Правильное питание – меню на неделю по дням: секреты здорового рациона

Ваш рацион на день

На нашей планете много бед, связанных с неправильным питанием, к которому можно отнести как недостаток потребляемой пищи, так и переизбыток. Некоторые голодают вынужденно, иные – в погоне за изящными формами. Также растет число людей переедающих и неверно питающихся – с ожирением, а, следовательно, сопутствующим «букетом» болезней. Между тем, если вы себя не относите ни к одной из указанных групп, это еще не значит, что у вас здоровый рацион. Итак, что же такое правильное питание? Как еда может помочь оставаться в форме, сохранять здоровье и великолепно выглядеть?

Видео: интервью с известным на весь мир диетологом

Основные ошибки в системе питания современного человека

Попробуем перечислить те ошибки, которые ведут к неправильному построению рациона:

Попробуем перечислить те ошибки, которые ведут к неправильному построению рациона:

  • чрезмерное потребление пищи (переедание);
  • злоупотребление жирной едой;
  • неправильный выбор продуктов;
  • излишнее потребление жидких калорий (сладкой воды, соков, коктейлей);
  • отсутствие режима питания;
  • частые застолья «за компанию»;
  • перебор со сладким;
  • злоупотребление продуктами длительного хранения;
  • игнорирование возрастных особенностей, ритма жизни (физических нагрузок).

Составляем схему ежедневного рациона

1. Завтрак(с 6 до 9 часов) — самый важный прием пищи в течение дня, а значит, его пропускать нельзя! От его сбалансированности зависит ваше самочувствие и налаженная работа организма, поэтому завтраку позволительно быть сытным. Определите необходимую калорийность в зависимости от своего возраста и образа жизни. Для этого рассчитайте суточное количество калорий и разделите его на основные приемы пищи. Завтрак должен включать большее количество углеводов (примерно 2/3 от суточного объема), чуть меньше белков (1/3) и небольшую долю жиров (1/5).

Ольга Вот и у меня к вечеру всегда срыв....силы воли не хватает мне что ли?утро: чай зелёный, омлет с сыром,обед: стейк форели, стручковая фасоль с маслом,а вечером пошла в суши-бар. соблазнили друзья.

Евгения Ну оливье ещё не срыв там из запретного только картошка, и то не самое страшное, и судя по завтраку и обеду Алексей только сбалансировал свой день, не думаю что переборщил с баллами.А в суши баре вообще по кремлёвке легко есть: морепродукты, мясо, рыбка! заказывай не хочу. Главное сушки роллы не брать и на десерты не соблазняться, я тоже завтра планирую сходить.

Татьянка Совершенно верно!  "суши-бар" блюда в основном из рыбы  морепродуктов.Конечно, самое главное в баллы укладываться! И  побольше, зелёных овощей: баллов в них мало, а клетчатки вдоволь. Она необходима.

Кроме того, принципы правильного питания на день включают понятия о необходимости, правильной сбалансированности ежедневного рациона питания, а также его разнообразия. Принято считать, что ежедневно употребляемые продукты питания обязаны включать в себя достаточное количество белков. К данной группе продуктов относят любые молочные или мясные продукты, бобовые продукты, горох или сами бобы, орехи и многое другое.

Конечно же правильный рацион питания должен включать в себя жиры, среди которых можно назвать маргарин, растительное или сливочное масло и пр. Ну и, конечно, рацион правильного питания обязан включать в себя достаточное количество углеводов, среди которых можно назвать многочисленные овощи, самые разнообразные фрукты, любые крахмальные или же мучные продукты.

Надо понимать, что при правильном составлении меню на день включенные в рацион питания белки дадут организму необходимую энергию на последующие несколько часов, а вот жиры не будут растрачены даже к пятому либо шестому часу после приема пищи. А это означает что при правильном составлении и подборе питания на день важно учитывать, что жирной пищи рекомендуется употреблять по меньше в особенности во второй половине дня.

Важно также заметить, что при правильном составлении питания на день следует несколько ограничивать употребление сливочного масла, пережаренного на растительном масле мяса, такого продукта как майонез, различных салатных приправ, многочисленных соусов, тех же полуфабрикатов или консервов, а также наиболее опасных жирных мясных продуктов.

Полуфабрикаты и консервы
Полуфабрикаты и консервы

Любого рода салаты рекомендуется заправлять только максимально низкокалорийными соусами или приправами. Кроме того, вместо сливок рекомендуется пить обезжиренное молоко либо еще лучше низкокалорийный йогурт, кушать также рекомендуется обезжиренные кисломолочные продукты.

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед: салат с мясом, легкий суп, сок.
  3. Полдник: йогурт.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами, чай.

День 3

  1. Завтрак: творог с фруктами и сметаной, чай.
  2. Обед: крем-суп, листовой салат, сухарики, сок.
  3. Полдник: апельсин.
  4. Ужин: гречка с говядиной.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы старайтесь заменить картофель на чечевицу, горох или другие полезные растительные продукты. От винограда, тоже стоит воздержаться во время похудения. Он содержит большое количество сахаров, которые могут препятствовать сбросу веса.

Если вы всё же захотите съесть эти продукты, сделайте это и не отказывайте своему организму. Лучшее время для таких поблажек — утро. До 12 часов дня происходит быстрый обмен веществ в организме. Именно поэтому ваша слабость не отразится на фигуре. Треть вашего ежедневного рациона должны занимать ряд натуральных продуктов:

Если вы стремитесь похудеть приготовьте жиросжигающий коктейль. В стакан кипятка добавьте чайную ложку меда и кружочек лимона, дайте напитку настояться. Еще варианты напитка для обеденной поры – травяной чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

Результат: первое на обед – отличный способ держать тело в тонусе, не оставляя ему возможности копить лишние килограммы. Питание, построенное на овощах и фруктах, является основой щелочной диеты, которая является профилактикой возрастных проблем организма, способствует долголетию.

Идеальный полдник

Сок

Меню белковой диеты на каждый день имеет следующий вид:

Примечание: готовить блюда необходимо без добавления масла. Из овощей можно делать салаты и поливать оливковым масло, точное количество которого указано в таблице.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление