Максимальный срок больничного листа – сколько дней, по беременности и родам в 2015 году

На какой срок могут выдать больничный лист

Как долго можно находиться на больничном? Рассмотрим, какие максимальные сроки листа по временной нетрудоспособности установлены в конкретных случаях в 2015 году.

Никто не застрахован от болезней и травм, при которых утрачивается трудоспособность. В такие периоды работники предприятий задаются вопросами — как долго можно находиться на больничном, допускается ли продление справки, если есть необходимость долечиваться и т. д.

Разберемся, на сколько дней дается лист по нетрудоспособности в соответствии с законодательством.

Что представляет собой больничный лист, когда и кому выдается? Какие нормативные акты регулируют выдачу таких документов?

Определения

Под больничным листом понимают документ, выданный в медицинском учреждении, что подтвердит невозможность исполнения своих трудовых обязанностей в течение определенного времени.

Причин и обстоятельств, при которых может выдаваться лист по временной нетрудоспособности, множество – болезнь, травма, уход за больным членом семьи и т. д.

Кому выдается?

Получить больничный лист может лицо, которое подлежит обязательному виду социального страхования или самостоятельно вносит средства в Фонд соцстраха России.

Листок выдается застрахованному:

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

3. Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 08.12.2010, с изм. от 25.02.2011).

Общие случаи – это самые распространенные причины временной нетрудоспособности, то есть заболевания или травмы. В эту категорию относятся как профессиональные, так и бытовые заболевания и травмы.

Минимальный срок больничного листа

Минимальный срок больничного листа в общем случае – три календарных дня. Выписать такой лист может не только врач специализированного медицинского учреждения (потому что, например, сотрудники медицины катастроф больничных листов не выдают), но и зубной техник или фельдшер.

Иначе, листок нетрудоспособности автоматически закроют. И, соответственно, сотрудник по закону станет трудоспособным. Значит, ему пора выходить на работу для исполнения служебных обязанностей.

Рассмотрим ряд ситуаций, в которых максимальная длительность листа может разниться.

В обычном случае

максимальная продолжительность обычного больничного

Если произошло отравление продуктами питания или чем-либо другим – стоит обратиться к доктору. Простыли, загрипповали, стреляет ухо? В поликлинику. Ведь выполнять свои прямые обязанности на работе, пока не пройдет вся сопутствующая симптоматика, вы не сможете. Необходимо лечение на дому или в больнице.

В день обращения вам откроют больничный лист.  Если вы зашли с болью вечером, после работы, то  для того, чтобы вы не потеряли деньги при расчете заработной платы, листок откроют с завтрашнего дня. Только необходимо обратить внимание врача на этот факт. Ведь в конце рабочего дня ошибаться или забыть о чем-то могут все. Здесь имеет место быть человеческий фактор, его нужно брать во внимание.

В любом случае – для поправки здоровья у вас будет от 3 до 15 дней. Не рабочих, а календарных дней. Если вдруг за этот период вы не выздоровели, то ваш лечащий доктор продлит период лечения до 30 дней, но только, если это будет согласовано врачебной комиссией.

Беременность и роды

Стандартно продолжительность нахождения на больничном по беременности и родам составляет 140 дней.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых.

Увеличение срока, предоставленного ОБР в данном случае, зависит от следующих факторов:

  • если мать вынашивает 2 плода два или более — отпуск уже будет составлять 194 дня;
  • при осложненных родах отпуск продляется на 16 суток.

Можно подробней о назначении пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

После окончания отпуска по беременности и родам женщина может оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и написать заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Размер пособия составляет 40% средней заработной платы женщины, но не может быть ниже минимального размера пособия — 2326,00 руб. плюс районный коэффициент — на первого ребенка, 4651,99 руб. плюс районный коэффициент — на второго и последующих детей.

Право на это пособие имеет только мама?

Право на отпуск по уходу за ребенком и на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеет не только мать ребенка, а также отец, опекуны, другие родственники, т.е. лица, фактически осуществляющие уход за этим ребенком.

Давайте остановимся на особенностях назначения и выплаты пособий по уходу за больным членом семьи. Выплачивается ли пособие по уходу за одним больным ребенком отцу, если мать находится в отпуске по уходу до полутора лет за вторым ребенком.

Пособие при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

  1. при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка;
  2. при стационарном лечении ребенка – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Недавно была проведена социальная реформа, в рамках которой максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности был отменен. Однако это не значит, что теперь размер пособия ограничивается размером заработка работника: законодательством установлена определенная сумма – страховая сумма – на которую начисляются страховые взносы (на данный момент – 415 000 рублей в год). Это те доходы работника, которые работодатель учитывает при уплате страховых взносов. Соответственно, эта сумма и ограничивает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, если страховые взносы начислялись с этой максимальной суммы – 415 000 рублей в год, то размер пособия за календарный месяц составит:

  • при страховом стаже более 8 лет (100% среднего заработка) – 34 583 рубля;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка) – 27 666 рублей;
  • при страховом стаже до 5 лет (60% среднего заработка) – 20 750 рублей.

При этом в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

140 дней

При многоплодной беременности установленной только при родах – на срок до 194 дней врачом роддома

При кесаревом сечении до 156 дней врачом роддома

Если роды произошли на сроке от 28 до 30 недель – на срок до 156 дней врачом роддома.

Усыновление до 3-х месяцев

70 дней со дня рождения ребёнка

При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения. При продолжении временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней.

В отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры).

в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;

в период отпуска по беременности и родам;

в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

41. При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе*.»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! НовоеПолучить ответ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление