Мышечная боль

Боли сильные в мышцах

Помните рекламу про «фастум-гель», где дедушка решил молодость вспомнить? Мол, что боль в мышцах сильная, не беда, сейчас помажем, и всё пройдёт. Но то реклама, а в жизни всё намного сложнее. Так что поговорим сегодня о мышечной боли после тренировки, работы на даче, во время или после простуды и т.д. Узнаем причины её возникновения, а также как с ней бороться.

При новых для человека нагрузках возникает запоздалый тип боли в мышцах, которую испытывают новички, стремящиеся исполнить много упражнений в первые дни тренировки. Кроме того, такая боль может появиться и у опытных спортсменов, если они изменяют план тренировок. Все непривычные комплексы упражнений всегда провоцируют такую реакцию, причиной которой являются небольшие разрывы мышечного волокна, вызывающие постоянно усиливающуюся боль в мышцах. В организме человека начинаются сильные восстановительные процессы. Происходит интенсивный синтез белка и выброс гормонов.

Воспаление мышцы свидетельствует о том, что началось увеличение объема и массы мышц. Через 2-3 недели постоянных тренировок состояние дискомфорта исчезает. План тренировок нужно менять раз в 3-5 месяцев. Если запоздалая мышечная боль отсутствует, то можно увеличить нагрузки. Если мышцы болят - необходимо уменьшить нагрузки. Если боль имеет резкий и пульсирующий характер – это может быть свидетельствовать о травме. Кроме того, признаком травмы является кровоподтек, гематома и опухоль. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Боль в мышцах ног

При различных невралгиях появляются периодические боли в мышцах ноги - болевые приступы продолжительностью от несколько секунд до нескольких минут в области прохождения нервного волокна.

При полимиозите, как уже и было сказано выше, поражается несколько групп мышц. При этом в отличие от локального  миозита  боли не столь выражены, а основным симптомом является мышечная слабость. Сначала больному трудно подниматься по лестнице, потом он не может встать со стула, позже атрофируются мышцы шеи и пациенту не под силу удержать даже голову в вертикальном положении, последней стадией заболевания является атрофия глотательных, жевательных мышц, а также мышц, участвующих в акте дыхания. Иногда полимиозит сопровождается отечностью мышц и припухлостью суставов - развивается артрит. Все вышеперечисленные симптомы при своевременно начатом лечении проходят, и наступает полное выздоровление.

Миозит  имеет две стадии - острую и хроническую. Как правило, недолеченый острый  миозит  хронизируется и потом периодически беспокоит пациента - боли усиливаются при переохлаждении, изменении метеоусловий, проявляясь в ночное время и при длительном статическом положении тела.

Хронический  миозит  может стать следствием инфекционного заболевания, например, простуды. Иногда пациент даже не догадывается о том, что его поразила эта болезнь до тех пор, пока симптомы не станут слишком явными. Острый  миозит  развивается после местного инфицирования мышцы при генерализованой острой инфекции, а также вследствие травм и мышечного перенапряжения (особенно в сочетании с переохлаждением).

Миозиту , прежде всего, подвержены мышцы шеи, поясницы, голени, грудной клетки. В том случае если имеет место локальный  миозит  (а не полимиозит) болевые ощущения и мышечная слабость распространяются только на определенную группу мышц. Основным симптомом  миозита  является боль, которая имеет ноющий характер и особенно усиливается при движениях и прикосновении к мышцам. При пальпации прощупываются болезненные очаги - тяжи и узелки. Небольшая отечность и гиперемия (покраснение) кожных покровов встречается в ряде случаев. Иногда  миозит  сопровождается лихорадкой, головной болью. Состояние пациента без адекватной терапии резко ухудшается.

Одной из самых распространенных форм заболевания является т.н. шейный  миозит . Его "популярность" объясняется тем, что шея чаще всего подвергается переохлаждению. Основные симптомы - тянущая, тупая боль в области шеи, которая отдает в затылок, распространяясь между лопатками и охватывая плечевой пояс. В данной ситуации следует дифференцировать заболевание от остеохондроза шейного отдела позвоночника - проводятся рентгенологические исследования, при отсутствии дегенеративного поражения подвижность позвонков сохраняется.

  • Атеросклероз – заболевание артерий, связанное с задержкой и накоплением холестериновых бляшек на их внутренней оболочке. Появление уплотнений и утолщений на стенках сосудов связано с нарушением обменных процессов, а еще оно может быть следствием спазмов артерий, спровоцированных гипертонической болезнью. Особенностью атеросклероза является ощущение холодных стоп круглый год, при этом мышечная боль носит сжимающийся характер и усиливается при ходьбе;
  • Варикозное расширение вен, вызванное повышением давления в сосудах при замедлении тока крови. Часто беспокоит женщин, особенно в период беременности, чувством тяжести в ногах. Симптомы болезни начинают проявляться в ранней молодости жжением, судорогами, болью в икроножных мышцах. Большую опасность вызывает хроническая форма – тромбофлебит. Воспаление внутренней оболочки вен ведет к образованию тромбов, которые раздражая нервные окончания, проявляют себя ломящей, тянущей болью. Заболевание может поражать глубокие и поверхностные вены. При варикозном расширении поверхностных вен на коже видны характерные синеватые уплотнения по ходу сосуда, поражение глубоких вен всегда сопровождается отеком очага;

Болевые ощущения в мышечных тканях ног могут быть также вызваны ущемлением седалищного нерва при смещении дисков или межпозвоночной грыже. Постоянное раздражение корешков воспаленного седалищного нерва способно пронизывать всю ногу до кончиков пальцев острой, выворачивающей болью.

Наконец, очень сильная боль может появиться при разрыве мышцы в процессе тренировки. Эту боль невозможно спутать просто с мышечными болями – она настолько сильная, что не дает двигаться. В месте разрыва появляются припухлость и гематома, полностью утрачивается функция мышцы (например, при разрыве мышцы плеча невозможно согнуть руку). При полном разрыве мышцы на поверхности тела появляется углубление. При неполном разрыве мышцы наблюдается гематома и выраженная болезненность в месте травмы, но мышца может частично сохранять свою функцию.

после тренировки
после тренировки
Если сосуды находятся в плачевном состоянии, имеют склеротические изменения, недостаточно эластичны, то при беге, прыжках или психических перегрузках они не дают возможности усилить кровоток. Так возникает кислородное голодание мозга и сопровождающая его головная боль.

Сильные боли в мышцах способны осложнить человеку жизнь. Однако не стоит забывать о том, что болевой синдром кроме наказания, является еще и адаптационной реакцией организма. Посылая сигналы об имеющейся патологии организм, таким образом, дает возможность своевременно принять все необходимые меры, в том числе, начать рационально питаться. Сбалансировав свой рацион питания, можно не только защитить себя от внезапного проявления боли, но и улучшить свое самочувствие в целом, вернуть энергию и радость жизни, предупредить развитие множества заболеваний.

Купить Секрет 24го Карата

В случае заболеваний суставов либо позвоночника, своевременно обращайтесь к врачу и в точности придерживайтесь всех медицинских рекомендаций. Если болезнь позвоночника вызывает иррадирующую боль в ногах, уменьшить болевой синдром обычно помогает регулярный массаж. Также неплохо максимально снизить нагрузку на позвоночник; например, с помощью комплекса упражнений для укрепления пресса; тренированные мышцы живота принимают на себя значительную часть напряжения, и отдающая в ноги боль становится более редкой и менее интенсивной.

Если болят мышцы ног, следует обратиться к травматологу либо ревматологу; женщинам рекомендована обязательная консультация флеболога. Проблемы болей в ногах сосудистого характера в состоянии разрешить ангиохирург.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление