Вред курения на организм человека

Какой вред от курения

Май31

- Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения – кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Причем, наряду с самим курильщиком, страдают и «принудительные» курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ.

1) Чем страдают люди, употребляющие никотин?Наиболее часто встречающиеся причины насильственной смерти: Курение: 1 из 25 Мотоциклетные аварии: 1 из 60 Автокатастрофы: 1 из 600 Авиакатастрофы: 1 из 10.000.000.Рак легкихКурение причина трети всех смертей от злокачественных заболеваний., опухолей. Если вы ежедневно выкуриваете более 10 сигарет, то тем самым в 24 раза повышаете вероятность заболеть раком легкого.Хронический бронхит. При этом заболевании дыхательные пути, ведущие к легким, сужены и повреждены, а большая часть легочной ткани разрушена. К моменту, когда появляется отдышка, почти вся поверхность слизистой бронхов разрушена. Только в прошлом году от хронического бронхита в нашей стране умерло более 30000 человек. Ты можешь быть следующим.

Главной особенностью никотина в больших дозах является его токсичность. Согласно научным фактам никотин убийственно влияет на различных теплокровных. В его составе имеются сложные химические ингредиенты, которые способны нарушать или стагнировать привычные для организма процессы, что приводит к общим нарушениям функционирования организма. Особо сильная доза способна вызвать паралич нервной системы и как следствие смерть.

Кроме того, различные научные наблюдения показывали, что у людей, которые большую часть жизни потребляли никотин, повышен риск развития шизофрении. Так как основное свое воздействие никотин направляет на нервную систему, то из-за него часто случаются депрессии, нервозы, психические расстройства (хоть в кругу курильщиков и бытует мнение, что никотин успокаивает).

К чему приводит никотиновая зависимость?

Рак в результате курения

Рак легких в результате курения

Курильщик имеет реальные шансы «вырастить» в себе онкологическое заболевание, чаще всего — рак легкого. Этот риск у него в 20 раз выше, чем у некурящего человека. У любителя сигарет также выше объективная возможность заболеть онкологией других органов:

  • гортани,
  • желудка,
  • пищевода и полости рта (из-за раздражения слюнных желез).

Никотин «съедает» витамин С

Другим негативным последствием табакозависимости является уменьшение в организме содержания витаминов. Особенно это касается витамина С. От одной выкуренной сигареты «испаряется» столько этого витамина, сколько его содержится в одном апельсине. Как следствие, в артериях откладывается холестерин.

О вреде пассивного курения на организм

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина, и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. А в некоторых районах Индии, несмотря на очевидный вред от курения кальяна, взрослые дают попробовать кальян детям. Это просто безответственно.

2. Слюнообмен

Помимо прямого отравления, от кальяна есть и более быстрый вред. То есть такой, когда между раскуриванием кальяна и последствиями от его курения проходит совсем немного времени. Не годы, а всего пара-тройка дней. А то и часов. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостный фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику. Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен.

Еще одним негативом такого курения является то, что через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит В и другие. Поэтому необходимо пользоваться одноразовыми насадками на мундштук.

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • злокачественных заболеваний органов дыхания;
  • ишемии сердца;
  • атеросклероза;
  • проблем с легкими (в т.ч. и хроническими);
  • импотенции и бесплодия.

При этом вред от курения сигарет большинством представителей сильного пола игнорируется. Хотя прямая взаимосвязь между ухудшением генофонда и рождением больных детей с тем, что их отцы курили, уже давно доказана.

Когда курят подростки

Как правило, первые опыты по курению люди начинают ставить уже в подростковом возрасте. Желание показаться взрослее, чем ты есть на самом деле, попытки все сделать на спор, старания не отрываться от коллектива и быть как все – все это приводит к тому, что дети начинают курить уже в школе.

В списке проблем, которые отмечаются у курящих подростков:

К третьей группе вредных веществ, содержащихся в сигарете, следует отнести токсичные газы. Здесь можно выделить такие вещества, как азот, диоксид углерода (угарный газ), а также родственника всем известного цианида калия – цианистый водород (он же хлорциан). Угарный газ образует тесную связь с гемоглобином, задача которого заключается в транспортировке кислорода по тканям организма. Угарный газ, связываясь с гемоглобином, уменьшает количество гемоглобина, способного переносить кислород, вследствие чего наступает кислородное голодание тканей. Курение и спорт. Очень отчетливо почувствовать все “прелести” кислородного голодания курильщики могут, если попробуют перенести физические нагрузки, в особенности аэробного типа. Вы когда-нибудь видели марафонца-курильщика? А спринтера, который после пересечения финишной черты делает затяжку сигаретой? Даже при такой простой бытовой нагрузке, как подъем по лестнице, курильщик испытывает кислородное голодание, называемой в народе одышкой.

В вредных выхлопных газах автомобиля содержится около тысячи вредных соединений и химических веществ. Это в четыре раза меньше числа вредных веществ в одной небольшой сигарете. Таким образом, курение можно вполне законно приравнять к вдыханию выхлопного дыма. Причем с повышающим коэффициентом – минута курения равна четырем минутам ингаляций через выхлопную трубу.

Замена сигарет – никотиносодержащиепрепараты

Что касаетсяникотинозамещающих препаратов, то они подходят только для физически зависимыхкурильщиков.  Такая терапия облегчаетфизическое состояние, а также предотвращает последствия отказа от курения.

Всеэто позволяет постепенно войти в состояние полного отказа от сигарет. Такие препаратыотпускаются в аптечных киосках безрецептурно.

Пластырь. Никотиновый пластырь внешне неотличается от обычного пластыря, его наклеивают на тело. Через него организмполучает небольшую порцию никотина, в дозированных количествах.

Жвачка. Никотиновая жвачка обладаетдостаточно сильным действием и способна помочь даже самым заядлым курильщикам.Многие люди отказываются от ее использования по причине неприятного вкуса.

Существуют и более жесткие способы, например аверсионная терапия — выработка отвращения к курению. Этот тип поведенческой терапии сочетает обучение с негативным подкреплением для того, чтобы курение вызывало у курящего отвращение. Одна из форм аверсионной терапии требует затягиваться каждые 6 секунд, пока курение не станет очень неприятным. Другая форма использует сочетание каждой затяжки с ударом слабым электрическим током.

Кроме того, применяются гипноз и групповые программы, построенные по типу программы «Двенадцать шагов» для алкоголиков.

Как бросить курить и не набрать избыточного веса?

Когда вы прекращаете курить, с вами происходит следующее: о метаболизм в вашем организме оптимизируется, и пища усваивается более эффективно; о вкусовые сосочки на языке начинают лучше чувствовать вкус пищи, соблазняя вас есть больше; О за многие годы вы привыкли, что у вас во рту находится сигарета, и теперь вы пытаетесь возместить это удовольствие, перекусывая между основными приемами пищи.

Исследованиями доказано, что кожа курящего человека стареет быстрее, например, женщина в сорок лет может выглядеть на все семьдесят. Врачи называют это синдромом «табачного» лица.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление