КЕЛЬНСКАЯ ВОДА – это.. Что такое КЕЛЬНСКАЯ ВОДА?

Что такое кельнская вода

кельнская вода — сущ., кол во синонимов: 1 • одеколон (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

Могила И.М. Фарины в Кёльне

Для нее характерен изысканный свежий аромат, представляющий собой композицию зеленого чая, жасмина, горького апельсина, тимьян и кедра. Кстати, аромат является универсальным, потому что подходит как женщинам, так и мужчинам (по крайней мере, так заявляет производитель).

Пирамида аромата:

  • верхние ноты: горький апельсин и апельсин
  • ноты сердца: мате, жасмин, зеленый чай
  • базовые ноты: кедр, тимьян и мускат

Если при создании вина можно создавать купажи из вин разных лет, то почему нельзя сделать то же самое и для духов? Уже первые эксперименты показали, что это возможно, но каждый раз надо искать пропорции компонентов, чтобы добиться того же запаха. Вклад Фарина это не введение в моду бергамота, он первым использовал запах этого растения, не пристрастие к цитрусовым, а именно создание постоянного запаха, который был неизменным из года в год.

Посмотрите на цепь случайностей, которая привела к появлению нового слова в парфюмерии. Торговля предметами роскоши, как результат, клиентура способная покупать духи и потенциально перспективный товар. Возможность закупать неизвестные широко растения, а также фрукты. Наблюдение за поведение зевак и покупателей, им нравился необычный запах цитрусовых. Попытка создать единый аромат, которая привела к появлению первых духов нового типа.

Вклад Фарина по достоинству оценили горожане, ведь с 1730 года Кельн известен не своим собором, а духами. За Кельнской водой отправляют гонцов ото всех дворов Европы. Уже после смерти Фарины, его статуя украшает городскую ратушу, этой чести удостоены все видные горожане Кельна.

С 1719 года розалии (небольшие флакончики с духами от Фарина, из дутого стекла) поставляются самым богатым людям Европы. Аромат кельнской воды становится признаком хорошего вкуса, а также изрядного состояния. Одна розалия содержала примерно 220 мл духов, а стоила как месячное жалование чиновника. В день человек мог использовать всю розалию, это было в порядке вещей. Дела Фарина процветали. Если попытаться составить список самых именитых клиентов парфюмера, то мы начнем перечислять королевские фамилии различных стран, а также первых лиц государств того времени. Чего стоят имена Людовика XV, Фридриха Великого, Наполеона. Фарина со своими духами попал точно в яблочко и пожинал плоды.

Французская знать, обладавшая изысканными манерами, и прекрасно одевавшаяся, гигиеническими процедурами себя не утруждала. Даже король считал, что достаточно протереться влажным полотенцем. В этой ситуации «Кёльнская вода» пришлась как нельзя кстати. Чтобы скрыть запах немытых тел её стали закупать в огромных количествах.

Консервативный, неизменный в течение столетий, классический запах позволяет не только выделиться из толпы, пахнущей одинаковыми навязчивыми модными ароматами, но и дополнить свой образ очень легкой и элегантной ретро-нотой. 

одеколон — туалетная вода, пахучая вода, кельнская вода Словарь русских синонимов. одеколон туалетная вода; кёльнская вода (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

Кельн чтит память знаменитого парфюмера: статуя И. М. Фарины украшает башню городской ратуши.

Кстати, производитель, как и в случае с Локситан, заявляет о том, что аромат является "унисексом". Но, согласитесь, когда от мужчины исходит запах зеленого чая - создается не самое лучшее представление.

Объем кельнской водички Yves Rocher Зеленый чай составляет 125 мл. Соответственно, носить его с собой в сумочке не всегда удобно. Но сейчас появились в продаже, так называемые атомайзеры, в которые помещается 4 мл туалетной воды. Поэтому их удобно носить с собой.

Быть может, некоторые подумают, что атомайзер - это одноразовая вещь. На самом деле, его используют многократно. Главное, промыть его спиртом или водкой, а после этого его можно наполнять новыми духами или туалетной водой.

Сайт дома Фарина

Эти два конкурента уже не могут прожить друг без друга, их история длится почти два столетия и продолжается сегодня. Каждый день кто-то выбирает магазин 4711, а кто-то слушает экскурсовода в доме Фарина. Два взгляда на один и тот же вопрос и возникновение одеколона. За давностью лет страсти должны были утихнуть, но этого не происходит. Компании вновь борются за наше внимание и то, кого будут называть оригинальным производителем одеколона. И тут их мнения диаметрально противоположны.

P.S. Если текст понравился, то не забываем, сказать спасибо :) Другие Минутные забавы, можно найти вот здесь -   



Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление