораторию необходимо отдохнуть минут 10-15.

Данные правила соблюдаются при любом виде анализа крови, лишь в некоторых случаях специалисты добавляют особые требования.

В-пятых, в день сдачи крови на исследование не нужно курить, необходимо соблюдать физический и психологический покой.

В-шестых, непосредственно перед сдачей крови рекомендуется спокойно посидеть в течение 20 минут.

В случае, когда биохимия проводится на определение холестерина, кушать перед анализом крови можно не позже чем за 12-14 часов до сдачи анализа.

Что влияет на результат анализа?

, травма или простудаЛюбое обследование на сахар должно проводиться на фоне обычного питания. Не нужно соблюдать какую-либо специальную диету, отказываться от сладкого; правда, и после бурного застолья идти наутро в лабораторию не стоит. Не следует сдавать анализы и на фоне любых острых состояний, будь то инфаркт миокарда. При беременности критерии диагноза также будут иными.

Зачем нужен анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c)?

Забop материала осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания.

Для проведения исследования необходимо получить в любом медицинском офисе ИНВИТРО порошок-консервант и контейнер для мочи. Перед плановым сбором мочи для определения катехоламинов в течение 3 дней нельзя применять препараты, содержащие раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, если возможно, не принимать другие лекарственные средства, а также пищевые продукты, содержание серотонин (шоколад, сыры и другие молочные продукты, бананы), не употреблять алкоголь. Избегать физической нагрузки, стрессов, курения, болевых воздействий, которые вызывают физиологический подъём катехоламинов.

Предварительно на дно чистой ёмкости, в которую будет собираться моча, высыпают консервант порошок из полученной в лаборатории пробирки. Опорожняют мочевой пузырь (эту порцию выливают), засекают время и собирают мочу в ёмкость с консервантом ровно в течение суток, последнее мочеиспускание в сосуд должно быть через 24 часа от засечённого времени (например, с 8.00 утра до 8.00 утра следующего дня). Возможен сбор мочи за 12, 6, 3 часа или разовая порция, лучше в дневное время.

Еще одним очень важным анализом является проверка на гликированный гемоглобин. Результаты этого биохимического исследования позволяют судить о средней концентрации сахара в крови за конкретный период (обычно до 3 месяцев). С помощью такого исследования можно установить процент гемоглобина, который «навечно» связывается с глюкозой. Называется данный процесс реакцией Майяра. У пациентов с сахарным диабетом эта реакция проходит за гораздо меньшее время, из-за чего в крови повышается уровень гликированного гемоглобина.

С помощью такого анализа можно оценить эффективность лечения диабета, которое проходил больной за последние 3 месяца. Нормальным показателем гликированного гемоглобина является концентрация на уровне 4-9%. В случае если уровень выходит за эту норму, с большой долей вероятности у пациента могут развиться разнообразные осложнения, к примеру, нефропатия, ретинопатия и пр. При обнаружении гликированного гемоглобина на уровне более 8% обязательно вносятся корректировки в лечение, т.к. в данном случае оно является неэффективным. Кровь для такого анализа берется из пальца пациента. Брать ее можно в любое время вне зависимости от того, сколько прошло от последнего приема пищи, напитков и пр.

Таким образом, несмотря на свою простоту и кажущуюся обыденность (а сдавать такой анализ практически каждому человеку, даже при отсутствии у него подозрений на диабет, приходилось по несколько раз за жизнь), данное исследование является очень важным. Оно позволяет своевременно установить наличие патологий и приступить к их эффективному лечению. Поэтому, даже если вы ничем не болеете и хорошо себя чувствуете, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Он расскажет, с какой периодичностью можно сдавать этот анализ для исключения наличия заболеваний. Следуйте рекомендациям медицинских сотрудников и будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление