Как поставить клизму самостоятельно грушей, кружкой Эсмарха

А когда надо ставить клизьму

Итак, есть два вида клизм, которые можно сделать самому себе в домашних условиях:

  • Это — клизма грушей (спринцовкой)
  • И большая очистительная клизма

Если с «клизмой-грушей» почти все понятно, (неужели, у кого-то может возникать вопрос, как сделать клизму самому себе грушей?), то сделать клизму самостоятельно с помощью «кружки Эсмарха» — не так-то и просто! Не продумаешь все детали и цунами накроет тебя по дороги в рай.

Но все по порядку и начнем-таки с клизмы грушей:

Классификация всех видов клизм на сегодня выглядит следующим образом: лекарственные, сифонные промывные, опорожняющие очистительные клизмы и субаквальные. В свою очередь клизмы следует подразделять на — очистительные, гипертонические и масляные. Стоит отметить, что существует 2 противоположных мнения по поводу пользы и вреда от такой манипуляции. Одни считают, что регулярное проведение подобной процедуры очень отрицательно сказывается на состоянии кишечника и показано только при отравлениях ядовитыми веществами, перед медицинскими обследованиями и хирургическими операциями:

  • Слишком частое проведение очистительной клизмы провоцируют развитие дисбактериоза кишечника, поскольку нарушается естественная микрофлора
  • Нарушается нормальный уровень рН в толстой кишке
  • Растяжение стенок прямой кишки при регулярном очищении клизмой приводят в конечном итоге к слабости мышц, к ленивому кишечнику, что усугубляет ситуацию при хронических запорах.
  • Более того, именно эта процедура может вызвать длительный запор после клизмы

Если не злоупотреблять такой медицинской процедурой, а использовать ее только в крайнем случае, то значительного вреда от клизмы многие врачи не видят. Более того, при паралитических послеоперационных состояниях кишечника, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, инфарктах миокарда, когда прием слабительных средств противопоказан, то использование этой процдуры оправдано и необходимо. Существует даже несколько методик интенсивного очищения организма с помощью очистительных клизм, и многие проводят такие процедуры в течение длительного времени, что по мнению многих специалистов очень вредно.

Когда клизма при запоре противопоказана?

Больной ложится на кровать, ближе к краю постели на левый бок, подтянув согнутые в коленях ноги к животу. Тяжелобольных обычно оставляют лежать на спине, а согнутые в коленях ноги разводят в стороны. Под ягодицы положите клеенку или сложенную вчетверо простынку, чтобы не залить постель, а ее свободный край опустите в таз или ведро. Если больному нельзя двигаться, под ягодицы поставьте подкладное судно. Удобнее делать очистительную клизму вдвоем: один держит кружку Эсмарха немного ниже уровня постели, другой осторожно, вращательными движениями вводит наконечник в анальное отверстие. 

В кружку Эсмарха налейте 1-1,5 литра воды, температура которой +27С (немного теплее комнатной). Для определения температуры воды пользуйтесь специальным водным термометром.

Чтобы вытеснить воздух, находящийся в трубке, кружку Эсмарха поднимите, а наконечник опустите вниз и выпустите в таз небольшое количество воды вместе с воздухом. Это делается для того, чтобы в кишечник не попал воздух. После этого, не опуская кружку, закройте кран на резиновой трубке. Смажьте наконечник вазелином (любым кремом, какой есть в доме) и введите его легкими вращательными движениями в задний проход.

Первые 3-4 сантиметра наконечник надо вводить по направлению к пупку, затем еще на 5-8 сантиметров параллельно копчику. Нельзя вводить наконечник с усилием, так как это может привести к травмированию стенки прямой кишки. Удобнее кружку Эсмарха не держать, а подвесить на высоту 1 метра над больным, затем открыть кран, и вода под давлением будет поступать в толстую кишку.

Если вода перестает течь, это может быть вызвано тем, что наконечник уперся в стенку кишки, его надо слегка подвигать. Но иногда он закупоривается каловыми массами. В этом случае наконечник следует извлечь, прочистить и ввести снова.

К запорам у грудничков может приводить неправильное питание мамы и тогда достаточно пересмотреть рацион кормящей матери.

Для очистительной клизмы надо взять 1 или полтора литра теплой воды – 25-35 градусов. При атонических запорах надо вызвать сокращения стенок толстой кишки. Для этого берут воду температурой 12-20 градусов. Если же надо расслабить стенки толстого кишечника (например, при спастических запорах), то берут воду с температурой 37-42 градуса. Для лучшего результата клизмы для очищения кишечника добавляют примерно 2-3 ложки растительного масла или глицерина. Можно также растворить 1 столовую ложку стружки детского мыла.

Схема процедуры

В этом варианте больной лежит на кушетке на левом боку, подтянув ноги к животу. Кружку Эсмарха подвешивают на 1 метр над кроватью. Под больным должна быть клеенка, ее конец должен быть опущен в таз.

Если напор слишком маленький, то немного выдвигают наконечник (обычно он внутри на 10-12 сантиметров) и поднимают кружку повыше для увеличения напора воды. Если же в толстой кишке возникает боль, то напор воды уменьшают. После того, как в кишечник ввели нужное количество воды, нужно задержать ее там до 10 минут, можно пять. Тогда происходит опорожнение кишечника.

Кроме самой клизмы, важно подготовить место, то есть, постелить клеенку, потому что случается так, что организм не может удержать жидкость в кишечнике. Сразу предупредим вас о позе, в которой должна вводиться клизма. Чтобы правильно сделать клизму, человеку следует лечь на левый бок или встать на четвереньки. Перед введением клизмы в анус ее смазывают вазелином, в отсутствии которого воспользуйтесь маслом. Глубины введения клизмы в 10 см будет достаточно. Теперь вы ознакомлены с основными правилами, и уже можно приступать к собственно введению клизмы.

как поставить очистительную клизмуГипертоническую клизму ставят, если больной страдает длительными и болезненными запорами, сопровождающимися отеками. Как поставить клизму в домашних условиях, чтобы усилить перистальтику? Для этого можно воспользоваться раствором хлористого калия (100 мл) или магнезией (50мл). Для начала следует развести один из этих компонентов в 100 мл воды и подогреть полученный состав до 35-38 оС. После этого воспользуйтесь резиновым баллоном объемом примерно 300 мл.

А как спринцовкой поставить клизму? Нужно набрать подготовленный раствор в баллон, затем смазать маслом наконечник, а также задний проход пациента. Если стоит вопрос "как поставить самой себе клизму", то после смазывания следует развести одной рукой ягодицы, а второй в это время вводить спринцовку. После введения жидкости в толстую кишку в течение получаса у больного начинается сильная диарея, вызванная компонентами раствора.

После проведения процедуры наконечник клизмы моют и кипятят.

Следует заметить, что очистительная клизма, прове денная большой резиновой грушей, легче переносится больным. Но эффективность таких промываний значительно ниже, чем при методе Эсмарха.

Взрослым не рекомендуется вводить более 1,5—2 литров воды.

Детям назначается объем воды в зависимости от возраста и соответствующих ему размеров тела. В 2 года — это 150 граммов воды максимум, в 5 лет — 250 граммов , в 9 лет — 300 граммов , в 12 лет — 500 граммов.

Состав очистительной клизмы с ромашкой

Надо взять четыре столовых ложки цветков растения, и залить теплой водой в объеме один литр. Настаивать отвар пятнадцать минут, накрывши полотенцем, после профильтровать. Необходимо поставить десять капельниц раз в два дня.

Клизму можно ставить пять раз с промежутком в один день. Дольше не рекомендуется, потому что произойдет вымывание полезной микрофлоры.

Настои на основе ромашки можно использовать даже при лечении геморроя. Только в этом случае делается ванночка.

Процедура очищения стандартная, как и было описано выше. Только вместо воды вливается настой ромашки.

Отзывы об очищении кишечника клизмой

* Перед применением клизм лучше всего посоветоваться с опытным педиатром на наличие противопоказаний.  Но только с действительно знающим, который хорошо разбирается в этом вопросе. Но, к сожалению, таких  врачей на сегодняшний день очень мало.

* Вводить воду из груши нужно до 1-ых неприятных ощущений у детей, потом зажать наконечник — переждать немного времени и опять продолжить введение раствора воды до тех пор, пока дети будут в состоянии терпеть.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление