ЕСЛИ БОЛИТ ПОЯСНИЦА. Наука и жизнь

Болит спина в области поясницы что делать

Позвоночник состоит из 24 позвонков, соединенных между собой межпозвонковыми дисками в единое целое.

Пять позвонков составляют поясничный отдел позвоночника.

Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника: А - норма; Б - грыжа межпозвонкового диска; В - остеохондроз позвоночника.

Для некоторых людей боль в пояснице становится настолько привычной, что они перестают ее замечать. Вообще боли в поясничном отделе могут прийти к человеку единожды, после чего исчезнуть навсегда, а могут возвращаться вновь и вновь, причиняя человеку неимоверные страдания. Зачем терпеть боль? Вы можете обратиться в современный остеопатический центр, где при своевременном лечении человек может выздороветь в течение двух трех месяцев и лишь в редких случаях при серьезных заболеваниях лечение может растянуться на годы. Поэтому если у человека постоянно болит в области поясницы, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и возможно за несколько недель он забудет, что такое боль.

Боли в пояснице носят разный характер: ноющие, как правило, возникают при длительном сидении или проведении долгого времени в одном положении, острые стреляющие, зачастую застают человека в самой нежелательной позе и не дают ему возможности разогнуться. Но у всех у них одна причина появления, а именно защемление нервных корешков, спазмы, отеки мышц и связок и раздражение нервов позвоночного столба. А вот причину из-за чего это происходит или, какое заболевание этому способствует необходимо выяснить вместе со специалистом.

Почему болит поясница? Если вы хотя бы раз ощущали острую боль в области поясничного отдела позвоночника, обязательно дочитайте эту статью.

  • Здоровый позвоночник не болит.
  • Любая боль в позвоночнике должна вас насторожить.
  • Проблемы, связанные с позвоночником, сами собой не проходят.
  • Однажды появившаяся боль, обязательно повторится в более сильной форме.
  • Сняв боль при помощи обезболивающих препаратов, вы не устранили ее причину.
  • Обязательно нужно найти причину боли и устранить ее.

Иррадиирующая в поясницу и спину боль

Такая боль ощущается, когда происходит стеноз (сдавление) нервных корешков из-за сужения позвоночного канала и отверстий между позвонками или же при грыже межпозвоночного диска.

1. Стеноз

Причиной стеноза считают дегенеративные изменения нервных корешков. В некоторых случаях проводят декомпрессионную операцию — ламинэктомию. Эта операция позволяет обеспечить доступ к спинному мозгу благодаря рассечению дуги позвонка. Таким образом, снимается или даже полностью устраняется давление на нервные корешки. Давление на корешки происходит вследствие возрастных изменений, так что молодые люди практически не подвержены этому заболеванию. Боль при стенозе возникает в спине, затем иррадиирует в ногу. Человек ходит, прихрамывая. Сопровождается ощущением онемения, тупой ноющей боли.

Выполнение физических упражнений — лучший способ предотвратить проблемы со спиной или же попрощаться с ними. Плавание, борьба, бег трусцой — все это укрепит ваши мышцы, которые начнут лучше поддерживать спину и позвоночник.

Среди домашних упражнений, которые прибавят вашим мышцам силу, числятся:

  • «Скользящие» упражнения со стеной,
  • Упражнения на поднятие ног,
  • Упражнения на поднятие ягодиц.

Правильная осанка

Большинство людей не знает, как правильно держать спину, а неправильная осанка сильно ухудшает состояние спины. Идеальное решение — практиковать правильное положение позвоночника при ходьбе. Нужно стать прямо и смотреть вперед, максимально выпрямив спину. Важно, чтобы ноги и ступни тоже стояли прямо.

Правильная поза при сидении

Причины:

  • перенапряжение поясницы, грыжа, смещение или врожденные аномалии позвонков, реже – инфекции, опухоли, ревматические заболевания.

Признаки:

  • внезапная резкая, пульсирующая, рвущая боль в пояснице, которая длится от нескольких минут до нескольких дней.

Лечение:

Боли в пояснице справа или слева

Если такие боли появляются одновременно и справа, и слева в пояснице это также может быть симптомами пиелонефрита, гепатита, холецистита, воспаления придатков матки или предстательной железы, пневмонии или плеврита. При иррадиирующей боли в бока причинами могут быть непроходимость кишечника, атипичное протекание аппендицита. Боли в пояснице справа или слева бывают при следующих заболеваниях:

К приобретенным заболеваниям можно отнести - опухоли, дегенеративные патологии, такие как спондилоартроз, спондилез, воспалительные процессы - остеомиелит, спондилит, а также травматические повреждения, межпозвоночные грыжи, люмбаго, ишиас. Среди врожденных патологий выделяют сакрализацию, спондилез, любализацию, спондилолистез.

Что делать, когда болит поясница
Что делать, когда болит поясница
Можете надеть корсет (ортез, корректор осанки, бандаж…). Но, при его покупке, важно правильно указать ваши параметры. Регулярное ношение корсетов противопоказано. Лучше посоветуйтесь с врачом, как и как долго можно пользоваться им. Также, необходимо придерживаться некоторых правил ношения корсетов:

  • носите их на бельё, или же могут образоваться потёртости.
  • не перетягивайте их, при тугих затяжках затрудняется дыхание и пережимается тело.
  • снимайте его периодически, так как при постоянном ношении, могут атрофироваться мышцы.
  • ортопеда, хирурга;
  • инфекциониста, гастроэнтеролога;
  • кардиолога, пульманолога;
  • гинеколога, проктолога;
  • уролога, нефролога.

Перцовая настойка способна прогревать больное место, моментально снимая воспаление. Смысл состоит в том, чтобы обе настойки использовать одновременно.

Рецепт: Настойку делают из острого красного перца (3–5 штук), который заливают спиртом или водкой и ставят в темное место на две недели. Настойку из прополиса делают из прополиса величиной с орех, покрошенного в спирт или водку. Когда обе настойки будут готовы, сначала сделать массаж с применением первой, а затем втереть вторую и укутаться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление