Какой вес у человека можно считать нормальным?

Как вы считаете мой вес нормальный

Наиболее простым способом определения нормального веса является определение его по формуле Брока. От роста человека, выраженного в сантиметрах, вычитается 100 плюс - минус 5-10%. То есть при росте 170 см вес человека должен составлять 70 кг плюс - минус 5-10% (от 77 кг до 63 кг в зависимости от развития костно-мышечной системы). Но выигрышнее пользоваться для определения нормы массы своего тела таблицей ее определения в зависимости от роста, предложенной кардиологами.

В качестве примера вычислим идеальный вес для женщины 30 лет, нормостенического типа, ростом 172см и весом 70кг.

Для возраста 19-24 года приемлемый ИМТ — 19-24.

Для возраста 25-34 года приемлемый ИМТ — 19-25.

Для возраста 35-44 года приемлемый ИМТ — 19-26.

Для возраста 45-54 года приемлемый ИМТ — 19-27.

«Хронически неудовлетворенные» – их естественный вес находится в пределах нормы, однако они все равно хотят похудеть. «Женщина, set point которой 60 кг, вынуждена морить себя голодом, чтобы снизить его до 55, – это можно сравнить с тем, как если бы организм должен был постоянно бороться за то, чтобы снизить свою температуру с 37 до 36,5 градуса», – считает Далле Граве. Таким образом, перед нами встает неизбежный выбор: ежедневно – до конца своей жизни – бороться с собственной природой или все же приблизить свой идеал к реальности.

У каждого из нас есть диапазон комфортного веса, в котором мы чувствуем себя нормально.

Норма, не догма

Если ваш ребенок в отдельно взятый момент времени не попадает в средние нормы роста и веса подростков его возраста, то особо переживать не стоит. Можно перемерять его через месяц, и увидеть какие-либо тенденции к изменению. В таком случае, исходя из этих тенденций, и стоит делать выводы о том, нужно ли вам обращаться к врачу.

Рост мальчиков от 7 до 17 лет (см)

Рост мальчиков от 7 до 17 лет (см)

Как узнать свой идеальный вес

Если взять средний вес у каждого из типов телосложения, то у нормостеников он будет принят за 100%, у астеников он на 10% ниже, а у гиперстеников - на 10% выше из-за особенностей обмена веществ и строения костно-мышечной системы.

Самая простая формула идеального веса по росту

Именно этот показатель чаще всего фигурирует в полисах страхования здоровья.

Формула расчета индекса массы телаИндекс рассчитывается, как соотношение веса человека, измеренного в килограммах и его роста, измеренного в метрах с двумя знаками после запятой и возведенного в квадрат. Если в результате таких расчетов ИМТ будет 18 единиц и ниже, то это свидетельствует о недостатке веса, если же он будет составлять 28 единиц и выше – то это свидетельствует об избыточном весе. Результаты ИМТ от 19 до 27 единиц свидетельствуют о нормальном весе.

Чтобы лучше понять технологию расчета ИМТ, рассмотрим простой пример. Рост мужчины 176 см, вес – 70 кг. Расчет индекса массы тела будет таким: 1,76 х 1,76 = 3,1; 70:3,10 = 23 единицы, что свидетельствует о нормальном весе.

ИМТ более 40: ожирение III степени. У вас очень сильное ожирение, несущее засобой высокий риск возникновения заболеваний, сопутствующих ожирению, ипреждевременной смерти. Необходимо снизить вес до более приемлемых показателей.

88

79

88

79

87

78

87

78

190

86

77

87

78

89

80

89

80

87

77

Рассчитав, или узнав из таблицы свой нормальный вес, не спешите кидать все силы на его достижение. Ведь кроме значения, выраженного в килограммах, необходимо обращать внимание на процент содержания жира в организме. Иногда большой вес вызван не жировой, а мышечной тканью. В этих случаях можно говорить об идеальном весе даже в том случае, если ИМТ выходит за границы «нормального» диапазона.

Вряд ли вы можете измерить процент жира в организме «на глазок», без помощи специальных приборов и весов с заданной программой. Поэтому современные диетологи советуют измерять отклонения от «жировой» нормы по обхвату талии, поскольку избыток жира именно в этой области несет в себе риски для здоровья. Так, у женщин талия должна быть не более 88 см, а у мужчин — 102 см.

Если же у вас есть специальные приборы, которые могут подсчитать жир в организме, то нормальным считается содержание жира 10-20% для мужчин и около 25-29% для женщин. При избыточном весе в организме мужчины содержится около 25% жира, у женщины -30-35%. А при ожирении у мужчин вес жира превышает 30%, а у женщин — 35%.

Плохо сказывается и недостаток жира: менее 15% у женщин ведет к нарушениям нормальной работы организма.

Многие любят запивать пищу. Худые люди могут себе это позволить, а вот страдающие полнотой – ни в коем случае. Им нужно пить до еды или через некоторое время после. Запивать можно только сухую пищу: пироги, сухари, бутерброды, печенье. А вот фрукты и ягоды запивать не следует.

Средства, повышающие аппетит

Проблемы с недостатком веса стоят почти на уровне проблем лишнего веса. У каждого свои проблемы, как говорится. Одна из причин недостатка веса – это отсутствие аппетита. Чаще всего она встречается у детей. Важным в этом случае является... ⇒

Онлайн калькулятор расчета идеального веса по усовершенствованным формулам, с учетом возраста и телосложения

Мечта женщины, а зачатую и мужчины, об идеальном весе приведет к тому, что рано или поздно встанет вопрос о точных цифрах идеала. В килограммах. В противном случае мы рискуем уйти от реальности, и вместо идеального веса стремится к... ⇒

Нужно ли волноваться молодой девушке о лишнем весе?

Юных девушек часто волнует лишний вес. Многие девочки, вступающие в возраст зрелости, весят больше, чем нужно.Матери, а иногда и врачи, склонны думать, что, когда у девочек начнется менструация, они похудеют, считая, что девочки толстые, потому что у них «детский жир», который пропадает сам... ⇒

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление