5 Причин, почему обычно болят ноги

Почему так сильно болят ноги

13 декабря 2012

Что делать, если высокие каблуки и танцы на праздничных вечеринках вызывают у вас стойкие ассоциации с усталостью и болью в ногах?

Хирургу-ангиологу необходимо уметь отличать эти состояния от боли, связанной с сосудистыми изменениями в конечностях, так как большинство людей при появлении боли не знают, к какому врачу обратиться за помощью. Именно сосудистые изменения в нижних конечностях часто встречаются и приносят наибольшие страдания больным, именно они требуют особо тщательного подхода к диагностике и лечению.

В медицинской практике употребляются разнообразные названия одних и тех же сосудистых нарушений. Чтобы не запутать читателя, будем придерживаться обозначений, принятых Международной классификацией болезней МКБ-10.

Заболевания сосудов ног подразделяются на болезни артерий, вен и лимфатических сосудов.

Заболевания артерий

К боли в ногах приводят:

  • атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • облитерирующий эндартериит;
  • облитерирующий тромбангит;
  • эмболия и тромбоз артерий.

2

Нередко боль в ступнях вызвана большим избыточным весом, из-за которого на ноги приходится слишком большая нагрузка. Тогда постарайтесь похудеть. Очень сильная, мучительная боль, особенно в области сустава большого пальца, может свидетельствовать о приступе подагры. Дополнительный симптом – кожа вокруг больного сустава опухает, становится горячей. Здесь не обойтись без медицинской помощи.

Голень. Нижняя часть ноги – любимое месторасположение трофических язв и варикозных вен. Внимательно осмотрите и ощупайте обе голени – нет ли вздутых, горячих вен или пульсирующих венозных узлов, выступающих над поверхностью кожи, нет ли незаживающих, кровоточащих язвочек, отёков.

Колено. В первую очередь проверьте подвижность – легко ли сгибается, нет ли неприятных ощущений, затвердений, шишек, воспалённых, горячих участков. Присядьте на корточки и встаньте – не хрустит ли сустав.

Бедро. Целлюлит, вопреки уверениям некоторых врачей, вовсе не болезнь. А вот тромбофлебит и варикозное расширение вен бывают и здесь, особенно у пожилых и очень полных людей.

Злокачественные опухоли имеют богатую клиническую картину. Можно выделит такие симптомы как слабость и потеря аппетита, повышение температуры тела, истощение, анемия (малокровие) на поздних стадиях заболевания, вялость, адинамия, нарушающая сон. К местным проявлениям относятся сильная боль, которую можно охарактеризовать как упорную, постоянную, усиливающуюся с течением времени и по ночам, которая плохо снимается или совсем не снимается обезболивающими препаратами. Нарушается функции сустава при околосуставном расположении процесса, нередко возникает патологический перелом (то есть не связанный с травмой или повреждением, а возникающий самопроизвольно, при поднятии тяжести, поворотах или даже в покое), может наблюдаться симптом «головы медузы» (расширение венозной сети над опухолью), повышение местной температуры над опухолью. Также при развитии злокачественных опухолей нижних конечностей, одним из симптомов может быть хромота.

5. Боль в мышцах ног при плоскостопии

Одной из причин постоянных болей в мышцах нижних конечностей может служить плоскостопие. При данной патологии происходит уплощение свода стопы – она становится более плоской, что вызывает нарушение ее амортизирующих функций. Плоскостопие проявляется ощущением «свинцовой» тяжести, боли в мышцах ног и быстрой утомляемостью при ходьбе. Также при данной патологии сильно страдают коленные суставы, так как именно на них приходится большая часть нагрузки. Кроме того, увеличивается нагрузка на позвоночник, поскольку удары и толчки при движении организму приходится каким-то образом компенсировать. Основные симптомы плоскостопия являются стоптанность и изношенность обуви с внутренней стороны; очень быстрая утомляемость и появление боли в мышцах ног при ходьбе и длительном нахождении в вертикальном положении; тяжесть в ногах, их судороги и отёки к концу дня; отёчность лодыжек; увеличение размера стопы в ширину.

6. Боли в нижних конечностях при костном туберкулезе

Костно-суставной туберкулёз проявляется симптомами туберкулезной интоксикации и местным поражением костно-суставной системы. Степень выраженности туберкулёзной интоксикации может быть самой различной в зависимости от активности и распространенности туберкулёзного процесса. Во многом она зависит от туберкулёза других органов, и в первую очередь — от туберкулёза легких. Симптомы местного поражения различны в зависимости от его локализации и этапа развития туберкулёзного воспаления. Больных беспокоят периодические боли в спине или в суставе, усталость, напряжение мышц. Основные клинические формы костно-суставного туберкулёза: туберкулёзный остит, туберкулёз позвоночника и туберкулез суставов.

7. Боль в ногах при инфекционных заболеваниях

Рожа — инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками. Заболевание начинается остро с появления озноба, общей слабости, головной боли, мышечных болей, в ряде случаев – тошноты и рвоты, учащения сердцебиения, а также повышения температуры тела. На коже появляется небольшое красное или розовое пятно, которое в течение нескольких часов превращается в характерное рожистое покраснение. Покраснение представляет собой чётко отграниченный участок кожи с неровными границами в виде зубцов, "языков". Кожа в области покраснения напряжена, горячая на ощупь, умеренно болезненная при ощупывании, отёчная.

Лечение. Плотность костной ткани помогает установить такое исследование как денситометрия. По ее результатам назначаются специальные кальциевые препараты.

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Для данного заболевания характерны «стреляющие» боли в ногах, которые усиливаются при резких движениях. Что симптоматично, отдых не помогает, боли не проходят.

Боли в нижних конечностях могут вызываться таким инфекционным заболеванием костей как остеомиелит. Боли при данном заболевании острые и продолжительные. В данном случае причиной возникновения болей выступают сами кости.

При травматическом тендовагините очень часто болит стопа сверху. Подобный диагноз характерен для многих военных, особенно на первых этапах несения военной службы. Основным предрасполагающим фактором к этому заболеванию является плоскостопие и ношение неудобной обуви. Подъем тяжелых предметов либо частая ходьба по лестнице вверх также может вызвать травматический тендовагинит. Именно такие нагрузки вызывают непривычное давление, приводящее к деформации костной структуры стопы.

Чаще всего больной жалуется, что у него очень сильно болит ступня, подъем и при хронической форме средний отдел стопы. Болевой синдром сопровождается отечностью тыльной стороны стопы. Диагноз этого заболевания устанавливается только на основании рентгенологического исследования.

Лечение заболевания во многом зависит от формы, в которой оно находится. В терапию острого периода входит обязательный постельный режим с наложением гипсовой лонгеты на 10 дней. По мере стихания болей постепенно применяются тепловые процедуры и массаж.

Травмы стопы

При травме болевой синдром чувствуется не только в голеностопе. При этом даже может болеть внешняя сторона стопы. Подобная особенность связана с повреждениями мышечно-связочного аппарата и костной структуры. Они могут возникнуть как от единичного удара, так и после на первый взгляд безобидных часто повторяющихся в течение длительного периода микротравм.

К каким специалистам обращаться, если болят мышцы ног

Если вы ощущаете сильные тянущие, тупые или ноющие боли в ногах, важно узнать причину и вовремя начать лечение. Тем более, если вы испытываете и другие симптомы, например, судороги или жжение.

8. Боли в стопе или ступне могут быть симптомом повреждения мягких тканей – врастания ногтя, бурсита, мозолей, подошвенных бородавок.

При появлении болезненных симптомов в стопе рекомендуется консультация у врачей: травматолога, оротопеда, невролога, сосудистого хирурга, ревматолога, хирурга.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление