Воспаление матки и придатков, симптомы, лечение

Как лечить больные придатки

Воспаление матки и придатков (маточных труб и яичников) в научной литературе принято называть «воспалительными заболеваниями органов малого таза у женщин» (ВЗОМТ). В эту группу заболеваний, кроме воспаления собственно матки и придатков, входят воспалительные процессы тазовой брюшины и жировой клетчатки малого таза. 

ВЗОМТ включают:

Эндометрит — воспаление только внутренней поверхности матки, или ее слизистой оболочки, которая называется эндометрием.

Миометрит — воспаление мышечного слоя матки, или миометрия.

Эндомиометрит — одновременное воспаление эндометрия и миометрия. 

Воспаление придатков встречается у многих женщин, однако мало кто из них знает, почему оно возникает и чем опасно.

Что такое придатки?

Придатки матки – это яичники и маточные трубы. Яичники (их два) располагаются в малом тазе, в них появляются и созревают яйцеклетки и вырабатываются женские половые гормоны. Маточные трубы выполняют функцию проведения яйцеклетки от яичника в область матки. Это протоки длиной около 10 см и с просветом 2-4 мм, тянущиеся от матки к яичникам. В норме придатки стерильны и не содержат микроорганизмов. Но бывает, что их атакует инфекция, и может возникнуть воспаление придатков (аднексит). В нормальном состоянии организм сопротивляется экспансии микробов, но при ослаблении защитных сил может не выдержать атаки, особенно если во влагалище состав микрофлоры не соответствует норме.

  • беспорядочная половая жизнь;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • стрессы, переохлаждение;
  • ​внутриматочные процедуры — аборты (последствия), выскабливания полости матки, удаление и введение спирали, метросальпингография, гистероскопия;
  • ​осложненные роды;
  • ослабление защитных сил организма — ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, перенесенное недавно инфекционное заболевание;
  • ​аппендэктомия.

Симптомы аднексита

Клиника острого сальпингоофорита весьма характерна. Заболевание начинается остро, с повышения температуры (до 38 – 39 градусов), при нагноении придатков появляется озноб. Возникают острые, резкие боли внизу живота. В зависимости от того, односторонний или двухсторонний процесс, боли локализуются в обеих или в одной подвздошной области. Боли отдают в прямую кишку, в крестцовую область, могут иррадиировать в нижнюю конечность.

Часто возникновение острого аднексита или обострение хронического аднексита возникает после аборта, который является сильнейшим стрессом для организма. Причиной обострения уже существующего хронического воспаления придатков может послужить переохлаждение, отсутствие нормального питания, стрессы и постоянное переутомление.[1]

Развитие воспалительного процесса приводит к нарушению целостности эпителиального покрова маточных труб, инфильтрации их стенок; они спаиваются с яичниками в единое воспалительное образование. Течение сальпингоофорит острое, подострое или хроническое с наклонностью к рецидивам.

Осложнения

Опасным осложнением воспаления придатков яичников является бесплодие. Оно возникает в силу того, что в процессе воспаления поражаются и клетки эпителия маточных труб. В результате нарушается их нормальная функция, а исходом может быть рубцевание трубы, которое полностью выключает ее работу.

Из-за того, что после воспалительного процесса, который не был хорошо излечен, происходят изменения в яичниках, менструации поддаются изменению. Кроме того, у женщины может пропасть желание половой близости. После длительного хронического аднексита случается поражение пищеварительной системы, появляются патологии мочевыделения, может пострадать даже нервная система. А впоследствии от этого супруги начинают ссориться.

Когда женщина проходит осмотр у гинеколога, то он может наблюдать гнойные выделения, появляются изменения придатков, при пальпации ощущается боль.

Осложнения

В результате осложнения воспалительных процессов в придатках могут появиться такие осложнения:

Лечение

Недуг лечится с помощью противовоспалительных препаратов

На сегодняшний день это заболевание не приговор, потому как вылечить воспаление придатков и избежать неприятных последствий современная медицина вполне позволяет. Лечение осуществляется с помощью противовоспалительных препаратов, которые действуют быстро и эффективно. Кроме того, при воспалении придатков назначают антибиотики, а при острой форме, сопровождающейся сильными режущими болями, применяются анальгетики.

В борьбе против воспаления придатков очень эффективны свечи. Главный плюс этих препаратов в том, что они являются средствами местного применения и воздействуют непосредственно на больные органы.

Залить одним литром кипятка 8-12 столовых ложек грушанки круглолистной. Укутать для сохранения тепла и настаивать два часа. Пить это лекарство три раза в день по четверти стакана. Перед употреблением процедить.

Грушанка круглолистная

Народное средство лечения воспаления яичников 3

Приготовить настойку: на содержимое полулитровой бутылки водки добавить пятьдесят грамм листьев и стеблей грушанки круглолистной. Убрать в темное место и настаивать в течение двух недель. Лекарство пить три раза в день по тридцать капель.

- переход процесса в хроническую стадию;- появление кист и спаек на внутренних половых органах; утолщение и разрастание соединительных тканей яичников и труб;- нарушение менструального цикла, аменорея;- нарушение физиологического строения матки и ее органов;- возникает большой риск внематочной беременности, либо выкидыша;- в связи с многочисленными физическими проблемами, могут появиться расстройства психики: неврозы, тревога, депрессия.

Профилактика

К профилактике воспаления придатков относятся следующие мероприятия:

- даже если ничего не беспокоит, проходить профилактический медицинский осмотр раз в полгода;- избегать переохлаждений, особенно беречь от холода ноги, половые органы, поясницу;- инфекция очень легко может проникнуть в половые органы во время аборта или родов, поэтому, подходить к этому вопросу очень ответственно. Вспомните, какая высокая смертность и осложнения были, когда практиковались криминальные аборты у «бабок» и знахарей;- предохраняться во время секса, во избежание инфицирования половым путем;- не запускать хронические воспаления, во время начинать лечить острые.

Воспаление придатков у мужчин

Воспаление придатков у мужчин носит общее название орхоэпидидимит. Это понятие включает в себя как непосредственно воспаление самих придатков яичка– эпидидимит, так и воспаление яичка – орхит. Поскольку обычно эти два заболевания протекают параллельно.  Наиболее частой причиной мужского воспаления являются перенесенные ранее инфекционные процессы, такие как: ветрянка, свинка (эпидемический паротит), скарлатина, воспаление легких, туберкулез. Перенесенные в детстве подобные заболевания дают у взрослых мужчин такие опасные осложнения, как воспаление придатков и даже бесплодие. В старшем возрасте причинами орхоэпидидимита могут быть инфекции мочеполовой системы, заболевания предстательной железы. Еще одна из категорий причин воспаления придатков у мужчин – это хирургические вмешательства на половых органах, либо их травма.

Лечение тимофеевкой Женщина много лет мучилась воспалением придатков. Соседка ей подсказала народное средство для лечения – трава тимофеевка. Раньше этой травой засевали целые поля и использовали на корм скоту. Собирать тимофеевку надо после того, как она отцветет, в конце июля.В литровую кастрюлю положить 10-12 стебельков, залить водой, кипятить 1-2 минуты. Цвет отвара – как слабо заваренный чай. Пить вместо воды, не менее недели, в запущенных случаях -1-2 месяца. Этот рецепт помогает и от спаек. (ЗОЖ 2009 год, №13, с. 31)

Лечение девясилом. Это народный рецепт поможет женщинам, если у них постоянные воспаления придатков матки явились причиной спаек, и по этой причине они не могут иметь детей. После лечения этим средством многие женщины смогли забеременеть.Накопайте корни девясила, помойте, почистите. Возьмите 2 ст. л. мелко порезанных корней, залейте их 1 литром воды. Варите под крышкой на слабом огне 30 минут с момента закипания. Дайте настояться 6-8 часов. Процедите, отвар поставьте в холодильник, а корни снова залейте 1 литром воды и также приготовьте отвар. Второй отвар получится еще более насыщенным, чем первый. Затем отварите так же корни и в третий раз. Все эти три отвара можно смешать, а можно пить по отдельности по 1/2 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день, заедая ложкой меда, т. к. отвар горький. Пить отвар надо долго, не менее месяца до наступления беременности.Корень девясила лучше брать свежий, а не сухой. Девясил с легкостью можно вырастить на даче. (ЗОЖ 2009, №21, с. 38, ).

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление