Вредно Ли Пить Много Жидкости

Если много пьешь воды

Вода

А нужно ли пить много воды? Поможет ли это стать здоровым и побороть лишний вес? Об этом мы поговорили с Еленой Семеновной Чедия , диетологом, доцентом, к.м.н. Клиники Питания РАМН.

Пить много воды вредно.Миф 2.

Факт. При некоторых заболеваниях, пить много воды действительно вредно. В остальных случаях организм сам “возьмет” столько воды, сколько ему необходимо, а остальную выведет. Не стоит забывать, что все реакции в организме происходят в водной среде.

И еще одна рекомендация. Не пейте воду залпом, а лучше маленькими глоточками, чтобы не нагружать излишне желудок. И еще в Китае всегда советую пить только теплую воду.

Уже давно доказано, что калории быстрее усваиваются из напитков, чем из пищи. Среднестатистический горожанин за день выпивает столько сладких напитков, что с лихвой покрывает дневную норму калорий. А еще калорийные напитки способствуют увеличению употребления пищи, такой вот побочный эффект.

Обильное питье помогает похудеть

Неверно. «Вода не растворяет ни жиры, ни сахара и не вызывает потерю жировой массы, — утверждает диетолог Арно Бадеван. — Это просто символ очищения, который используется в маркетинге». Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить, то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды, снижая потребление калорий. «А если кто-то не может обходиться без бутылки с водой, когда сидит на диете, то это скорее оттого, что хочет заглушить голод, — объясняет он. — Это своего рода ритуал».

В самолете нужно заставлять себя пить

Если же вы не подпадаете ни под одну из вышеперечисленных категорий, но все равно пьете слишком много воды, вам нужно обратиться к врачу, ибо такая патологическая жажда может быть симптомом некоторых весьма серьезных заболеваний.

Сильная степень обезвоживания

Сейчас мы расскажем вам, что происходит с организмом, если продолжать жить в таком же режиме. Надеемся, что это станет достаточно весомым аргументом, который объяснит, почему нужно пить больше воды. Если вы день ото дня пьете меньше литра воды (не считая супов, кофе, чая и спиртных напитков), то последующее обезвоживание может привести к нарушению работы и состояния почек, печени и сердца. Крайняя степень обезвоживания клеток мозга – это галлюцинации, которые видит человек в пустыне, но до такого состояния в городских условиях довести себя сложно.

Профилактика дефицита воды в организме

Как и сколько пить

Всё просто, зачем усложнять?

Каждое утро следует начинать со стакана теплой очищенной или талой воды. Воду нужно пить строго натощак, делая небольшие медленные глотки. На протяжении всего дня необходимо употреблять по пол-литра воды, также без спешки и суеты. За 15 минут до обеда выпивают полный стакан, а после трапезы делают перерыв и не пьют в течение двух часов. Если пища была легкой (например, свежие овощи или фрукты), то воду можно будет пить уже спустя 50-60 минут.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление