Польза и показания к применению, противопоказания, система Порфирия Иванова

Закалка обливание холодной водой

Обливание холодной водой позволяет справиться со многими недугами и улучшить терморегуляцию организма. Этот способ оздоровления использовался людьми с древних времен.

Но чтобы не навредить себе при обливании, надо знать правила и четко соблюдать их. Иначе можно добиться прямо противоположного эффекта.

Польза закаливания холодной водой

Обливание при правильном подходе к нему, положительно действует на многие системы организма.

Во-первых, налаживается обмен веществ. А это приводит к избавлению от лишнего подкожного жира и целлюлита. Народная медицина рекомендует использовать холодные обливания против гастрита.

Во-вторых, происходит укрепление иммунитета.

Чем полезно обливание холодной водой?

В-третьих, улучшается циркуляция крови. А это прямой путь к профилактике варикозного расширения вен, гипертонии и других серьезных заболеваний.

Как правильно начать закаляться?

Польза холодной воды.

Это вид обливания предполагает обливания больного водой только до пояса. Такого рода обливания полезны тем, кто склонен к заболеваниям легких (про ведение процедур в период активного протекания болезни исключается), а также тем, кто нуждается в быстром и эффективном поднятии тонуса организма.

Чтобы избежать стекания воды к ногам рекомендуется укутать поясницу полотенцем. Для начала больному следует принять горизонтальное положение, для чего обе руки ставятся на дно ванны или тазика.

Первая порция воды выливается на правое плечо, которое необходимо приподнять так, чтобы вода затем стекала по спине к левому плечу и левой руке. Второй и третьей порцией обливают район седьмого шейного позвонка и затем всю спину, потом позвоночник, заканчивать нужно всегда верхней частью одной из рук. Голову при этом мочить нежелательно, а шею, наоборот, нужно обильно поливать. Для того чтобы обливание переносилось как можно легче, необходимо распространять воду по телу как можно равномернее — так тело быстрее согреется.

Признак того, что процедура выполняется нормально, — легкое покраснение кожи. Если такой кожной реакции не наблюдается, необходимо дополнить обливание массажем верхней части спины.

Для начала достаточно использовать для процедуры одну порцию воды. Через 2-3 недели можно переходить к 2-3 порциям. В дальнейшем можно довести количество до 5-6. После обливания, не вытираясь, нужно надеть теплый халат и походить по комнате до полного высыхания тела. Делать это нужно потому, что неподвижное состояние после душа может привести к переохлаждению тела и соответственно к простуде. В таком случае лечение, естественно, еще более усложняется.

Допустим, вы живете в частном доме и у вас есть душ на улице. Это отличный шанс для закаливания водой. Уличный душ позволяет начать закаливание в самое жаркое время года, летом, когда водные процедуры будут наиболее приятны даже для совершенно не закаленного человека. С изменением погоды, времени суток, ветра, давления и других природных факторов; температура воды и восприимчивость организма будут сочетаться наиболее естественным образом. Поначалу можно даже не выделять специального времени для водных процедур – можно просто принимать душ раз в день, с целью вымыться, такая закалка организма будет совсем не трудна психически. Уличный душ позволит закаливаться до тех пор, пока вода не замерзнет, т.е. до поздней осени, и это будет очень хорошим показателем приобретенной выносливости к холодной воде и воздуху в последующий зимний период.

Если проявить при закаливании творческий подход и немножко фантазии, взамен вы получите много незабываемых ощущений, крепкое здоровье, а главное – уверенность в своих собственных силах.

В таком деле как закалка организма, важно, не заставить себя, а именно "уговорить".  Для наибольшей эффективности водных процедур, используйте следующие простые правила закаливания организма холодной водой:

Главное после купания в проруби (не больше 1-2 минут) — тщательно растереться полотенцем. Такое механическое раздражение приводит к расширению подкожных капилляров, и человек в прямом смысле излучает тепло. В этот момент очень важно как следует укутаться: из-за большой потери тепла можно быстро замерзнуть.

Существует еще одна старая методика закаливания — при помощи холодного воздуха. Для этой процедуры понадобится вентилятор. Сначала он ставится на расстоянии двух шагов и включается на 1—2 минуты. С каждым днем (в течение недели) расстояние уменьшается, скорость ветра увеличивается, и охлаждение обнаженного тела происходит плавно и равномерно.

После достижения минимального расстояния необходимо вернуться на исходную позицию (около 2-х метров от вентилятора) и повторить весь процесс. Но перед нажатием кнопки «пуск» обтереться мокрым полотенцем так, чтобы кожа была влажной. Под воздействием прохладной струи воздуха вода испаряется, быстрее охлаждая тело. Эффект закалки с помощью вентилятора такой же, как при обливании холодной водой — ускоряется кровообращение, улучшается работа иммунной и нервной систем.

Криотерапия

9. В бассейне теперь гораздо приятнее плавать, вода не кажется такой холодной, как раньше.

10. Моральное удовлетворение от выполненного оценить трудно, но оно весьма ощутимо и подталкивает к новым свершениям.

Вспоминается рассказ преподавателя из школьной трудовой практики, которую я проходил медбратом в больнице: бывали случаи, когда медицина уже не знала что сделать, чтобы вылечить человека. Например, непонятные кожные заболевания. Тогда его клали таким образом, чтобы обычная проточная вода из водопровода постоянно текла по телу, по пораженным местам. Просто бежит проточная вода… И человек постепенно выздоравливал. Не знаю, правда или нет, но нам это рассказывал врач из ЦКБ.

  • Начальный;
  • Средний;
  • Закрепление результатов;
  • [i]

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление