Лечение артрита народными средствами

Как можно в домашних условиях вылечить артрит

народные рецепты горчицаАртрит представляет собой воспаление сустава. В данном недуге объединяется целый комплекс различных заболеваний воспалительного типа. При этом болезнь суставов может выступать как в качестве основного заболевания, так и в качестве симптомов другой болезни. При артрите происходит поражение различных суставов. Воспалиться может лишь один сустав (моноартрит) или же сразу несколько (полиартрит). К симптомам артрита относится появление болей и припухлости в области больного сустава. В некоторых случаях может наблюдаться покраснение и повышение температуры кожи в районе больного места. Среди причин возникновения артрита, прежде всего, стоит отметить попадание в организм инфекции, травмы, аллергию, нехватку витаминов и т. п. Существуют многие способы, помогающие избавиться от данного заболевания, но лечение артрита народными способами – наиболее эффективно и действенно.

Народные средства от артрита используются многими целителями. Это связано с их достаточно высокой эффективностью лечения по сравнению с синтетическими препаратами.

Среди наиболее известных народных средств лечения артрита можно отметить следующие:

Кроме традиционных методов лечения, существует и много методик альтернативной терапии, например, лечение пчелами (апитерапия), пиявками (гирудотерапия), гомеопатией, лекарственными травами и пр. Несмотря на то, что эти методики и не признаны официальной медицинской наукой, существует большое количество доказательств их эффективности. Это подтверждают и положительные отзывы пациентов. Но нужно помнить: если вы решились применять на себе тот или иной метод нетрадиционной терапии, то сначала необходимо посоветоваться с врачом, ведь у вас могут быть противопоказания к выбранной методике.

Медикаментозное лечение

Лечение артрита суставов лекарственными препаратами составляет основу традиционной терапии. Выбор подходящего медикамента основывается на данных дополнительных методов обследования пациента и определения причины болезни. Медикаментозная терапия бывает общей, когда препараты в виде таблеток или уколов вводятся внутрь организма, а также местной, когда лекарства назначаются локально для пораженной области, например, мази, гели, кремы, компрессы, внутрисуставные инъекции.

Общая терапия

Для общего лечения организма применяются препараты из разных групп. Рассмотрим основные.

  • Фрукты и овощи;
  • Хлеб, зерновые изделия;
  • Постные сорта мяса, птица, яйца, рыба, орехи;
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров.

К тому же: замените растительное и сливочное масло оливковым. Но даже его не употребляйте более 3 столовых ложек в день. Старайтесь не жарить продукты, а варить, запекать, готовить на пару. Ограничьте потребление соли и сахара. И совсем забудьте про алкогольные напитки.

А теперь о лекарствах

Какими лекарственными средствами вас лечить, решит, безусловно, врач. Он же подберет необходимые дозировки и определит длительность курса. А чтобы вы знали, с какими медикаментами вы имеете дело, мы вкратце о них расскажем.

Артриты, проявляющиеся при других болезнях:

  • Ревматизм - боли в суставах являются одним из наиболее ранних признаков ревматизма (в 60-100% случаев). Ревматическому артриту свойственно острое начало, через 2-3 недели после ангины, фарингита, поражение крупных или средних суставов (чаще коленных, голеностопных, локтевых), быстрое обратное развитие процесса.
  • Туберкулез
  • Бруцеллез
  • Системная красная волчанка
  • Пурпура
  • Псориатический артрит - это хроническое прогрессирующее заболевание суставов. Чаще встречается в возрасте от 20 до 50 лет.
  • Вторичная профилактика при псориазе способствует сохранению функциональной способности суставов и замедляет темпы прогрессирования псориатического артрита.
  • Реактивный артрит - воспалительное заболевание суставов (негнойное). Развивается одновременно или после инфекции, вызывающей развитие реактивного артрита. Инфекция обычно поражает носоглотку, мочевыводящие пути и половые органы, желудочно-кишечный тракт. Реактивный артрит развивается через 2-4 недель после возникновения инфекции. Мужчины в девять раз чаще женщин заболевают реактивным артритом, связанным с инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз или гонорея).
  • Гемохроматоз
  • Гепатит
  • Грануломатоз
  • Боррелиоз
  • Гонорейный артрит. Через год-два у людей, переболевших гонореей, может возникнуть гонорейный артрит. При этом в суставе скапливается большое количество жидкости. Если такой артрит не лечить, то стремительно развивается деформация суставов.

Как узнать, есть ли у меня артрит?

При артрите сустав теряет подвижность и опухает, становится горячим на ощупь, кожа над суставом краснеет, появляется лихорадка, общая слабость, утренняя скованность в суставах и/или позвоночнике.

Хроническое воспаление сустава приводит к разрушению суставного хряща и возникновению деформации сустава, что в свою очередь, нарушает его функцию — возникают боли при движении или поднятии тяжестей и тугоподвижность.

Боль сопровождает все типы артрита, её характер зависит от формы болезни. Зачастую при нагрузке суставы неестественно хрустят.

народное лечение артрита
народное лечение артрита

Народное лечение артрит воспринимает не плохо таким способом. Мазь готовится на основе пары ложек нашатырного спирта (желательно взять раствор 5%, чтобы избежать запаха), а также живичного скипидара. Дополнительно к этому берется несколько яиц. Все ингредиенты важно тщательно смешать, чтобы получилась желтая эмульсия. Полученное средство нужно будет перед отходом ко сну втирать в больные суставы. Уже после нескольких приемов болезненные ощущения проходят. Пять растирок избавят от хронического недуга минимум на месяц.

Артрит артроз народное лечение принимают отлично. Следующий рецепт может рассказать любой пенсионер, страдающий вышеуказанными недугами. Достаточно взять самые обычные хлопья овсяные. Из них варится отвар из двух больших ложек хлопьев и нескольких стаканов воды. Ингредиенты смешиваются и провариваются порядка десяти минут, а остывшая масса применяется как компресс в течение часа после наложения.

Многие предпочитают лечить артрит овощными соками – так, например, в домашних условиях можно смешать 100 гр морковного сока, с 30 гр сока из огурцов и таким же количеством сока из свеклы. Такую жидкость надо пить 3 раза в день.

Овощные соки для лечения артрита

Не менее эффективной считается смесь из 100 гр морковного сока и 60 гр сока шпината. Полученную консистенцию также надо употреблять несколько раз в сутки.

Другие популярные народные средства от артрита

 Какие медикаменты используются в лечении

  1. Противовоспалительные препараты. Они же обладают способностью обезболивать, но не влияют на скорость прогрессирования болезни, так как основной механизм ее развития – поражение собственными антителами собственных тканей.Используются ибупрофен, диклофенак, индометацин, аспирин. Они токсично влияют на ЖКТ, кровь и печень. Их нельзя принимать людям с язвенной болезнью. Для уменьшения побочных эффектов таких средств иногда назначают селективные нестероидные препараты (мовалис, целекоксиб), но их следует принимать с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
    Препарат от ревматоидного артрита

    Медикаменты, используемые в лечении

  2. Базисная терапия. Она как раз и направлена на подавление основного механизма заболевания – агрессию собственного иммунитета.Быстрого эффекта они не дают, но могут помочь полностью вылечиться или достичь ремиссии. Как вылечить ревматоидный артрит этими препаратами, должен рассказать ваш лечащий врач. С этой целью используются различные группы препаратов:
    • Препараты золота помогают в 70% случаев. Это такие лекарства, как кризанол, ауранофин. Они могут вызвать аллергию, спровоцировать ухудшение в работе почек, воспаление слизистой оболочки во рту.
    • Д-пеницилламин – препарат, который связывается с различными ионами (медь, ртуть и так далее) и обезвреживает их таким образом. Довольно эффективен, но имеет много побочных эффектов.
    • Сульфасалазин – противомикробный препарат, который, к тому же, оказывает влияние и на иммунитет. У него меньше побочных эффектов, чем у препаратов золота и купренила (Д-пеницилламина), но его лечебный эффект развивается долго.
    • Противомалярийные препараты делагил, хлорохин, плаквенил.
    • Иммунодепрессанты (цитостатики). Токсичные лекарства, которые дают хороший эффект. Если пациент хорошо переносит лечение этими препаратами (метотрексат, имуран), то у него достигается довольно быстрая ремиссия и без гормонов.
    • Биологические препараты синтетические аналоги различных субстанций иммунитета: рутиксан, оренция, мабтера.
  3. Для облегчения боли могут использоваться местные средства: димексид, криотерапия, облучение суставов лазером.
  4. Глюкокортикоиды – синтетические аналоги тех гормонов, которые у нас вырабатывает кора надпочечников. Их вводят в сустав при значительном воспалении. Они – «скорая помощь», но без особой надобности их применять не стоит, нельзя делать это часто, так как потом болезнь прогрессирует скорее.
  5. Наркотические обезболивающие. Применяются, когда боль настолько сильная, что сильно выматывает человека, и при этом другие средства не помогают.

Медикаменты, используемые в лечении

Болезнь изнутри: здоровье и характер

Всё-таки они взаимосвязаны, поэтому причины болезни можно искать на психологическом уровне. Так, Луиза Хэй (американка, автор многочисленных книг по психологии, помогла многим людям справиться с тяжелыми болезнями) предполагает, что артрит пальцев рук связан с желанием наказать себя и с позицией жертвы. В целом же, артрит, по её мнению, возникает у тех, кто считает, что его не любят, склонен к самокритике и порицанию. А значит, любые возникающие мысли подобного характера нужно прогонять, относиться к себе с большей нежностью  и  с любовью.

Еще было замечено, что артрит развивается у психологически негибких и упрямых людей. Так что, ищите компромиссы с собой и окружающими.

Ну, и не занимайтесь самоедством и принимайте любовь, которую дарят вам близкие. Вы же её достойны!

  1. Например, рекомендуют делать следующий настой: одну очищенную сырую картошку натереть на терке, залить стаканом кефира. Далее соблюдать схему приема: 10 дней пить каждый день, дальнейшие 10 дней через один день, и наконец, третьи 10 дней пропуская 2 дня. Курс приема составит 2 месяца. Боли проходят надолго, но не безвозвратно.
  2. Народные целители советуют от полиартрита пить по 1 ч.л. яблочного уксуса (натурального, желательно домашнего приготовления) на один стакан воды. Выпивать до еды 3-5 раз в день. Лечение длиться 2-4 недели. При болезнях желудка, следует уменьшить количество уксуса и следить за реакцией организма. В этом случае эффект от лечения наступит позже ожидаемого.
  3. Для лечения артрита рекомендуют пить отвар из лаврового листа. Взять полпачки лавра, залить 300 мл крутого кипятка, дать покипеть 5 минут. Уберите с огня и укутайте кастрюльку с отваром получше на 3 часа. Выпиваем весь отвар одним махом перед сном каждый день в течение 3-х дней. Каждый день готовьте свежий отвар. Далее сделайте перерыв 7 дней и повторите трехдневную процедуру. Следующий повтор уже через год.
  4. Неплохо зарекомендовали себя соки из овощей и фруктов, приготовленные в домашних условиях. От болей помогаю соки из грейпфрута, яблок, репы с добавлением меда. Также сок морковки, свеклы, огурца соответственно 10:3:3, т.е. 10 частей морковного сока и по 3 части сока свеклы и огурца.
  5. Еще очень полезный сок из моркови, шпината в пропорции 10:6
  6. Добавьте в свой рацион, как дополнительное средство лечения, мед по 50 гр. 3 раза на день, запивать можно молоком или чаем.
  7. Горчица очень популярное средство, которая народная медицина использует при заболеваниях суставов. Горчичники накладывают на больные суставы для прогревания.
  8. Можно посоветовать еловые ванны для рук и ног. Взять ветки ели, залить их кипятком, настаивать пока остынет до температуры тела. В эту ванночку погружать конечности на полчаса. После процедуры одеть носки или перчатки, и лечь под одеяло на часок. Так делать через 2 дня пока не сделаете 5 -7 ванночек.
  9. Компрессы из измельченных корней хрена, репы и редьки используют для прогревания суставов. Корни следует пропустить на мясорубке, предварительно вымыв и очистив. Делать обертывания суставов на ночь.
  10. С давних времен известно средство от болей в суставах на основе меда и мумие. Нужно взять 100 грамм свежего меда, 0,5 грамм мумие и перемешать. Делать обертывания на ночь, а также принимать внутрь за один час до еды 2 капли смеси (примерно 0,2 грамма). Курс 10 дней с промежутком в три дня. Для полной победы над заболеванием провести 2-3 курса.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление