Болит левая часть или правая сторона головы: причины и лечение

По результатам эпидемиологических исследований более 70% населения страдают периодическими и хроническими головными болями в области правого или левого виска. Но это только официальная статистика.

Вычислите, где больше болит, справа или слева

Поэтому если причины боли в глазах — не обычная ресница, попавшая под веко, или пребывание на сильном ветру, стоит обратить на происходящее особое внимание, чтобы не упустить начала серьезных заболеваний.

Почему болят глаза?

Повлиять на развитие боли в глазах могут очень разные причины. Это может быть и признак сильного утомления глаз, и симптом начала воспалительных заболеваний, и следствие попадания в глаз инородного тела. Далеко не всегда человек может определить то, почему болит глаз, без визита к врачу. К тому же, полагая, что боль развивается вследствие определенных причин (от компьютера, от сварки и т.п.), можно пропустить более серьезные объяснения развития боли в глазах. В то же время врач проведет диагностику и подскажет, что делать, чтобы избавиться от такой боли.

Основные причины появления боли в висках

1. Нарушение мозгового кровообращения – спазмы и периодическое нарушение питания головного мозга являются самой частой причиной появления боли в висках. Спровоцировать сужение сосудов может множество факторов – от резкой смены погодных условий до вегетососудистой дистонии, болезни, которую зарубежные медики официально не признают. Именно из-за нарушения мозгового кровообращения может появиться пульсирование в височной области в вечерние часы, при длительном утомлении и нервном перенапряжении. Резкое спазмирование сосудов вызывает раздражение нервных окончаний, расположенных в стенках артерий и вен и провоцируют сильную головную боль. Причем такие боли характерны для любого возраста:— в детстве они возникают из-за врожденных нарушений сосудистого тонуса, обусловленного недоношенностью, внутричерепной гипертензией и другими подобными причинами;— в подростковом возрасте нарушение мозгового кровообращение могут вызвать чрезмерные нагрузки на неокрепший организм, стрессовые ситуации, гормональные перестройки и неправильный образ жизни – нехватка сна, употребление алкоголя, курение и посещение развлекательных учреждений с очень громкой музыкой;— молодых людей спазм сосудов преследует из-за нервного перенапряжения и чрезмерного утомления;— после 30 лет нарушение мозгового кровообращения может быть вызвано атеросклерозом сосудов и хронической патологией сосудов, развившегося на фоне частых заболеваний и перепадов давления.

Источником заболевания, чаще всего, служат осложнения остеохондроза и опоясывающего герпеса. Когда наряду с вышеперечисленными симптомами на коже возникают высыпания (пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью) и покраснение, это - проявление опоясывающего лишая. Если это заболевание развилось после перенесения опоясывающего лишая (герпес зостер), такая невралгия носит название постгерпетическая. Развитию такого заболевания способствует ослабление иммунитета. Оно может быть вызвано неправильным образом жизни, возникнуть как последствие перенесенных заболеваний, активного применения химических препаратов и антибиотиков, химиотерапией при лечении онкологии, ВИЧ-инфекцией и др. Также, заболевание активно прогрессирует по мере старения организма, так, по статистике, оно встречается у людей после 60-летнего возраста.

Провокаторами приступов могут быть:

  1. Переохлаждение;
  2. Простуда;
  3. Травма;
  4. Инфекция и воспаление;
  5. Болезни легких (бронхит, пневмония, плеврит);
  6. Отложение солей;
  7. Курение.

Невралгия затылочного нерва

Такое заболевание служит провокатором головной боли. Такая боль начинается с затылка, переходит в переднюю часто голову и отдает в глаза. Она отличается длительностью, жгучестью. Голову как будто ломит. Наблюдается пульсация в висках. Чаще всего, затрагивается одна сторона (та, которая поражена). Когда человек двигается, боль усиливается, становится нетерпимой. От нее может возникнуть тошнота и рвота.

Приступ обычно начинается внезапно. Как правило, его спровоцировать может резкий поворот шеей или прикосновение (почесывание, удар) к зоне, где проходит нерв.

  1. Травма, перелом (шейного отдела позвоночника);
  2. Остеоартрит;
  3. Смещение и другое поражение межпозвоночных дисков;
  4. Переохлаждение или сквозняк (шея и затылок);
  5. Остеохондроз;
  6. Опухоль затылочной зоны позвоночника, шейных позвонков;
  7. Сахарный диабет;
  8. Подагра (воспалительное заболевание суставов, в процессе которого происходит отложение солей мочевой кислоты);
  9. Воспалительный процесс в сосудах;
  10. Различные инфекции и воспаления.

Существует еще одна форма невралгии, которую иногда считают разновидностью затылочной, а иногда выделяют как отдельное заболевание. Это мигренозная невралгия. Головная боль при этом носит пучкообразный характер. Она появляется в висках, а затем распространяется в челюсти, уши и шею. Для такой болезни характерно резкое начало и окончание болей. Повторяются приступы на протяжении дня. Спровоцировать боль могут жевание, резкое глотание, переохлаждение. Часто такое заболевание не разделяют и диагностируют как мигрень.

Случается даже, что у совершенно здоровых и физически развитых молодых людей происходят подобные боли, это бывает связано, например, с неудачным поворотом головы.

Невралгия языкоглоточного нерва

-Ÿ  возможны головокружения;

-Ÿ  появления шума в ушах.

Как помочь страдающему

davlenie-nevralgiya_2

Боль в глазу может быть из-за воспаления тройничного нерва. Это очень неприятное и очень серьезное заболевание. При правильном лечении и соблюдении рекомендаций врача после оно может и не беспокоить вообще. Но если оставить его не долеченным, сильные боли в глазу, ухе, мигрени, будут сопутствовать в дальнейшем.

Причина боли в глаукоме

Никому не нужно ничего рассказывать о чувствительности наших глаз. Каждый не единожды в своей жизни сталкивался с попаданием соринки, которая провоцировала очень сильную режущую боль. Иногда случается, что, казалось бы, ничего в глаз и не попадало, но при этом он почему-то болит, передавая пульсирующие неприятные ощущения не только в область виска, но и на всю голову. Одной из причин такого неприятнейшего состояния организма может являться развитие глаукомы.

Устройство глаза с глаукомойПри этом заболевании в очень сильно повышается внутриглазное давление. Если пренебречь данной проблемой и в ближайшее время не обратиться за помощью, то есть большая вероятность даже ослепнуть. Основные симптомы глаукомы: ослабление зрения, повышенная светочувствительность, тошнота, возможна даже рвота. Зрачки при этом слегка увеличиваются, это обусловливается повышением давления внутри глаза.

Лечение в домашних условиях здесь неуместно. Если так уж произошло, что у вас возникли похожие симптомы, то следует неотложно обратиться за помощью к медикам. Если этого не сделать, то последствия могут быть плачевными и зрение восстановить вы уже не сможете.

Хотя головные боли серьезно осложняют жизнь, многие люди, у которых часто болит голова, избегают принимать препараты, облегчающие боли в голове, опасаясь фармакологической зависимости. Вместо этого они создают собственные методы облегчения головной боли: холодный душ, мокрое полотенце на лоб, особые позы тела. Все эти методы в той или иной степени помогают, однако имеют существенный недостаток: их можно использовать только дома. В то же время современные препараты для облегчения головной боли позволяют купировать приступ за считанные минуты.

Что касается фармакозависимости, следует отметить, что все лекарства, перед поступлением в продажу проходят многолетние клинические испытания (особенно это справедливо в отношении лекарств, произведенных в ЕС, где очень строгие законы в отношении фарминдустрии). Поэтому ни один препарат, способный вызвать зависимость, не будут отпускать без рецепта. Если и можно говорить о привыкании к лекарствам от головной боли, то это связано исключительно с психологическими проблемами.

Хотя, если голова болит чаще двух-трех раз в неделю, следует обязательно проконсультироваться у врача.

Болит голова и глаза: какие таблетки выбрать?

При появлении боли в висках необходимо обратиться к неврологу. Тем более если наблюдаются и другие симптомы, например: давит или пульсирует в висках, болят глаза, затылок, лоб или скулы, сильные головные боли, тошнота, боли в шее, давление.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление