Пониженный, повышенный и нормальный гемоглобин

А гемоглобин влияет на свертываемость крови

Нормальный гемоглобин — важнейший показатель здоровья человека

Гемоглобин называют самым удивительным веществом в мире, потому что он осуществляет важнейшую для жизни человека функцию — доставляет в каждую клетку кислород, без которого, как известно, организм может прожить всего несколько минут.

Но на этом его уникальная роль не заканчивается, потому что, на обратном пути он забирает взамен у клетки отработанный углекислый газ и тем самым очищает наше тело от продуктов распада.

Про шиповник -

Основоположником современной физиологической теории свёртывания крови является Александр Шмидт. В научных исследованиях XXI века, проведённых на базе Гематологического научного центра под руководством Атауллаханова Ф. И., было убедительно показано[1][2], что свёртывание крови представляет собой типичный автоволновой процесс, в котором существенная роль принадлежит эффектам бифуркационной памяти.

Фибриновый сгусток, полученный путём добавления тромбина в цельную кровь. Сканирующая электронная микроскопия.

У мужчин это состояние может быть вызвано:

  • Особенностями профессии. Например, летчики иногда испытывают нехватку кислорода. Организм отвечает на это повышением гемоглобина.
  • Курением (женщины тоже курят, но значительно меньше).
  • Применением анаболических стероидов в бодибилдинге.

Внутренние факторы

Базовые причины увеличения содержания белка могут быть следующими:

  1. Переизбыток глюкозы при сахарном диабете.
  2. Повышение объема эритроцитов в кровяной сыворотке (эритроцитоз). Возникает как реакция организма на недостаток кислорода вследствие болезней сердца или почек. Увеличение уровня эритроцитов иногда наблюдается при обезвоживании, ожогах, стрессах и синдроме Гайсбека (с повышенным давлением крови).
  3. Увеличение гемоглобина в кровяной плазме (гемоглобинемия или гемолитическая анемия). Это состояние может быть наследственным или приобретенным. В последнем случае оно связано с желчекаменной болезнью или другими внутренними заболеваниями.
  4. Пернициозная анемия – понижение уровня эритроцитов при повышении гемоглобина. Часто сопровождает неполадки желудочно-кишечного тракта, например, истончение слизистой желудка или плохую проходимость кишечника.
  5. Врожденные болезни сердца.
  6. Онкологические заболевания (как следствие усиленного деления клеток).
  7. Легочная недостаточность.
  8. Высокое содержание витаминов В9, В12.

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды  на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Норма гемоглобина для женщинЕсли в начале зарождения новойжизни количество железосодержащего дыхательного пигмента все еще соответствует норме гемоглобина для женщин, то квторому-третьему триместру значительное увеличение объема плазмы приводит кснижению его уровня. Это нормальное состояние здоровых женщин, находящихся вположении. Его еще называют псевдоанемией. Как видите, беременность при низком гемоглобине вполне может иметь место. Такиефизиологические изменения обеспечивают потребности плода и повышениеинтенсивности обменных процессов. Обычная картина крови восстанавливается черездве недели после родов.

Какие же числовые показатели гемоглобина при беременности норма, акакие нет? Для женщин в этот период оптимальный уровень гемоглобина составляет110-115 г/л. Следует уточнить, что не только естественные причины провоцируют егоизменения. В процессе вынашивания ребенка возникают и взаимодействуют различныепатологические факторы, которые могут способствовать снижению транспортногобелка. К ним относят:

  • нарушение функциижелудочно-кишечного тракта;
  • дефицит витаминов имикроэлементов;
  • хроническиезаболевания, истощающие запас железа;
  • вегетативно-эндокринныенарушения;
  • функциональнуюнедостаточность кровеносной системы;
  • заболевания,вызывающие внутренние кровотечения (язва желудка).

Систематическое недосыпание,переутомление и плохое питание также могут быть причинами недостаткагемоглобина.

Вынашивание ребенка иногдапротекает на грани физиологических норм и если во время беременности при низком гемоглобине числовой показатель недотягивает до значения 110 г/л, тогда врач может принять решение о назначениимедикаментов.

Схема всех ферментных превращений и активирования факторов, которых 13, сложна и может быть непонятна, поэтому кратко процесс свертывания крови можно представить как четыре последовательные фазы:

  • Образование протромбиназы;
  • Образование тромбина из неактивной формы  (протромбин, фактор II);
  • Образование фибрина, который, по сути, и является тромбом;
  • Ретракция кровяного сгустка (отделение сгустка от сыворотки крови) осуществляется под контролем тромбоцитов, именно на них возложена эта важная миссия. Сокращая тромб, они стягивают нити фибрина и закрывают поврежденный сосуд.

Почему кровь остается жидкой?

Если образование тромба и остановка кровотечения находится в ведении системы свертывания (совокупность плазменных белков и протеолитических ферментов), то для поддержания крови в жидком состоянии существует противосвертывающая система, создающая равновесие в организме человека, которая представлена такими  компонентами:

  1. Антикоагулянтной системой, регулирующей скорость процесса свертывания и не дающей крови возможности сворачиваться там, где в этом нет необходимости. Если этот компонент работает плохо, возникает угроза смерти от тромбозов;
  2. Фибринолитической системой (фибринолиз), которая ответственна за образование тромба именно такого размера, чтобы он мог закрыть сосуд, но не больше и не меньше. Лишние фибриновые нити или фибриновую пробку, выполнившую свою функцию, она растворяет и восстанавливает нормальный кровоток после остановки кровотечения.

Однако, как и в системе свертывания, в противосвертывающей системе также могут быть сбои, и она начинает плохо работать. Белки-антикоагулянты (антитромбины) в норме постоянно присутствуют крови и осуществляют свою задачу (ингибируют тромбин). Они образуются в печени, садятся на стенки сосудов и инактивируют активные формы факторов свертывания, которые также все время присутствуют в крови и наровят образовать тромб. Лишь только «заметив», что начинается неконтролируемое свертывание, антитромбин III вклинивается в процесс и не дает крови свернуться.

Лечение плохой свертываемости крови

Существует не специфические и специфическое лечение плохой свертываемости крови. К первому относится исключение причины этого нарушения. Необходимо своевременное лечение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта Важна профилактика менструальных кровотечений у женщин. Нормализуйте свой рацион питания.

      По Кудряшову  различают  две противосвертывающие системы:

соли кобальта. Также с успехом применяется другой советский

препарат — антианемин. При данном заболевании является

эффективной фолиевая кислота, полученная синтетическим пу

тем. Больным также назначают препараты железа.

Для улучшения пищеварения больному назначают соляную кислоту и пепсин ввиду отсутствия их в желудочном соке при, этом заболевании.

Соляную кислоту дают в больших количествах: от 10 до 20 капель на прием в четверти стакана воды во время и после еды.

Следует уделять внимание общему укреплению организма, усиленному питанию и тщательному уходу.

В некоторых случаях больному производят переливание крови.

Профилактика. Необходимо полноценное питание, богатая витаминами пища. При ахилии больному назначают натуральный желудочный сок или соляную кислоту с пепсином. Для предупреждения обострений болезни проводят лечение витамином В)2 или печеночным экстрактом. Нужно проводить и общеукрепляющее лечение, отдыхать в санатории, заниматься дозированной физкультурой. При удовлетворительном составе крови больной является трудоспособным к нетяжелому труду.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

ПрименениеПить 1 раз в день перед сном по пол чайной ложке растворенного порошка в 100 мл теплой воды. Курс лечения может составлять до месяца.Внимание!!! Порошок морской капусты противопоказан при нефрите, нефрозе, крапивнице, беременности, геморрагическом диатезе, а также фурункулезе и явлениях йодизма.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление