Ответы уролога на вопросы про мочекаменную болезнь

Вышел камень из почек

Ответы врача-уролога на вопросы связанные с мочекаменной болезнью: Камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, конкременты, коралловидные камни, почечные колики, современные методы диагностики мкб, вопросы про дробление и удаление камней.

Популярные темы вопросов

Добрый день! При МСКТ обнаружили камень в лоханке правой почке 13*9 мм (+1147 не), левой почки в средней чашечке 5*3 мм (+327 не). Мочеточники не расширены, почки расположены правильно. Поставлен диагноз хронический пиелонефрит. Подскажите, каким методом лучше удалять большой камень?

Здравствуйте! У меня по результатам РКТ коралловидные камни в обеих почках, больших размеров, примерно 7х3 см, киста левой почки 7 см. что можно сделать с моим заболеванием? Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Елена! Надо смотреть результаты ваших обследований (обзорный снимок, компьютерная томография с контрастированием) для принятия решения. Скорее всего речь пойдет об операции.

Здравствуйте! У меня в данный момент на границе средней и нижней трети правого мочеточника находится камень размером 6х4,8х3,6 мм, плотностью 1138. Отмечается расширение чашечно-лоханочной системы почки: чашечки шириной до 19мм, лоханка размерами 58х57мм, правый мочеточник в верхней и средней трети шириной 13мм. (мне сказали что у меня врожденный размер такого мочеточника, проверялась раньше) Раньше у меня был уже камень около 10мм, постепенно вышел сам и симптомы были похожие. Сдавала анализы мочи — сперва были не очень, через 10 дней лечения (цистон, но-шпа, фурагин) они улучшились, но камень не вышел. Никаких симптомов, боли и температуры нет. Что мне делать дальше и стоит ли ждать выхода камня или пойти на процедуры дробления камня?

Ответ:

Уважаемая Надежда! Учитывая достаточно выраженное расширение чашечно-лоханочной системы и связанный с этим риск развития острого пиелонефрита, наверное, имеет смысл рассмотреть вариант проведения дистанционной уретеролитотрипсии.

Здравствуйте! У меня камни в почках. Из левой почки начал выходить камушек 13 на 6 мм. Сделали УЗИ — камень спустился в мочеточник. Уколили баралгин внутривенно, боли стихли. Предложили операцию, но я отказалась. Скажите, может ли камень таких размеров выйти самостоятельно?

Ответ:

Уважаемая Оксана.Вероятность самостоятельного отхождения камня мочеточника таких больших размеров очень низкая. В зависимости от расположения и плотности камня, а также состояния мочевых путей, Вам показано дистанционное или контактное лазерное дробление камня мочеточника.

Добрый вечер! 10 лет назад вышел 1 камень 3мм. Постоянное употребление различных трав и других лекарств (роватинекс) приводят к дроблению камней и выведению. Сейчас, после УЗИ, оказалось, что камень вышел из почки и находится в мочевом. Размер 4 на 9 мм. Возможен ли самостоятельный выход естественным путем? Спасибо.

Ответ:

Самое узкое место во всей мочевыделительной системе человека – это мочеточник. В диаметре он не более восьми миллиметров, а длина его составляет – примерно сорок сантиметров. Несложно догадаться, что пройти по нему наружу без ущерба для здоровья, может образование, диаметром не более восьми миллиметра. Но так как стенки самого мочеточника довольно эластичны и тянутся, то по нему пройти может камешек максимум в один сантиметр. Но, по общему мнению специалистов, это только в теории, на практике практически нереально.

Расположение камней в почках и мочевом пузыре

Как определить, что выходят камни и песок, из почек и мочеточника – довольно просто, первый симптом – это боль. Камушки, идущие по мочеточнику, бывают разной формы, могут быть гладкими, а могут и с острыми краями. Последние, идут очень болезненно, то такой степени, что от боли человек может перестать себя контролировать. Но заранее предугадать, что когда именно начнут выходить камушки невозможно. Многие пациенты, кстати, и не подозревают о своей болезни, пока камни не начнут менять свое месторасположение.

Каким образом в почках образуются камни?

Камни появляются в результате осаждения мочевых солей на мелких белковых частичках, выступающих в данном случае как каркас для будущего камня. На первых порах появляется несколько маленьких камней, размер которых составляет несколько миллиметров. Они, как правило, самостоятельно выходят из организма с мочой. Камни, которые остаются в почках, постепенно обрастают новыми слоями и становятся больше, за годы достигая размера в несколько сантиметров.

Какими бывают камни в почках?

19.12.2008, 16:03

А кто Вам сказал,что конкремент должен выйти,и назвал сроки?


Спустя еще неделю боли в спине как-то "сгладились" и казалось, что болела вся спина. Температура также по вечерам до 37, но не выше. Я не мог попасть к урологу и решил, что это "тихий, латентный пиелонефрит", нашел дома ципролет (который часто выписывают, когда не знают, какой возбудитель; в качестве первой антибактериальной меры) и начал его пить. Пил неделю по 500мг утром и вечером. Интенсивность болей снизилась, но незначительно, а температура осталась такая же.

  • выпить какое-то спазмолитическое средства (к примеру, папаверин или дешевый аналог но-шпы дротаверин) и желательно сделать инъекцию, поскольку пить придется около 4-х таблеток за один раз. Без лекарств не обойтись, ведь они помогают расслабиться и расширить диаметр мочеточника;
  • если боль невозможно вытерпеть – примите обезболивающий препарат (кетанов, кеталонг, баралгин и т.д.);
  • через 5-10 минут после того, как спазмолитик выпит, сядьте в ванной с горячей водой и много пейте (желательно какой-то мочегонный настой – из пол-пала или семян укропа), чтобы жидкость выталкивала камень;
  • посидев в воде около получаса, начните быстро двигаться – попрыгайте по лестнице, приседайте, побегайте трусцой, но в любом случае делайте упор на пяточки, чтобы камень опускался вниз в мочевой пузырь;
  • отведите для мочеиспускания специальную емкость, для того, чтобы не пропустить камень. Если чувствуете, что камешек вышел, обязательно сходите на УЗИ;
  • камень отдайте на исследование, ведь необходимо точно знать, какой именно вид камня находится в почках;
  • также надо помнить о правильном питании или даже диете.

Возможные риски при выходе камня

Диетотерапия

Диета при камнях в мочеточнике является важным звеном лечения и профилактики рецидива. Содержание суточного меню во многом зависит от химического состава камней. Исключают продукты, способствующие камнеобразованию, и увеличивают употребление тех, которые их растворяют и выводят. Желательно ограничить или полностью исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту:

  • капусту,
  • шпинат,
  • щавель,
  • петрушку,
  • смородину,
  • бобовые,
  • орехи,
  • инжир и другие.

Раз в неделю полезно делать разгрузочные дни (огуречный, арбузный)

Особенно нельзя сочетать их употребление с молочнокислыми продуктами, сырами, в состав которых входит много кальция. Иначе щавелевая кислота может образовать с кальцием нерастворимые соли, которые участвуют в камнеобразовании. Рекомендуется больше есть тыквы, брокколи, моркови. Витамин А этих овощей улучшает работу мочевыводящей системы.

Также надо пить больше жидкости (около 2 л), употреблять арбузы, дыни.

Мочекаменная болезнь у ребенка

Если у ребенка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта или желез паращитовидных, то это и есть проявления образования камней в почках. Причинами их образования могут послужить разнообразные дефекты развития, инфекционные заболевания, расположенность на генетическом уровне.

Какие признаки камней в почках? Кроме боли в пояснице, на больные почки указывает понижение количества выделяемой мочи, а также проявление рези и болевых ощущений при мочеиспускании…

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление