Анализ ПСА – норма. Как сдавать анализ крови на ПСА, правильная подготовка

Что такое анализ на ПСА

Рак простаты занимает «почетное» третье место по смертности среди других онкологических заболеваний, а в группе пожилых мужчин является лидером. Только в России каждый год регистрируется около 14000 случаев этого заболевания. Своевременно его диагностировать и вовремя принять меры помогает анализ ПСА. Что это такое и как к нему подготовиться, чтобы результаты были верными?Анализ ПСА норма

Что значит аббревиатура ПСА?

ПСА или PSA - это простатический специфический агент. По своей структуре он является белковым полипептидом, состоящим из более чем 200 аминокислот. Вырабатывают это вещество и больные, и здоровые клетки простаты, поэтому небольшое его наличие в крови показывает каждый анализ ПСА. Норма для каждой возрастной категории лиц мужского пола своя, так как с возрастом простатический специфический агент вырабатывается в большем количестве. У здоровых мужчин он присутствует, помимо крови, в эякуляте (сперме) и в секрете простаты. При наличии в предстательной железе опухолевых клеток агент простаты начинает вырабатываться в значительных объемах, что используется в безошибочном маркировании заболевания. Кроме диагностирования заболевания, анализ выполняют с целью контроля состояния здоровья уже пролечившихся или находящихся на лечении больных раком или аденомой простаты.Анализ крови ПСА норма

Данная композиция биологически активных веществ является сложной. От нее зависит жизнедеятельность половых клеток каждого мужчины.

Секрет частично попадает в кровь для того, чтобы нормализовать функционирование яичек, мочевого пузыря, регулировать сексуальное влечение. улучшать кровообращение, нервные процессы и психологическое состояние. Все это необходимо для того, чтобы была возможность вести регулярную сексуальную жизнь.

Что представляет собой ПСА?

Простатспецифический антиген (ПСА) представляет собой белковое вещество, которое относится к сериновым протеазам. ПСА является продуктом синтеза предстательной железы и входит в состав секрета.По химической структуре простатспецифический антиген является гликопротеином, который представляет собой соединение белка и углеводов, по биохимическим свойствам – фермент, необходимый для расщепления белковых молекул больших размеров на мелкие фрагменты. В результате происходит разжижение семенной жидкости. Одна часть секрета попадает в кровоток, куда и попадает в небольшом количестве простатспецифический антиген. В настоящее время неизвестно, какую функцию выполняет простатспецифический антиген, но он необходим для проведения диагностических обследований, ведь он позволяет определять состояние предстательной железы. Некоторым фракциям характерны антигенные свойства, благодаря чего можно проводить идентификацию с помощью современных иммунохимических методов. Данные свойства, которые были определены специалистами, стали причиной того, что вещество известно как простатспецифический антиген.

Формы ПСА

В сыворотке простатспецифический антиген существует в виде нескольких форм. В настоящее время две формы можно определить иммунохимическими методами.

В случае, если значения ПСА вырастут более четырех нанограммов пациенту предложат дополнительное (более детальное) обследование. При нормальном состоянии организма, с возрастом, происходит постоянный рост простаты (примерно на 3 мм в год).

Средний уровень ПСА поднимается пропорционально к размерам простаты.  При значительном повышении показателя (выше 10 нг/мл), назначается биопсия простаты (с целью уточнения диагноза).   

Анализ ПСА (PSA)     

Как подготовиться к сдаче анализа крови на ПСА?

  • в течение 8 часов до сдачи анализа не допускается прием пищи, исключены - сок, чай, кофе, алкоголь;
  • рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 5-7 дней до исследования;
  • анализ желательно сдать до осмотра уролога или через 10-14 дней после него;
  • после массажа простаты или пальцевого ректального обследования, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря, трансректального УЗИ и после любых других механических воздействий на простату до сдачи анализа крови на ПСА желательно выждать не менее 2-х недель, а после биопсии простаты — не менее месяца.

Тринадцать процентов мужчин в возрасте старше 55 лет имеют уровень ПСА выше 4 нг/мл, однако это не означает, что все они страдают раком простаты. Повышенный уровень ПСА может иметь и другие причины, такие как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), инфекция мочевых путей или воспаление простаты.

Если у близких родственников (мужчин) были случаи заболевания злокачественной опухолью простаты, то, возможно, врач назначит анализ крови в более раннем возрасте. Сигналом к определению уровня простат специфического антигена могут служить следующие симптомы:

  • Частые позывы помочиться;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • Возникновение боли в промежности;
  • Частые позывы помочиться ночью;
  • Ослабление эрекции;
  • Снижение полового влечения

Результат исследования

Расшифровка полученных результатов проводится врачом, назначившим проведение анализа.

Содержание свободной фракции ПСА в сыворотке крови при РПЖ раке предстательной железы значительно ниже по сравнению с концентрацией свободного ПСА при ДГПЖ доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы предстательной железы). Это важный момент в дифференциальной диагностике между раком простаты и аденомой простаты.

 

Интерпретация результатов определения уровня ПСА, ПСА общего, ПСА свободного

Если не учитывать особенности пациента и его возраст, то нормальными показателями является значения общего ПСА до 4 нг/мл (менее 4 нг/мл). Для скрининговых исследований – это очень хороший уровень, так как всего лишь у 0,6% мужчин, имеющих уровень общего ПСА менее 4 нг/мл при дальнейших исследованиях выявляется РПЖ (рак предстательной железы). При небольшом превышении уровня ПСА необходимо постоянные повторные исследования ПСА 1 раз в 6 месяцев.

Расшифровка результатов анализа по определению уровня ПСА представлена в виде таблицы.

Возрастная норма ПСА превышенаПоказатель ПСА ниже нормы
  • Доброкачественная гиперплазия простаты (аденома);
  • Возрастное увеличение объема предстательной железы;
  • Хронический простатит;
  • Инфаркт простаты или ее ишемия;
  • Раковое заболевание простаты.
  • Недостаточный уровень тестостерона;
  • Гипотрофия простаты и ее инволюция;
  • Лечебные эффекты от применения препаратов для лечения болезней предстательной железы.
  • Доброкачественная гиперплазия простаты (аденома);
  • Возрастное увеличение объема предстательной железы;
  • Хронический простатит;
  • Инфаркт простаты или ее ишемия;
  • Раковое заболевание простаты.

- контроль за состоянием пациента при удалении опухоли предстательной железы (выявление возможных рецидивов).

Повышение значений (положительный результат)

Оценка показателей анализа комплексная. Интерпретация результатов исследования может быть дана только лечащим врачом.

Понижение значений (отрицательный результат)

КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление