Подошвеннные бородавки на ногах, фото, лечение, удаление в Москве

Подошвенная бородавка Что делать

Подошвенные бородавки проявляются сначала блестящей бляшкой на подошве, позже поверхность бляшки покрывается роговыми наслоениями, становится грубой и неровной. Размеры бляшек составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Цвет не отличается от окружающей кожи. Возможны как единичные, так и множественные высыпания.

Для того чтобы не допустить такой неприятной ситуации, очень важно вовремя заметить появление подошвенной бородавки. И не просто заметить, а начать ее лечение. А для того чтобы вы могли сделать это, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, что такое подошвенные бородавки и как их лечить.

Причины, провоцирующие развитие бородавок

Несмотря на то, что любая бородавка – новообразование доброкачественное, у здоровых людей она не развивается. Появление бородавок вызывается вирусом папилломы, который, как правило, проникает в организм человека через небольшие, а порой даже и невидимые, порезы и ссадины на коже.  Вирус папилломы человека провоцирует развитие всех бородавок без исключения. Они могут появиться на любом участке кожи, на лице.  Но подошвенные бородавки, как несложно догадаться, появляются именно на ступнях ног.

Об очень интересном факте говорят медики – они полагают, что вирусом папилломы инфицирован почти каждый взрослый человек. Но почему тогда не у каждого человека есть бородавки? Ведь вполне естественно, что где вирус, там и эти безобидные на первый взгляд доброкачественные бородавки?

Тем не менее, подошвенные бородавки могут быть доставлять неудобства или вызывать болезненные ощущения при ходьбе. Если домашние средства лечения подошвенных бородавок неэффективны, следует обратиться к врачу, чтобы удалить их. К сожалению, практически невозможно определить, как и когда произошло заражение вирусом.

Вирус папилломы человека повсюду. Основной способ передачи – от человека к человеку, но вы можете заразиться ВПЧ при контакте с поверхностями, на которых имеется вирус. Особенно способствует распространению вируса теплая, влажная среда внутри обуви или на полу общественного бассейна, тренажерного зала или общей душевой комнаты.

При соприкосновении с зараженной поверхностью вирус попадает на кожу, и мельчайшей царапины и пореза на пальцах или ступнях ног достаточно, чтобы вирус проник в организм. Инкубационный период вируса составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. По истечении этого периода на теле может появиться одна или несколько бородавок.

Как удалить подошвенную бородавку, каким методом — преимущества и недостатки процедур

На сегодняшний день прогрессивные медицинские технологии предлагают несколько очень эффективных способов избавления от любых новообразований — кандилом, бородавок, родинок. Во многих специализированных платных клиниках существует несколько вариантов лечения, избавления от подошвенных бородавок у ребенка и взрослого:

Поскольку в отличие от прочих, бородавка на стопе осложняется тем, что она в силу нахождения на подошве, очень глубоко прорастает в кожу, такой метод, как электрокоагуляция, для удаления старых, крупных или очень глубоких подошвенных бородавок не подходит. Недостатком этого способа является то, что его используют только при поверхностной, свежей, не глубоко разросшейся бородавке, и при этом всегда остается шрам или рубец. Преимущество данного метода - безболезненность, при малой величине нароста- удаление с корнем.

  • Лечение подошвенной бородавки жидким азотом - криодеструкция

Более подробному описанию технологии этой процедуры посвящена статья Удаление бородавок жидким азотом. Этот способ является наиболее распространенным и популярным, к тому достаточно дешевым, после процедуры шрамов не остается, но его эффективность напрямую зависит от опытности врача. При проведении криодеструкции специалист должен точно рассчитать глубину воздействия, поскольку при слишком интенсивном действии может остаться шрам, а недостаточное, поверхностное воздействие приводит к рецидиву, повторному росту новой бородавки. Сама процедуры достаточно болезненна, но длится не более 1 минуты, после обработки азотом в области нароста возникает волдырь, который следует оберегать от воды, травмирования и во избежании проникновения инфекции следует обрабатывать крепким раствором марганцовки или салициловым спиртом в течении примерно недели, пока не исчезнет образование.

Осложнения

Распространение бородавок на другие участки тела.

Самый главный признак подошвенных бородавок – это, конечно же, боль в области повышенной чувствительности.  В том случае, если болевые ощущения появляются непосредственно при давлении на нарост по бокам, а не на сам нарост, то скорее всего это бородавка. Еще одним отличающимся фактором, является внешний вид нароста. Подошвенные бородавки загрубевшие и плоские, и чаще всего с четко очерченными краями. Они имеют коричневый или телесный цвет, с черными точками в центре.

Профилактика подошвенных бородавок

Ни для кого не секрет, что лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить, то же самое касается и подошвенных бородавок.

Мази избавляют от бородавок на подошве за более длительное время – 30-45 дней. Мазь должна содержать салициловую кислоту, воздействие которой усугубляет жизнедеятельность бородавки, поэтому она отпадает.

Хорошо удалять шипицу Имиквинодом, поскольку он стимулирует иммунитет и лечит инфекционные заболевания кожи, то есть, уничтожает папилломовирус. Однако к препарату нужно относиться внимательно из-за побочных эффектов: общих и местных.

При наличии сахарного диабета важно выбрать нужное средство лечения и не занести инфекцию в ранку или шрам, что образовался после лечения. При агрессивных методах лечения лекарствами можно вызвать аллергический дерматит, поэтому придется лечить уже два заболевания.

Лечение подошвенной бородавки в домашних условиях

  • Методики химического характера. Когда при лечении медиками используются те или иные химические вещества. В данном случае, медики могут использовать не только описанную ранее салициловую кислоту но и кислоты: азотную трихлоруксусную тот же солкодерм и пр. Все эти вещества работают по одному принципу – принципу необходимости вызвать химический ожог пораженных тканей, который будет сопровождаться отмиранием имеющейся бородавки одновременно с кожей. Данные методики включают так же ликвидацию подошвенных бородавок, посредством наложения на таковые повязок с химическими мазями (той же салициловой, оксолиновой либо же тербофеновой), на боле длительный срок. Хотя данный способ считается значительно менее эффективным.
  • Методики физического характера. Это лечение при котором медики осуществляют применение тех или иных физических факторов, способных уничтожить пораженные ткани (это и жидкий азот – или криотерапия, и тот же мягкий лазер и пр.).
  • Методики оперативного характера. При таком лечении происходит хирургическое удаление подошвенных бородавок, осуществляемое строго под местной анестезией. Удаление, как правило, проводится при помощи обычного скальпеля, хотя возможно и так называемое выжигание бородавки (или метода электрокоагуляции). Современная медицина стала использовать для удаления подошвенных бородавок так же лазерные, ультразвуковые или радиоволновые скальпели.

Следует сказать, что наиболее результативным безболезненным и безопасным признается скорее лазерное удаление образовавшихся подошвенных бородавок, замечаемых на стопе. Хотя лазерная методика более дорогостоящая. Удаление же подошвенных бородавок при помощи жидкого азота не влияет (негативным образом) на сосуды, питающие образовавшуюся бородавку. Данная метода устраняет исключительно внешние кожные наросты, при этом не затрагивая (не удаляя полностью) корень папилломы.

Удаление подошвенных бородавок лазером
Удаление подошвенных бородавок лазером

Кроме того именно лазерное удаление подошвенных бородавок позволяет в процессе медицинского вмешательства контролировать (до необходимого в конкретном случае уровня) глубину иссекающего воздействия. А это означает что лазерное воздействие позволяет самым щадящим образом избавляться даже от чрезвычайно глубоких и долго существующих образований.

Кроме того считается что процедура лазерного удаления наиболее безопасна, поскольку позволяет не повредить здоровые кожные покровы вокруг имеющегося нароста. Более того, остающийся после такой лазерной операции след обычно достаточно быстро исчезает (приблизительно через две или три недели).

Несомненно готова бороться с подошвенными бородавками и народная медицина. При этом у представителей народной медицины наибольшей популярностью обычно могут пользоваться методики удаления даже крупных подошвенных бородавок при помощи чесночных примочек, при помощи сока чистотела, посредством прикладывания уксуса, а также посредством использования различных заговоров либо молитв.

Удалять бородавки самостоятельно нельзя ни в коем случае:  при травмировании они могут переродиться в злокачественную опухоль.

Удаление бородавок жидким азотом в зависимости от времени заморозки бывает мягким и агрессивным. Мягкое воздействие направлено на активацию местного иммунитета. Рубцы не образуются. Метод достаточно эффективен и полностью безопасен. Поэтому возможно такое удаление подошвенных бородавок у детей.

Агрессивный вариант предполагает образование под бородавкой подкожного пузыря, который позже срезается вместе с бородавкой. При таком подходе рубцы могут остаться, но очень редко. Эффективность метода – до 80%.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление