Аугментин :: Инструкция :: Описание препарата

Аугментин ребенку 2 5 года

Антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактериолитическое (разрушающее бактерии) действие. Активен в отношении широкого спектра аэробных (развивающихся только в присутствии кислорода) и анаэробных (способных существовать в отсутствии кислорода) грамположительных и аэробных грамотрииательных микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу (фермент, разрушающий пенициллины). Входящая в состав препарата клавулановая кислота обеспечивает устойчивость амоксициллина к воздействию бета-лактамаз, расширяя спектр его действия.

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции верхних дыхательных путей -острые и хронические бронхиты (воспаление бронхов), долевые бронхопневмонии (сочетанное воспаление бронхов и легких), эмпиемы (скопление гноя), абсцессы (гнойники) легких; бактериальные инфекции кожи и мягких тканей; инфекции мочеполовых путей - циститы (воспаление мочевого пузыря), уретриты (воспаление мочеиспускательного канала), пиелонефриты (воспаление ткани почки и почечной лоханки); сепсис (заражение крови микробами из очага гнойного воспаления) при аборте, инфекции органов малого таза, сифилис, гонорея; остеомиелит (воспаление костного мозга и прилегающей костной ткани); септицемия (форма заражения крови микроорганизмами); перитонит (воспаление брюшины); послеоперационные инфекции.

Перед началом лечения Аугментином необходимо собрать подробный анамнез, касающийся предшествующих реакций повышенной чувствительности на пенициллины, цефалоспорины или другие аллергены.

Описаны серьезные, а иногда и летальные реакции повышенной чувствительности (анафилактические реакции) на пенициллины. Риск возникновения таких реакций наиболее высок у пациентов, имеющих в анамнезе реакции повышенной чувствительности на антибиотики этой группы. В случае возникновения аллергической реакции необходимо прекратить лечение Аугментином и начать альтернативную терапию. При серьезных реакциях повышенной чувствительности следует немедленно ввести адреналин (эпинефрин). Могут потребоваться также оксигенотерапия, в/в введение стероидов и обеспечение проходимости дыхательных путей, включающее интубацию.

Препарат назначают в форме суспензии для приема внутрь.

Расчет дозы производят в зависимости от возраста и массы тела, указывают в мг/кг массы тела/сут (расчет по амоксициллину) либо в мл суспензии.

Кратность приема суспензии 125 мг/31.25 мг в 5 мл - 3 раза/сут каждые 8 ч.

Кратность приема суспензии 200 мг/28.5 мг в 5 мл или 400 мг/57 мг в 5 мл - 2 раза/сут каждые 12 ч.

Рекомендуемый режим дозирования и кратность приема представлены в таблице ниже.

Мои расчеты получаются: Вес ребенка 30 кг.45мг/кг/сутки= 45 *30 кг в сутки=750 мг

Противопоказания и побочные эффекты Аугментина для детей

Аугментин для детей противопоказан при повышенной чувствительности к антибиотикам пенециллинового и цефалоспоринового ряда; подозрении на инфекционный мононуклеоз;  если при применении данный препарат раньше вызывал нарушения работы печени.

Побочные эффекты возникающие после приема  Аугментина для детей:

Взрослым и детям старше 12 лет при средней тяжести инфекционного процесса назначают по одной таблетке 375 мг три раза в день, при тяжелом течении дают по таблетке 675мг на прием 3 раза в день. При необходимости внутривенного введения максимальная разовая доза доставляет 1.2г, инъекции производят каждые 6-8 часов. Максимальная суточная доза составляет при внутривенном введении 7.2г.

Детям до 12 лет Аугментин назначают в форме сиропа. Порошок разводят кипяченой водой. Разовая доза зависит от возраста и составляет для детей 7-12 лет 250 мг, от 2 до 7 лет - 125 мг, от 9 мес до 2 лет - 62.5 мг. Установленные дозы дают также 3 раза в день. При внутривенном введении детям дозы высчитываются индивидуально в зависимости от массы тела.При наличии почечной недостаточности дозы Аугментина уменьшают и вводят его с большими перерывами.

Максимальный курс лечения не должен превышать двух недель.

, обладающих резистентностью к пенициллинам.

Аугментин

 не следует назначать при подозрении на инфекционный мононуклеоз, поскольку у пациентов с этим заболеванием амоксициллин может вызвать кожную сыпь, что затрудняет диагностику заболевания.

При назначении препарата пациентам со сниженной функцией почек или при использовании высоких доз возможно развитие судорог.

Совместное применение аллопуринола и амоксициллина увеличивает вероятность развития кожных аллергических реакций.

Длительное лечение Аугментином

 может сопровождаться чрезмерным ростом нечувствительных к нему микроорганизмов.

Для профилактики изменения цвета зубной эмали следует чистить зубы после каждого приема суспензии.

Были выявлены случаи развития псевдомембранозного колита на фоне применения антибиотиков, тяжесть которого варьировала от  легкой до тяжелой степени. Таким образом, необходимо иметь в виду возможность возникновения данной патологии у пациентов с диареей при приеме антибиотиков или после окончания курса терапии. В случае развития длительной или значительной диареи, при наличии спазмов в области живота, лечение Аугментином

 должно быть немедленно прекращено и пациенты должны быть направлены на дальнейшее обследование.

В целом, Аугментин

 переносится хорошо и обладает свойственной всем пенициллинам низкой токсичностью. При продолжительном лечении Аугментином

 рекомендуется периодически оценивать функции почек, печени, органов кроветворения.

У пациентов, получающих Аугментин


Чтобы обезопасить детский организм от таких нежелательных реакций, важно точно соблюдать дозировку лекарства, предписанную квалифицированным врачом. Важно понимать, что Аугментин 400 мг может заменить Аугментин 200 только в том случае, если уменьшить дозу препарата в 2 раза. При этом нельзя пить дважды в день лекарство с содержанием антибиотика 400 мг вместо трех приемов Аугментина 200 мг. В отличие от приготовленных суспензий, сироп содержит пониженную дозу амоксициллина – всего 125 мг в 5 мл, поэтому если врач назначил сироп, лучше не заменять его суспензией.

Что еще нужно принимать в период лечения Аугментином?

Аугментин практически всегда у детей вызывает нарушение кишечной микрофлоры. Из-за этого проявляется такой побочный эффект, как диарея, тошнота, метеоризм, дисбактериоз. Обычно врач в комплексе с антибиотиком назначает препараты, нормализующие микрофлору.

Самыми популярными среди таких препаратов являются:

Активных веществ в препарате два. Непосредственно сам антибиотик, амоксицилин, который обладает бактерицидным и антибактериальным свойствами. Относится он к полусинтетическим пенициллинам. Его основная функция разрушение стенок бактерий в период их роста и деления, а также разрушает клетки микроорганизмов. Он активен при аэробных и анаэробных грамположительных бактериях, аэробных и анаэреобных грамотрицательных (включая те штаммы, которые вырабатывают бета – лактамазу (фермент)), некоторые микроорганизмы, вызывающие хламидиоз, гонорею, лептоспироз и пр.

Второй компонент – клавулановая кислота. Ее функция защита — амоксицилина от разрушения ферментом, бета — лактомазой, которые вырабатывают некоторые болезнетворные бактерии. Благодаря взаимодействию этих веществ расширяются возможности его применения.

Дозировка любой формы препарата назначается индивидуально, определяется лечащим врачом исходя из тяжести заболевания, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Для детей применяется Аугментин в виде суспензии и примерная дозировка составляет:

Принимают Аугментин два раза в сутки с промежутком в 12 часов. Принимать препарат необходимо перед едой, чтобы минимизировать его воздействие на пищеварительный тракт.

Аугментин – суспензия продается в виде порошка, который необходимо развести кипяченой водой комнатной температуры. После разведения порошка согласно инструкции готовую суспензию необходимо хранить в холодильнике и срок ее годности составляет не более семи дней. А максимальный срок лечения составляет на более четырнадцати.Таблетки и инъекции применяют для лечения детей старше двенадцати лет и взрослых.

Перед приемом препарата необходимо выяснить чувствительность к данному виду антибиотиков. Для людей склонных к аллергиям и имеющим непереносимость антибиотиков пенициллинового и цефалоспаринового рядов, Аугментин строго противопоказан к применению.

Благодаря широкому спектру воздействия на микроорганизмы Аугментин назначают при многих заболеваниях:

Аугментин детям чаще всего назначают для лечения осложнений на легкие и бронхи, которые возникают после острых респираторных вирусных заболеваний. Из-за того, что Аугментин относится к пенициллиновой группе, он эффективен при лечении скарлатины у детей и взрослых.

Хотя за более чем пятнадцать лет использования Аугментина он и заработал себе репутацию отличного препарата различных инфекций, у него есть свои противопоказания и побочные эффекты.

О побочных эффектах препарата у детей можно ознакомиться, почитав отзывы родителей на различных форумах. Как и любой антибиотик одним из самых распространенных побочных эффектах отмечается дисбактериоз кишечника. Действенный антибиотик не только «убивает» болезнетворные микроорганизмы, но и подавляет полезную микрофлору кишечника.

Именно поэтому, если врач назначил антибиотик необходимо уточнить также и рекомендуемый им пробиотик, чтобы поддержать кишечник в момент приема Аугментина. Достаточно редко, но встречаются тошнота, рвота, упадок сил и отсутствие аппетита, нарушение в работе печени. У тех, у кого бывают аллергические реакции возможна крапивница, отек Квинке, а в самых сложных случаях (когда человеку – аллергику не сделали пробу на реакцию к антибиотику) – анафилактический шок.

Для родителей маленького ребенка, которые не знают, есть ли у ребенка аллергия на препарат необходимо сделать пробу на его переносимость. Это поможет правильно подобрать лекарственное средство.

Свою эффективность Аугментин доказывает на протяжении уже почти двадцати лет. Многие антибиотики теряют свою эффективность из-за достаточно быстрого изменения бактерий. Аугментин является одним из эффективных препаратов при лечении пневмоний, бронхитов, отита среднего уха (которым очень часто страдают дети в возрасте до трех лет), кроме того, он эффективен при стафилококковых инфекциях.

Сохраняется и его активность против умеренно устойчивых к пенициллину пневмококков. Кроме длительного приема Аугментина, ученые проводили ряд экспериментов по однократному пероральному приему препарата женщинами, у которых были выявлены не осложненные инфекции мочеполовой системы. И в данном случае препарат доказал свою эффективность.

На сегодняшний день Аугментин является стандартом, по которому оценивают новые антибактериальные средства.

Флемоксин – один из неполных аналогов, который также содержит амоксициллин. Спектр его действия: инфекции органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожи и мягких тканей, мочеполовой системы. Детям флемоксин применяют с одного года жизни. Дозировку и длительность приема определяет лечащий врач. Выпускается он в виде таблеток с приятным запахом, для детей возможно растворение в воде части таблетки.

Еще один антибиотик, зарекомендовавший себя как эффективный препарат Сумамед. Он не является аналогом Аугментина по составу, но его также достаточно часто практикуют врачи – педиатры при лечении маленьких детей, поскольку спектр заболеваний, при которых применяют этот препарат, аналогичен Аугментину. Но действующее вещество в нем азитромицин. Детям, препарат назначают только после достижения массы тела более десяти килограмм. Сумамед доказал свою эффективность при лечении ангины, тонзиллитов, синуситов, ларингитов и других заболеваний лор -органов. Одной из форм выпуска является порошок, при разведении которого образуется суспензия.

Полными аналогами Аугментина являются такие препараты как Амоксиклав (производство Словения), Арлет и Экоклав (производство Россия), Ранклав (производство Индия). В состав данных препаратов входят те же амоксицилин и клавулановая кислота, но в разной концентрации. Стоимость препарата зависит от страны изготовителя, и российские препараты стоят значительно дешевле.

Действие любого антибиотика, принося значительную пользу своим лечебным эффектом, одновременно с ним оказывает угнетающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В частности, очень часто прием Аугментина у маленьких детей сопровождается поносом. Это является показателем того, что в кишечнике у ребенка нарушен баланс полезной микрофлоры, возникает так называемый дисбактериоз.

Для того чтобы избежать подобных последствий, одновременно с Аугментином лечащий врач – педиатр подбирает пробиотик, который будет поддерживать работу кишечника. Кроме этого, у ребенка может возникнуть реакция на антибиотик в виде тошноты и рвоты. В данном случае необходима консультация врача, чтобы либо уменьшить дозировку, либо заменить препарат.

Любой родитель, который беспокоится о здоровье своего чада, старается сделать все максимально возможное, чтобы ускорить его выздоровление. При назначении антибиотика врачом – педиатром, или при стационарном лечении стоит поинтересоваться какой антибиотик и почему его назначают.

Последние годы многие врачи «перестраховываются» и назначают антибиотики при вирусных заболеваниях, работая на опережение возникновения возможных осложнений. При правильном и своевременном применении противовирусной терапии вероятность возникновения возможных осложнений снижается, а ребенка совершенно напрасно лечат антибиотиками.

Любое применение медикаментозных средств должно быть четко обосновано и аргументировано лечащим врачом. Если же антибиотик необходим для лечения инфекционных заболеваний обязательно и ребенок склонен к аллергическим проявлениям, необходима проба чувствительности к препарату. Также необходим одновременный прием пробиотика во избежание осложнений в работе кишечника. Главное помнить – здоровье ребенка не только в руках родителей, но и компетентного лечащего врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление