Что делать и чем лечить

Такое ощущение что уши заложены

Причины заложенности в ушах

Рассмотрим несколько наиболее вероятных причин, по которым возникает заложенность уха.

Рассмотрим их подробнее.

Симптом при простуде и насморке

Почему же при простуде и насморке иногда закладывает уши? Между носом, горлом и ушами очень тесная связь. Ушную полость с глоткой соединяет евстахиева труба, по ней двигает воздух и обеспечивает нормальное давление в барабанной полости. При простуде воспаляется и отекает слизистая оболочка, в результате чего барабанная полость не получает необходимого объема воздуха. Результат – снижение давления в носоглотке и среднем ухе. Именно это и является причиной заложенности ушей. Симптом проходит после излечения простуды.

заложило ухо что делать
заложило ухо что делать
Нужно ли что-либо предпринимать, когда заложило ухо или достаточно дождаться, пока все пройдет само? Подробно о том, что делать, когда заложило ухо.

О сухом компрессе на ухо читайте здесь.

9.

серные пробки как причина заложенного уха.

Простуда как причина заложенности в ушах

Простуда обычно сопровождается массой неприятных последствий, которые пагубно влияют на общее состояние здоровья. У вас заложило ухо при простуде? При возникновении вышеуказанной проблемы следует обратить пристальное внимание и на другие органы.

Органы носоглотки и полости уха между собой тесно взаимосвязаны. Такую взаимосвязь им обеспечивают мембраны - евстахиевы трубы, которые соединяют:

1.

Носоглотку;

2.

Барабанные перепонки.

Функция таких труб состоит в контроле циркуляции давления воздуха, который поступает через носоглотку и дальше проходит в органы слуха. Если появляется насморк, то в носоглотку перестает поступать воздух, что в свою очередь нарушает давление в евстахиевых трубах – это приводит к тому, что ухо заложено при простуде. Из чего следует вывод, что устранив проблему с насморком, также исчезнет проблема заложенного уха при простуде.

Как лечить заложенность уха?

Перед началом лечения необходимо определить, какой отдел уха поражен. Для этого врач осматривает ухо, барабанную перепонку, и определяет область локализации патологического процесса. Если этого недостаточно, проводится пороговая тональная аудиометрия. Затем устанавливается причина заложенности.

Одной из самых «безобидных» причин возникновения заложенности в ушах является наличие в слуховом проходе серной пробки. При ее обнаружении врач удалит ее, и назначит ушные капли, устраняющие серные пробки без механического воздействия (например, А-церумен). При склонности к частому образованию пробок рекомендуется раз в 3-4месяца осматриваться у специалиста.

Лечение заложенного уха напрямую зависит от причины возникновения этого явления. Если у вас просто закладывает уши в самолете или метро, но никаких проблем со здоровьем вы не испытываете, вам все равно нужно будет пройти полноценное обследование, чтобы выявить скрытые причины заложенности. Например, это могут быть застарелые осложнения после перенесенного отита, которые могут никак вас не беспокоить, и которые может выявить только врач.

Кроме того, наиболее распространенной причиной постоянного возникновения заложенности ушей являются проблемы с сердцем или нервной системой. В этих случаях лечение нужно начинать с проверки сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Как правило, в этом случае назначают специальные препараты и витамины группы В. Также для определения причин заложенности назначается аудиограмма, которая позволяет выявить изменения слуха, но ее должен назначать и анализировать только специалист.

Насморк – заболевание, которое в течение жизни возникает у человека не раз и не два. Можно только позавидовать тому человеку, который не знает, что такое насморк. Ибо ощущения при насморке – далеко не из разряда приятных. Плюс почти обязательное ухудшение слуха из-за заложенности уха или даже обоих ушей. Почему это происходит?

Во-первых, нос, уши и горло представляют собой единую систему. Поэтому проблемами этих органов и занимается один врач ЛОР, то есть, специалист-отоларинголог. И при сбое одной части этой системы, в данном случае, носа, страдают и дают сбои и остальные ее части. При насморке евстахиева труба отекает, давление в камере среднего уха дестабилизируется, и мембрана-перепонка втягивается внутрь, закладывая ухо и ухудшая слух. И если не предпринимать никаких усилий к устранению этой заложенности, евстахиева труба может воспалиться и привести к новому заболеванию – евстахииту, которое, в свою очередь, может вызвать не временное нарушение слуха, а его хроническое ухудшение и даже гноетечение в случае заболевания катаральным отитом. Что в таком случае надлежит предпринять?

Удаление серной пробки
Удаление серной пробки
Когда ухо заложило вследствие простуды, длительного насморка или гайморита, следует промыть носовые проходы раствором солёной воды.

Помните и остерегайтесь советов «знатоков» по поводу закапывания уха при его заложенности борным спиртом. Многие факты говорят о том, что эта процедура положительных результатов не приносит.

Лечение заложенности ушей

  • Способы лечения заложенных ушей

    Способы лечения заложенных ушей

    Фото: Shutterstock

Способы лечения заложенных ушей

Фото: Shutterstock

Заложить ухо может у каждого, но причины для этого могут быть совсем безобидными и легко преодолимыми, а могут быть связаны с серьезными проблемами со здоровьем. Относитесь к себе и своему здоровью ответственно и внимательно, так вы сможете уберечь себя от множества проблем.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление