Как не замерзнуть ночью в палатке

Жить будем в лесу в палатках

Первым в «вещмешок» отправилась пенка - тоненький пенопластовый коврик, скрученный в трубочку. Он держал форму рюкзака. Дальше «улеглись» мои вещи, спальник, посуда. Палатку и все остальное загрузили в рюкзак к Игорю. Ну не тащить же мне такие тяжести!

То, что ничего лишнего с собой лучше не брать, я поняла тогда, когда мы карабкались с рюкзаками в гору. Тогда же и пожалела, что набрала с собой кучу одежды. Поэтому собираясь в поход, лучше взять самое необходимое - котелок, спички и специальные таблетки для разжигания костра (они места много не занимают, но зато как выручают), металлическую или пластмассовую посуду: тарелку, ложку, кружку. Не помешает и топор - в туристических магазинах нынче продают маленькие и не очень тяжелые, веревка, фонарик (их мы взяли два - один, который цепляется на голову, второй - обычный), компас, рация.

Последняя, конечно, и не сильно нужна, но нам она очень пригодилась - кто-то один шел вперед разведывать маршрут, переговариваясь с остальными по рации.

Из провизии желательно взять консервы и каши в пакетиках. А вот всякие балетки и тряпичные кеды для похода не подойдут - лучше надеть кроссовки с толстой подошвой. Обязательно стоит прихватить головной убор, теплый свитер или термобелье - ночью в горах холодно. Когда рюкзак был собран, надеваю его на плечи - посмотреть, каково будет ходить с ним. Не дамская сумочка, конечно, но идти можно!

НА КОМПАСЕ ЛУЧШЕ НЕ ЭКОНОМИТЬ

Впрочем, снаряжение, экипировка моего приятеля  и «оттюнингованный» под охоту джип всегда вызывали  у меня чувство светлой зависти. Я действительно взял на эту охоту лишь самое главное, без чего не обойтись. Ружье, патроны  и  сменную одежду для осенней охоты.

Из Москвы выбирались долго, казалось, собрали все дорожные пробки от центра до Мытищ. Дальше было все гладко, шли без приключений.

"Домик"  для кота - реальный дом, переноска, выставочная клетка, специальный загончик на открытом воздухе и т.д. - это и вам тоже нужно для душевного спокойствия. Чтобы можно было заняться чем-то еще, кроме кота , зная, что в этот момент кот находится в комфортном безопасном месте.

Мы приучали нашего кота к поездкам в достаточно зрелом возрасте. Первые разы, когда мы его вывозили, он даже опасался выходить из переноски, а то и вообще разворачивался задом к миру, чтобы не видеть всего этого  ждал, пока отнесут обратно домой. Сначала выносили его на несколько часов "на пикник", потом - на дачу на несколько дней. Оказалось, что в новых местах он отказывался кушать и не ходил в туалет - терпел до дома...

edit log







edit log



click for enlarge 1632 X 1224 876,8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 876,8 Kb picture

edit log





edit log



Неужели все так плохо? А что за марка спальника, сколько он уже у вас служил? И температура комфорта у него какая? Или все дело в отсыревании с течением времени?

edit log



Время: 4-8 января 2009Место: Леса юго-восточнее Козельска (Калужская)Погода: от -5 до -20 (всё время до окончания маршрута холодало, последняя ночь наверное и за -20 улетела)Ежедневно достаточно тяжелые переходы ( бурелом + _очень_ хорошая пересеченка)

Собственно, ночевка: 4 метра 6-мм репшнура между 2-х сосен на высоте груди, продольные жерди в глубину ~2 м. На "пол" мелкие ветки, потом лапник, потом обычные "пенки" в 2 слоя. Рюкзаки в голову - ноги к выходу. Сверху пленка, со всех сторон насыпка из снега. Вдоль всей открытой части зимовья костер "нодья" ( ~40 см. сухая сосна/береза/осина кругляк ). Нодья розжигалась ~23-00, подъем группы около 7-8 утра. Далее лично о себе: спальник [Alexika -5 (комфорт) -20 (экстрим)] на себе - термобелье Guahoo + тонкий полар, на башке - "чеченка", на ногах шерстяные носки. Всё. Сон - как дома :-) Под утро, на "выходе" спальника иней, спальник сухой по всей длине, ботинки тёплые (лежали под ногами под пенкой).

p.s. лирика


edit log




Нодья - из трех бревен. А, лирика это вообще давно совсем написано... 2001 год, кажется; кулешом же у нас называют вообще густой мясной суп, а описанное вами блюдо именуют кондёром или кашИцей.





постоянно ходим :-) Увлекательно :-)



Нодья - из трех бревен. А, лирика это вообще давно совсем написано... 2001 год, кажется; кулешом же у нас называют вообще густой мясной суп, а описанное вами блюдо именуют кондёром или кашИцей.


Кондёр вообще то обычно с мясом или салом делают. С маслом на худой конец, хотя это уже каша получается ;-)



Кондёр вообще то обычно с мясом или салом делают. С маслом на худой конец, хотя это уже каша получается ;-)


А, сколько мест, столько и названий. У нас на Брянщине русский с белорусским и украинским по окраинам намешаны - такие названия иной раз услышишь... )







о, да, боюсь, особой какой-то рецептуры не бывает.. Как правило базовыми компонентами являются мелко порубленая картошка и морковь, тушёнка или мясо, много пережаренного с жиром лука, как правило - щавель (летом свежий, зимой солёный); опционально - вареные яйца крошеные, летом на озерах рубленый зонтичный сусак ("водяной хлеб") или стрелолист обыкновенный (придают "оттенок", так сказать) ...



Так вот, в обычной двухслойной 4хместной палатке, в которой спят 4 человека - около пола -15, у потолка -7, а на улице -35 Жить будем в лесу в палатках

Никакого дискомфорта.



Косвенно показатели температуры подтвеждаются наблюдениями: водка заметно загустела, колбаса превратилась в камень, а в банку с тушенкой не втыкалась отрывашка Жить будем в лесу в палатках Попытка открутить пластиковую пробку с пет-бутылки привела к тому, что эта пробка лопнула.

Газ в зажигалках не горел, приходилось держать ее во внутреннем кармане. Но даже тогда - пару раз чиркнул - и все, можно греть снова. Даже бензин-"галоша" разгорался без вспышки. Хотя примус очень выручил. Снега примерно 2 метра, но выше пояса в него не проваливаешься. За дровами ходить тяжело. Просто настил из 5 сухих бревнышек позволил жечь костер почти 3 часа, пока он наконец не ушел совсем глубоко в снег.

Прямо за нашей палаткой ручеек, о котором я уже упоминала.

Пока папа готовит, дети отправились на разведку территории.

Между иным нашли трактор электро плуг.

На территории деревни есть слабый сигнал МТС, который и используется всеми для выхода в сеть.  Сигнал обычно на 5-50%, иногда совсем пропадает.  В режиме EDGEскорость до 4 килобайт в секунду, обычно ниже, сигнал может пропасть по невыясненным пока причинам.  Обычно в таких условиях люди, знакомые с компьютерами, используют туннели, которые оптимизируют трафик.

Я попытался использовать OpenVPN в режиме UDP (чтобы справиться с потерейпакетов).  Оказалось, что МТС не выпускает UDP-пакеты за пределы своей сети(видимо, чтобы пользовались их DNS-сервером).  Туннель OpenVPN в режимеTCP-соединения кое-как работал, но часто обрывался.  Я списывал это на потерипакетов за счёт качества линии, но вскоре выяснилось, что МТС не разрешаетоткрывать более одного соединения одновременно: при открытии нового старыервутся.  То есть если в браузере открыть две вкладки — одна из них не откроется.  Исключение сделано для DNS и почтовых соединений.

Очевидно, МТС делает это для того, чтобы стимулировать использованиеспециализированных тарифов для интернет-модемов.  Это именно тарифы, они стоятчуть дороже, чем используемая мной опция Бит (безлимитный интернет по всейстране), и я почти уверен, что в этом тарифе недоступны некоторые используемыемной опции.

Однако туннель позволяет легко обойти эти грабли.  В итоге я использую односоединение с собственным сервером по SSH и два туннеля для HTTP и SOCKS5прокси.  Этого достаточно для веба и почты, всякие долгоживущие процессы я делаючерез скрин на сервере.  Такой вариант мне сейчас кажется более простым, чемOpenVPN.  Если вдруг какой-то демон полез в интернет мимо прокси — соединениеможет разорваться; чтобы понять, что произошло, я использую tcpspy — демона,который рассказывает кто, когда и куда подключался.  Для отслеживания пульсасоединения использую iptraf, для дозвона использую wvdial.  При такойконфигурации можно весь день просидеть без единого разрыва.  Медленно, ноработает.

Пару раз удалось поймать сигнал 3G в режиме HSDPA, скорость была около 100килобайт в секунду.  Есть надежда, что после тестов эту станцию включатокончательно, но никакой информации на этот счёт нет.  Также нет информации останции, с которой приходит EDGE.  При том, что мы периодически уходим в белорусский роуминг, а до границы — 15км, возможно, сигнал идёт прямо из Себежа.  Есть мысль написать основным операторам, что нас тут 30 семей, всемнужен интернет, поставьте нам вышку.  Но шансов вряд ли много.

алексей родыгин из екатеринбурга дойдет до байкала, пешее путешествие до байкала, поход из екатеринбурга на байкал, житель екатеринбурга пешком дойдет до байкала, турист алексей родыгин, как добраться до байкала, сколько километров от екатеринбурга до байкала

алексей родыгин из екатеринбурга дойдет до байкала, пешее путешествие до байкала, поход из екатеринбурга на байкал, житель екатеринбурга пешком дойдет до байкала, турист алексей родыгин, как добраться до байкала, сколько километров от екатеринбурга до байкала

-Ч-что? Ты же не Тим-м-м Маски-и?

-Да, а что тебя так удивляет?

-ОТОШЕЛ

-Слышь, дерзкая?

Очень важно знать, как правильно выбрать палатку, только тогда вы будете довольны своим выбором и обеспечите максимально безопасный отдых на природе со всеми удобствами.

Теперь Вы знаете, как выбрать палатку туристическую, на какие важные моменты обращать своё внимание.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление