Нервный тик или плохая привычка?

Как избавиться от привычки ДЁРГАТЬСЯ

Тем, у кого дергается веко, стоит обратиться к невропатологу, а любителям погрызть ногти -- к психотерапевту

«Не барабань по столу!», «Не грызи ногти!», «Не морщи лоб!» Пытаясь избавить свое дитя от дурных привычек, родители чаще всего применяют столь знакомые всем окрики, и… сами становятся жертвой этой привычки. Но в природе детских привычек стоит сначала разобраться.

Как избавиться от вредных привычек
Как избавиться от вредных привычек
Бесспорно, у каждого из нас есть свои привычки. Вне зависимости от того хорошие или плохие, они становятся неотъемлемой частью нас и избавиться от них порой бывает жутко сложно. Ведь это действие, которое становится для нас привычным, естественным, совершая его, мы не задумываемся, делая все на автомате.Все бы ничего, но иногда та или иная привычка может пагубно влиять на организм человека. Если вы все же собрались с мыслями и решили покончить с неприятной для Вас привычкой, то здесь можно посоветовать ряд действий, которые помогут в достижении цели.

Почему дергается верхнее веко?

Нервный тик в медицине относится к неврозам легкой степени. Дергание верхнего века носит научное название гиперкинез.

Целый ряд корпораций и структур (на коммерческой, разумеется, основе) занимаются кризис-менеджментом, или, по другому, “формированием кризисов и управлением их течением для достижения посредством этого тех или иных политических, экономических, социальных и иных целей заказчика”.

Ну и что же нам делать с этими людьми? Как с ними бороться, если они такие могучие и страшные, и, вдобавок, невидимые? На это хочется сразу ответить: “Ну почему же невидимые?” В телевизоре у Вас картинка чёткая, все лица видны. Что делать? Перестаньте реагировать на поток событий! Выключите телевизор. Выключили? Вообще не смотрите? Тогда выключите ещё и радио, когда там говорят о кризисе. И заодно Интернет не используйте как средство самозапугивания.

Очень важно пересмотреть режим работы и отдыха и найти возможность отрываться даже от самых важных дел для полноценной разгрузки нервной системы и всего организма, в том числе и для прогулок на свежем воздухе.

Очень сильная усталость глаз возможна и из-за постоянной нехватки полноценного сна, то есть от постоянного недосыпа. Таким образом, веко может дергаться из-за того, что организм не получает достаточное количество полноценного ночного отдыха.

Что делать? Для начала следует просто хорошенько выспаться, а затем отрегулировать режим сна. Известно, что для полноценного отдыха человеку необходимо спать восемь часов. Однако эта цифра очень приблизительная и индивидуальна — норма сна для каждого человека своя и может весьма существенно отличаться от человека к человеку.

Стать причиной дергания века может и

, особенно если это происходит на фоне других провоцирующих обстоятельств. Хотя именно при перегрузках и стрессе люди чаще всего и обращаются к таким стимуляторам, которыми могут стать и

Но существует и тяжелая форма тика возникающая у детей с 3 до 7 лет, которую в 1882 году описал французский невролог Жиль де ля Туретт как «болезнь множественных тиков», получившая название синдром Туретта. Начинается заболевание с лицевых тиков и подергиванием плеч, постепенно распространяясь на конечности. Ребенок вздрагивает, запрокидывает голову, разжимает и сжимает пальцы, начинает подпрыгивать, или наоборот приседать, может наблюдаться сокращение мышц живота. Затем проявляются и другие симптомы, например покашливание, спонтанное высказывание слов или фраз, либо повторение чужих. У детей с синдромом Туретта наблюдается быстрая утомляемость, плохой сон, повышенное беспокойство и тревога.

Как помочь ребенку избавиться от нервного тика?

Народная медицина

Нужно принимать травы, обладающие успокоительным эффектом. Среди них: валериана, ромашка, настойка пиона, пустырник. После лечения этими растениями вы почувствуете, что уже меньше нервничаете и к тем вещам или поступкам вы относитесь спокойнее, которые вас ранее раздражали.

Совет третий: маникюр, как стимул избавиться от вредной привычки

Очень часто женщины начинают грызть ногти, по причине того, что они отслаиваются или мешает или длина. Многие обгрызают заусеницы. В этом случае рекомендуется почаще делать маникюр, причем дорогой и в салоне, чтобы сгрызать «эту красоту» было очень жалко. Еще одни вариант: наращивание или использование накладных ногтей из акрила или геля. Дело в том, что грызть такие ногти вам вряд ли захочется.

А что с вырванными волосами?

Любое навязчивое поведение связанно с внутренней тревогой и критическим отношением к себе. Попробуйте вспомнить те ситуации, в которых у вас это особо сильно проявлялось.  Определите, в какие моменты это происходит. Что вы чувствуете в эти минуты? Для ослабления навязчивой привычки, необходимо внести элемент осознанности. Хорошо, в этом случае, срабатывают аффермации: "Я разрешаю себе чувствовать ..... (назовите то чувство, которое в этот момент испытываете)". Это даёт возможность снять излишний контроль и почувствовать расслабление. Если есть возможность, попробуйте освоить любые релаксационные упражнения для снятия внутреннего напряжения. Занятие плаванием, так же хорошо помогают снять излишнее напряжение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление