Что необходимо знать до начала приёма комбинированных противозачаточных таблеток :: Предохранение от нежелательной беременности

Действие антибиотиков снижает действие противозачаточных таблеток

При использовании любого лекарства необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». И если вы хотите принимать противозачаточные таблетки, вам нужно знать их плюсы и минусы по сравнению с другими методами предохранения от нежелательной беременности. Посоветуйтесь с гинекологом и обратите внимание на следующие моменты.

Аллергия

Сообщите врачу, если у вас когда-либо возникала аллергическая реакция на женские половые гормоны или другие вещества (пища, лекарства, презервативы).

«Мини-пили» принимают один раз вдень, начиная с первого дня менструации,регулярно в одно и то же время. Удобнеевсего – на ночь. Если вы пропустили времяочередного приема более чем на три часа,контрацептивный эффект теряется на 48 часов.В течении этого времени необходимоиспользовать дополнительные средстваконтрацепции., продолжая прием препарата.Одновременный прием антибиотиков, кромерифампицина, не снижает контрацептивныйэффект.

Комбинированные оральныеконтрацептивы так же принимают один раз вдень в одно и то же время, начиная с первогодня менструального цикла. Задержаться сприемом таблетки можно не более чем на 12часов. Если этот срок превышен, таблетку всеравно надо принять, причем независимо отэтого очередная таблетка принимается внужное время, а течение следующих 7 днейнеобходимо использовать дополнительныесредства контрацепции, например, барьерные.В начале приема комбинированных препаратовможет появиться тошнота или рвота. В такомслучае прием таблеток следует продолжить иодновременно использовать дополнительныесредства контрацепции, которые применяютеще в течение 7 дней после исчезновения этихсимптомов. При необходимости использованияантибиотиков прием комбинированныхтаблеток продолжают, дополнительныесредства контрацепции применяют все время,пока употребляются антибиотики, плюс еще 7дней. Если в период приема комбинированныхпрепаратов вам предстоит хирургическаяоперация, прием таблеток следуетпрекратить за четыре недели до этого.

Подбор гормональныхконтрацептивов осуществляется тольковрачом. Перед назначением препаратаженщины сдают на анализ кровь и мочу,измеряют артериальное давление, проходятобщий осмотр. Запомните:гормональная контрацепция практическибезопасна для здоровья женщины, но лишь втом случае, если препарат подобранспециалистом с учетом ваших особенностей ипротивопоказаний. Начиная приниматьпротивозачаточные таблетки не поназначению врача, вы можете нанестисерьезный ущерб своему здоровью.

Комурекомендованы противозачаточные таблетки?[/b]

При приеме контрацептивов с наличием эстрогена происходит блокировка образования доминирующего фолликула в яичнике, и женщина становится на время бесплодной. Существуют таблетки иного принципа действия, которые не гарантируют 100%-ную блокировку наступления овуляции, но сгущают цервикальную слизь до консистенции, не позволяющей сперматозоидам пройти из влагалища. Такие таблетки (в народе их называют мини-пили) уступают комбинированным таблеткам в надежности, однако и побочных действий с их стороны меньше.

Прием мини-пили не уменьшает выработку грудного молока, поэтому эти таблетки назначают даже кормящим мамам. Прием реже провоцирует развитие проблем в сердечнососудистой системе, что позволяет их назначать женщинам старше 35 лет (заядлым курильщикам, выкуривающим более 10 сигарет в день). Поскольку небольшой риск забеременеть сохраняется, противозачаточные таблетки врачи рекомендуют женщинам, у которых наблюдается сниженная фертильность, а это свойственно кормящим мамам и женщинам, чей возраст за 35.

1.4. Высокодозированные противозачаточные таблетки:Контрацепция для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь (один раз в неделю или чаще), при условии, что низко- и среднедозированные препараты не блокировали овуляцию.

НазваниеСоставПримечания
ОвидонЭтинилэстрадиол 50 мкг;левоноргестрел 250 мкг.Монофазный препарат.
Нон-ОвлонЭстрадиол 50 мкг;норэтистерон ацетат 1 мг.Монофазный препарат.

2. Гестагенные противозачаточные таблетки

Контрацепция для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь, в случае противопоказаний к применению комбинированных оральных контрацептивов (эстрогенов). У этих препаратов меньше побочных явлений и чуть меньшая степень надежности.

НазваниеСоставПримечания
ЭкслютонЛинестренол 500 мкг.Монофазный препарат последнего поколения. Можно принимать в период лактации (кормления грудью).
ЧарозеттаДезогестрел 0, 075 мг.Новый монофазный препарат. Для женщин, не переносящих эстрогены, и кормящих матерей.
НорколутНорэтистерона 500 мкг.Монофазный препарат.
МикролютЛевоноргестрел 300 мкг.Монофазный препарат.
МикронорНорэтистерон 350 мкг.Монофазный препарат.

Отзывы о противозачаточных таблетках

О пользе и вреде оральной контрацепции идут непрекращающиеся споры. В среде врачей и их пациенток еще живы воспоминания о тяжелых последствиях приема уже устаревших препаратов с высоким содержанием гормонов. Резкий набор веса, косметические проблемы, такие как появление угревых высыпаний, отеки, и трудности с восстановлением детородной функции – вот темы, горячо обсуждаемые до сих пор. Но постепенно происходит «слом» стереотипов:точность и деликатность действия оральных контрацептивов последнего поколения, удобство их применения – убеждают многих скептиков.

Еще один вопрос, который решает современная медицина:использование противозачаточных таблеток в целях лечения нарушений менструального цикла. И многие пациентки, пользующиеся оральными контрацептивами, отмечают, что сроки менструальных кровотечений урегулировались, снизились или совсем прошли симптомы предменструального синдрома, например, боли или повышенная нервозность. Таким образом, большинство женщин, применяющих оральную контрацепцию под контролем гинеколога, остаются довольны эффектом и не испытывают физиологических проблем. Основная причина отказа от приема противозачаточных таблеток – отсутствие информации, страх, нежелание советоваться с врачом.

Важно понимать, что легкая доступность противозачаточных таблеток не означает легкости их применения. Многим женщинам приходится «попробовать» несколько оральных контрацептивов, пока они не подберут наиболее подходящие для себя. Не последнюю роль в предпочтении одного препарата другому играет возраст, наличие детей, курение, тип конституции, состояние других органов и систем организма. Нарушение распорядка приема, указанного в описании препарата, может привести к срыву противозачаточной программы и необходимости дополнительной контрацепции. Даже из этого короткого перечисления ключевых факторов видно, что решение о назначении тех или иных противозачаточных таблеток должен принимать врач, а женщине надо точно следовать полученным рекомендациям и внимательно следить за состоянием своего здоровья.



Джес

Джес
Джес

На российском рынке новый оральный контрацептив Джес появился сравнительно недавно. В США и Европе этот препарат известен как YAZ. Разработали этот контрацептив специалисты компании Байер Шеринг Фарма.

Разработчики уже сейчас говорят про высокую популярность препарата среди женщин. Среди основных его преимуществ называют безопасность, которую обеспечивает содержание сравнительно низкой дозы эстрогена (20 мкг/сут) и инновационного прогестагена дроспиренона (3 мг). Таким образом, снижается риск возникновения разнообразных сосудистых осложнений. Также теблетки Джес содержат очень малые дозы гормонов и благодаря этому лучше переносится пациентками. Препарат содержит дроспиренон – прогестаген 4-го поколения, который максимально к натуральному прогестерону. Именно потому Джес помогает в лечении угревой сыпи, себореи и гирсутизма и не дает задерживаться в организме натрию и воде. Поэтому препарат можно использовать довольно длительное время без побочных эффектов.

Джес принимают ежедневно, в упаковке - 28 таблеток. Очень важно и то, что благодаря содержанию в препарате дроспиренона женский организм не страдает от задержки жидкости, и женщины чувствуют себя очень хорошо, при этом совершенно не переживая за возможность набрать вес.

[b]Однако перерыв менее 12 часов

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление