Фолиевая кислота для здоровья женщины » Ваш доктор Айболит

Для чего женщины принимают Фолиевую кислоту

Фолиевая кислота для здоровья женщины  Выглядеть красивой и быть здоровой женщина может только при одном условии: если в ее организме достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы всех систем органов. в зависимости от того, в каких витаминах больше всего нуждается организм, и проявляются различные симптомы, и появляется недомогание. Одним из самых важных витаминов является В9, недостаток которого провоцирует головные боли с частой повторяемостью, снижение веса тела без всяких диет и упражнений, депрессивное состояние и эмоциональная подавленность, быстро приходящая усталость при любом занятии. Крайне важна фолиевая кислота для здоровья женщины беременной. При ее недостатке возможны проявления различных отклонений в развитии и вынашивании ребенка.

Зачем пить фолиевую кислоту

Фолиевая кислота при планировании беременности
Фолиевая кислота при планировании беременности

Для начала будущие родители должны понять, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности — причём не только женщинам, но и мужчинам. Во-первых, этот витамин подготовит организм к полноценному зачатию малыша, а в этом процессе участвуют оба супруга. Фолиевая кислота:

  • активирует усвоение и распад белков;
  • нужна для деления клеток;
  • способствует нормальному кроветворению;
  • способствует улучшению аппетита;
  • помогает усваиваться аминокислотам и сахару;
  • имеет важное значение при образовании ДНК и РНК, которые участвуют в непосредственной передаче наследственных признаков;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • защищает от пищевых отравлений;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает усваиваться другим витаминам, необходимым для нормального зачатия и вынашивания ребёнка.

Во-вторых, очень важна фолиевая кислота при планировании беременности для женщин, потому что при её нехватке во время вынашивания малыша могут начаться серьёзные проблемы:

  • восстановление нервной системы;
  • восстановление женского гормонального баланса;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет стенки кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов, обпеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед применением препаратов, содержащих фолиевую кислоту, необходимо проконсультироваться с врачом. В случае, если вы употребляете антибиотики, или проходите химиотерапию, употребление фолацина может оказаться небезопасным.

Фолацин также может иметь негативное влияние на организм, если одновременно с ним принимать препараты для лечения следующих заболеваний:

  • эпилепсия;
  • диабет;
  • воспаление ЖКТ;
  • волчанка;
  • артрит;
  • псориаз;
  • астма;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • анемия.

Зачем принимать препараты фолиевой кислоты

.ежедневной потребности в фолиевой кислотеЗавтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

у матери способствует преждевременным родам с последующим физическим и умственным отставанием развития ребенка. Недостаточный запас фолатов является частой причиной мегалобластной анемии у недоношенных детей. Возрастание потребности в фолиевой кислоте наблюдается при различных заболеваниях: лейкемии, гемолитической анемии, хронических инфекциях, карциноматозе.В9Дефицит витамина может привести возросшая потребность в ней, например, при беременности (в III триместре). К дефициту фолиевой кислоты

. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Дефицит фолиевой кислоты

возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.дефиците фолиевой кислотыВ первую очередь при

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин - 400 мкг в сутки.

- усвоения сахара и аминокислот;

- участия в формировании ДНК и РНК, которые отвечают за передачу наследственных признаков;

- предупреждения развития атеросклероза;

- снижения риска проявления пищевого отравления;

- улучшения аппетита и работы пищевого тракта.

Фолиевая кислота и тестостерон обеспечивают сперматозоидам нормальное развитие. Также это вещество необходимо мужчине в период полового созревания, так как оно способствует развитию таких вторичных половых признаков, как интенсивный рост, появление волос на теле и лице, понижение тембра голоса.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Большое количество витамина В9 содержится в овощах, фруктах и прочих растительных продуктах, например, в шпинате, укропе, петрушке, луке, бобовых, гречке, овсянке, отрубях, грецких орехах, дыне, кураге, банане, апельсине, томате, свекле, тыкве, дрожжах, репе и прочих.

какие продукты включают фолиевую кислоту
какие продукты включают фолиевую кислоту

Также витамином В9 богаты продукты животного происхождения: свинина, говядина, баранина, печень, почки, птичье мясо, творог, молоко, сыр, яйца, окунь, форель.

Точно такой же завтрак будет полезен и для женщин. Цена — небольшая, польза — значительная.Рекомендуется употреблять перечисленные продукты растительного происхождения только в сыром виде, так как при термической обработке фолиевая кислота улетучивается. Продукты животного происхождения рекомендуется обрабатывать путем варки или тушения. Эти виды термической обработки принесут больше пользы организму, чем жареные или копченые.

— грецкие орехи ( 77 мг/100 г).

Кроме этого достаточно большое количество фолиевой кислоты находится в ржаной муке, твердых сортах сыра, молоке, рисе, свекле, белокочанной капусте, ставриде, морковке, луке, арбузе, персиках, картофеле, яичном желтке. Ежедневно употребляя хотя бы 2-3 из перечисленных в списке продукта, вы гарантированно обеспечите и насытите свой организм суточной дозой фолиевой кислоты.

Как бы там ни было, а дозировка фолиевой кислоты, в прочем, как и решение о назначении любых других препаратов при планировании беременности за врачом. Это ни в коем случае, не снимает и с вас ответственности – это ваши гены, ваша кровь даст жизнь новому, самому замечательному, самому умному и прекрасному человечку на свете! Позаботьтесь о том, что ваш дар стал здоровьем и счастьем вашей семье!

Наверх

И еще немного о том, зачем нужен прием фолиевой кислоты при планировании беременности, видео:

Наверх

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление